В Воткинске появились случаи употребления «дизайнерских наркотиков»

Воткинск

В Воткинске уже несколько подростков попали в реанимацию с признаками сильнейшего наркотического отравления - все они употребляли так называемые наркотики «нового поколения».  
 
Дизайнерские наркотики получили свое название не как дань моде. Нечистые на руку «химики» вносят в формулу известных препаратов некоторые изменения, в результате чего получается продукт, который отличается от внесенных в список запрещенных препаратов. Фактически эти синтетические вещества - те же наркотики, но в разы опаснее.
 
Как рассказал заведующий наркологическим отделением ГБ № 2 г. Воткинска Александр Гусев, употребляя это курительное вещество, подросток не знает, что он употребляет. «Например, в одной смеси содержится такое сильнодействующее вещество, как хинолин. В настоящее время подана заявка, чтобы внести это вещество в разряд наркотических или сильнодействующих веществ, таких же, как например, морфин, героин и тому подобные». 
 
Дизайнерские наркотики камуфлируют  под видом лекарств, курительных смесей, солей для ванн, средств для борьбы с тараканами, удобрений и прочих веществ. Большинство синтетических наркотиков крепче известных запрещенных аналогов. И даже, казалось бы, безобидные курительные смеси представляют серьезную опасность для здоровья. В Воткинске уже известны случаи употребления этих смесей. 
 
Как сообщила старший эксперт УФСКН в г. Воткинске по УР Лариса Григоровская, если в прошлом году в Воткинске не было задержано ни одного несовершеннолетнего за употребление наркотиков, то в этом году уже задерживали несколько человек: «Это в основном учащиеся училища и техникума, которые употребляют так называемые курительные смеси. За распространение таких смесей уже возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего».  
 
Привыкание к синтетическим наркотикам, говорят врачи, может развиться даже после первого употребления. Кроме того, нередко происходит отравление, причем не только внутренних органов, а головного мозга и всей нервной системы человека. Всего 2-3 затяжки, например, той же курительной смеси - и человек уже в реанимации. 
 
Самое страшное, что последствия отравления остаются навсегда. Вырабатываются стойкие расстройства психики, а в некоторых случаях даже однократное употребление приводит летальному исходу. В Удмуртии уже зафиксирован факт гибели 30-летнего человека после принятия синтетических наркотиков.  
 

Вера Хруслова, ТК ВТВ 



  • Дата: 1 Апрель, 2013 - 06:00
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1602
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский