Ижевские врачи начали «итальянскую забастовку»

Во вторник утром началась «итальянская забастовка» ижевских педиатров, которые в течение недели (до 9 апреля) намерены работать строго в рамках инструкции, сообщил МедНовостям гражданский активист Андрей Коновал.

Всего из 17 педиатров, намеревавшихся участвовать в «итальянской забастовке», к работе по инструкции приступили 11 человек. Двое из «выбывших» врачей вынуждены были уйти на больничный по состоянию здоровья. «Татьяна Семенова, участковый педиатр 5-й поликлиники, почувствовала проблемы с сердцем после оказанного на нее психологического давления», - пояснил гражданский активист.

Всю неделю педиатры будут соблюдать требования стандартов здравоохранения и откажутся от «конвеерного» приема детей. На осмотр каждого ребенка врач будет тратить не 5-6 минут, как это делается обычно, а 13-20 минут. Каждый участник забастовки посвятит ровно три часа своего рабочего дня приему в поликлинике, где осмотрит за это время не больше 14 пациентов. Еще в течение трех часов врачи будут посещать маленьких заболевших на дому и намерены за это время обойти не более шести квартир. 1,8 часа медики потратят на работу с медицинской документацией и «исполнение иных функциональных обязанностей».

Как рассказал Андрей Коновал, больших очередей в связи с «забастовкой» в поликлиниках не наблюдается, поскольку активисты объясняют родителям сложившуюся ситуацию. Тем не менее, администрация медучреждений поручила своим специалистам вести хронометраж работы педиатров, фиксировать, какое количество времени тратится на прием одного ребенка. Регистрируются и «потери рабочего времени», например, короткие телефонные разговоры медиков. Помогающие врачам активисты ожидают провокаций со стороны администрации медучреждений.

Одновременно с началом забастовки стартовала посвященная ей пресс-конференция с участием главы республиканского Минздрава Владимира Музлова, руководителя территориального ФОМС Сергея Шадрина и начальника региональной трудовой инспекции Олега Украинского. «Участники пресс-конференции заявили, что врачи в дни забастовки пригласили прийти на прием своих друзей и знакомых, которые обеспечили бы им хорошие отзывы. Требованиям медиков пытаются придать политический окрас. Таким образом, чиновники от медицины оклеветали и оскорбили медработников; окончательно противопоставили себя врачебному сообществу», - подчеркнул Коновал. В ходе встречи прозвучали слова о правомерности штрафов - по сведениям чиновников, медики выполнили план лишь на 95 процентов.

Цель проведения «забастовки» - повышение заработной платы на 29 процентов; отмена недавно введенных территориальным фондом ОМС штрафных санкций, касающихся выплаты так называемых стимулирующих (эти надбавки составляют две трети ежемесячного дохода участковых врачей). Кроме того, медики требуют включить стимулирующие в базовую часть зарплаты и снизить нормативы обслуживания с 800 до 600 детей на участке; запретить превышение норматива более чем на 5 процентов и практику одновременного обслуживания двух участков.

0
Ваша оценка: Нет

 

-Ната- аватар

-Ната-
2 Апрель, 2013 - 16:46

Ну конечно, вместо того, чтобы соблюдать правила, установленные самими же чиновниками, проще оставшихся педиатров окончательно загнобить, лишить доплат, наложить штрафы, чтобы работать стало совсем некому. Самих то членов правительства и их семей эта проблема не коснется, ведь есть частные клиники, домашние доктора и т.д. Наша участковая все время жалуется, что приходится работать на 2 участках, принимать вдвое больше детей, потом записывать все назначения в карточки, и скорее бежать в дождь, сырость, снег по двум большим районам осматривать младенцев и на вызовы. При этом надо умудриться самой не подцепить вирус, сохранять вежливость и спокойствие, глядя на разных мамочек со странностями и вечером переделать все домашние дела, накормить и уделить внимание своим детям



табиб аватар

табиб
2 Апрель, 2013 - 18:25

Развитие системы здравоохранения в стране будет происходить примерно следующим образом. Ближайшие два года будет продолжаться пропагандистская работа, направленная на дискредитацию государственной системы здравоохранения и создания у населения максимально негативного образа госмедучреждений и врачей. Одновременно с этим будут создаваться все более и более невыносимые условия для врачей, работающих в госклиниках. У населения должно сформироваться ощущение, что по большей части в государственное медицинское учреждение обращаться просто бессмысленно. Следующим этапом, будет принятие нескольких новых законов. Один из них будет заключаться в том, что средства ОМС отныне смогут направляться не только в государственные клиники, но и в частные. Очень разумно: если госмедицина у нас так развалена, пусть человек сам выбирает, где ему лечиться на его налоги – в государственной клинике или частной. Народ обрадуется, и начнет себе искать частные клиники по душе. Станет понятно, когда в частные клиники хлынут госденьги, и пойдут люди. За каждой частной клиникой, разумеется, будет стоять какой-нибудь чиновник от здравоохранения.



Врач-педиатр аватар

Врач-педиатр
8 Апрель, 2013 - 18:54

В частных клиниках никто не позарится на ОМСовские деньги по той причине, что стоимость посещения по ОМС расчитана по принципу "сколько бы мы хотели дать за посещение" а не по реальной его стоимости. Я, например, и близко к деньгам ОМС не подойду, там помимо резко заниженной стоимости посещения одних отчетов на каждый полученный рубль будет рубля на 3. А привычка штрафовать при отклонении от средней продолжительности лечения или при отклонении от текста стандарта на одну букву чего стоит?

Яд, мудрецом предложенный, прими, из рук же дурака не принимай бальзама. О.Хайям



врiдiн@ аватар

врiдiн@
8 Апрель, 2013 - 19:02

Вам легко говорить, а что делать нам, пациентам?
мыж не виноваты, что у нас такая система страхования, я согласна платить, но... не государству и частнику, а только одному= на выбор



Z.S аватар

Z.S
10 Апрель, 2013 - 05:51

ничего не сделать - налоги теряются непонятно где и неизвестно как по пути к врачам
что делать пациентам?
или ничего не делать , или поддержать - такая зарплата , на которую никогда не заработать на свое жилье , десяток лет нужно копить на обувь , и несколько лет копить на комплект нижнего белья

нам немного нужно от жизни - достаточно САМОГО ЛУЧШЕГО



zahar аватар

zahar
10 Апрель, 2013 - 15:19

"Действие". "Итальянская забастовка" разрастается

andrey_konoval
10 апреля, 18:53
События вокруг "итальянской забастовки" развиваются так стремительно, что я уже не успеваю все нормально и вовремя осветить в ЖЖ. Оч. много орг. работы.

Поэтому пока очень коротко.
1) Мы сегодня выиграли в Верховном суде УР дело о "незаконности забастовки" в 8-й, 9-й и 5-й детских поликлиниках, которое инициировал Минздрав Удмуртии от имени работодателей.
Решение еще не изготовлено. Скорее всего, мы выиграли по формальными основаниям, но факт остается фактом. Кроме того, мы вытащили, наконец, от главврачей необходимые документы по распорядку работы в поликлиниках.

2) Министр здравоохранения УР Музлов, наконец, запросил встречи с представителями профсоюза.

3) созданы еще несколько "первичек" профсоюза "Действие" в разных мед. учреждениях Ижевска ( в каких - буду сообщать постепенно - по мере направления уведомлений о начале "работе по инструкции")

4) нами зарегистрирован митинг-конференция медицинских работников 20 апреля у Монумента дружбы народов ("лыжи Кулаковой") с 12.00. Будем подводить итоги первого этапа "итальянки".

У профсоюза в лице Татьяны Мазаевой (слева) было аж три представителя на общественных началах.
Это мы совещаемся в перерыве - Вероничка Федорова, я и Сергей Хрулёв.
На дальнем плане, у стенки - представитель истца, юрист Минздрава Максим Савенков. Кстати, недавно осужденный за взятку. То-то он не хотел дать мне свою фамилию при первой встрече, которую я упоминал...)

Все подробности позже и постепенно.

Контактные телефоны: из искры разгорится пламя



ЫнцаЫнца аватар

ЫнцаЫнца
10 Апрель, 2013 - 16:07

А правда у нас народ из больниц, кто поумнее, с введением новой кривой системы поощрений (читай - штрафов), сбежал в "Личный доктор"?

تقتل نفسك على الجدار



palpalch аватар

palpalch
10 Апрель, 2013 - 16:07

Пока маленькая,но победа!Бороться до конца-за достойную зарплату и нормальный рабочий день.

Я человек творческий, хочу творю, хочу вытворяю...



ЫнцаЫнца аватар

ЫнцаЫнца
10 Апрель, 2013 - 16:08

... ижевских врачей.
В Воткинске все решается, говорят, за счет других благ цивилизации. Лишь бы показать лояльность президенту.

تقتل نفسك على الجدار



zahar аватар

zahar
10 Апрель, 2013 - 18:12

если добьются то для всех . бороться надо сообща пациентам и медикам тк страдают все



zahar аватар

zahar
11 Апрель, 2013 - 16:22

стационар #жесть

11 апреля, 10:42
Вот это уже по-настоящему страшно. Доведенные до отчаяния равнодушием чиновников врачи детского инфекционного отделения ГКБ №6 в Ижевске почти в полном составе (13 человек) подписали отказ с 16 апреля от дежурств в приемном покое. Чем это грозит, отлично понимают специалисты.



zahar аватар

zahar
11 Апрель, 2013 - 17:16

Педиатры города Ижевск решили объявить бессрочную итальянскую забастовку. Это произошло вследствие того, что власти города не хотят идти на конструктивный диалог.

Изначально предполагалось, что итальянская забастовка врачей, которые протестуют против увеличенных норм количества пациентов и задержек зарплаты, продлится со 2 по 9 апреля, однако врачи решили продолжать «итальянскую забастовку» бессрочно.

Забастовка одиннадцати врачей-педиатров заключалась в том, что они работали строго по инструкции. Это означает, что на прием одного пациента врач затрачивал не 6, а 15 минут. доктора также отказались от переработок, к которым их принуждают администраторы поликлиник. Отметим, что забастовка проводилась в 8 поликлиниках из 9 существующих в Ижевске.

Задержанная зарплата была выплачена врачам еще до начала забастовки. Также власти пообещали вернуть удержанные с медиков в связи с новыми штрафными санкциями стимулирующие. Но кроме пряника, руководитель Министерства здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов посулил бастующим врачам и кнут: участвующим в акции протеста детским врачам пригрозили лишением тех надбавок, которые составляют большую часть зарплаты педиатров.

Более того, Минзрав республики подал в суд на некоторых врачей, участвующих в итальянской забастовке. В своем иске чиновники от медицины просят суд признать действия врачей — то есть их работу строго по инструкции и в соответствии со стандартами российского Минздрава, а также трудовым кодексом РФ — незаконными.

Однако бастующих врачей поддержали коллеги: медики из других больниц и поликлиник региона также решили отказываться работать сверх нормы и требовать соблюдения трудового кодекса. В частности, к итальянской забастовке присоединились участковые терапевты, хирурги и медперсонал стационаров Ижевска и других населенных пунктов региона. Профсоюз «Действие», который был создан бастующими врачами, уже получил обращение по поводу нарушения прав и от сотрудников скорой помощи.

Известно, что участковые терапевты уже уведомили администрацию 1-й поликлиники Городской клинической больницы №1 о том, что не намерены обслуживать население вне пределов территориально медицинского участка. Также медики заявили, что больше не станут брать на себя работу медицинской сестры и оставаться на работе сверх установленного законом рабочего времени равного 7 часов 48 минут. Аналогичные предупреждения поступили в администрацию и от педиатров и медсестер из детской поликлиники №3.

Протестующие врачи отмечают, что власти не выходят а контакт с медиками и это лишь только усиливает протесты.

Напомним, врачи Ижевска требуют выплаты задержанной зарплаты и пересмотра системы оплаты их труда, в том числе — повышения базовой части зарплаты. Кроме того, медики хотят снижения норматива по количеству пациентов на каждом участке и, наконец, запрета штрафных санкций, которые были введены с 1 января 2013 года.

Read more: http://newsroom.su/?p=3484#ixzz2QAzwoG7U



табиб аватар

табиб
11 Апрель, 2013 - 19:24

Каждый труд должен быть оплачен.Мало того, что труд медработников оценивается унизительно низко(как и в средние века, работа цирюльника ценится гораздо дороже), так ещё и проделанная работа не оплачивается. Это незаконно и непорядочно. Справедливо работать по принципу: есть оплата - есть работа. И тогда всем будет счастье.



Che аватар

Che
12 Апрель, 2013 - 06:10

Удачи вам, медработники! Вы подаете пример и другим угнетенным слоям населения, бейтесь до победного конца!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский