Вода в Воткинске в пределах норм, но с запахом водорослей

Изумрудные воды нашего пруда могут радовать только людей приезжих, умиляющихся каждой мелочи, отличающей чужие места от их родных. У большинства жителей Воткинска подобный цвет вызывает тревогу и неприязнь. Неприязнь, потому что это вода, которую мы употребляем для питья, тревогу, потому что неизвестно, как будет дальше.

Именно неприятный запах текущей из-под крана воды стал причиной недовольства многих жителей Воткинска в последние несколько недель. Многие вспоминают, как громко пиарилось приобретение установки для ультрафиолетового обеззараживания воды, попрекают этим руководство «Водоканала», ответственного за качество воды в наших сетях, и в целом власти города.

Чтобы разобраться в том, что происходит и чем процесс может обернуться, мы встретились с главным инженером МУП «Водоканал» А.П. Запасовым.

- Андрей Петрович, откуда запах в воде?

- Запах – это проблема многих городов России, которые забирают воду для питьевых нужд  из непроточных водоемов. Начиная с июля, ежегодно наступает время активности водорослей, они размножаются в прудовой воде, придавая ей соответствующие свойства. Но мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы качество воды в домах граждан находилось в пределах норм. Ответственно заявляю, что ни по одному показателю ПДК не превышены. Контроль осуществляется собственной аккредитованной лабораторией. Предельно допустимые концентрации исчисляются в баллах, по запаху ПДК составляет 2 балла. Так вот на выходе в сеть с очистных сооружений водозабора запах составляет один балл, затем, проходя по сетям, набирается еще один, поскольку в трубах также остаются отложения, которые со временем вымываются, но в итоге нормы не превышаются.

Чтобы сбить запах, мы сегодня добавляем большее количество реагентов, чаще производим промывку фильтров, горизонтального отстойника. На дополнительные реагенты деньги не заложены, но идем на эти шаги, поскольку необходимость существует.

- Говорят, что оборудование, которое так громко приобреталось и запускалось, работает некорректно. Потому и вода, мол, с запахом и не чистится, как должна бы.

- Город с помощью республики приобрел три установки ультрафиолетового обеззараживания, две из которых в работе, а одна в резерве. Через них и пропускается вода сразу после того, как мы ее забираем из пруда. Потом вода проходит технологический процесс очистки, на выходе в городскую сеть проводится дополнительное обеззараживание гипохлоридом натрия, который мы с августа 2008 года используем вместо опасного и менее эффективного в применении хлора. Для получения гипохлорида применяется обычная пищевая соль.

Вся проблема в состоянии исходной воды. Пруд надо очищать. Об этом шла речь во время визита в Воткинск министра природных ресурсов Михаила Георгиевича Кургузкина. Чем дальше откладывать решение этого вопроса, тем хуже. Мы тоже не ждем, пока проблема решится кардинальным образом, пытаемся найти еще пути, как можно нашими силами улучшить качество воды. Обратились в НИИ «ВодГео», попросили рекомендации по дополнительной очистке воды. В этом году купили микроскоп стоимостью 320 тысяч рублей для исследования фитопланктона, еще 40 тысяч стоили пуско-наладочные работы, открыли ставку гидробиолога, но и его обучить нужны деньги.

- Многие жалуются, что в чайниках в результате кипячения возникает много накипи, и связывают это как раз с хлоркой.

- Накипь образуется из-за того, что у нас в пруду жесткая вода, то есть в ней много солей жесткости. А хлорку мы никогда не использовали, не надо ее путать с жидким хлором.

- На последней сессии Думы прозвучала цифра, что городские водопроводные сети изношены на 87%. Наверняка и от состояния трубы зависит, какая вода получается на выходе?

- Напрямую зависит. Срок эксплуатации стального водопровода – 20 лет. А нашим водопроводам всем уже больше 30. Всего на нашем балансе порядка 200 километров водопроводных сетей, много бесхозных, некогда бывших ведомственными, но потом оставшихся без хозяина. Процедура принятия их на баланс предприятия сложна, но мы все равно выезжаем на порывы, устраняем, люди страдать не должны. Но при этом надо понимать, что мы несем дополнительные непредусмотренные расходы, которые вынуждены оплачивать из своей прибыли.

- Строительство очистных сооружений завершено полностью?

- Нет, это только первый этап. Сейчас ведутся работы на второй очереди – будут запущены новые фильтры, резервуары чистой воды, практически в два раза большего объема, чем есть у нас на сегодня. Это позволит создать запас воды, позволяющий проводить необходимые работы с остановкой насосов.

- Из разговоров с горожанами знаю, что качество воды в разных микрорайонах отличается. От чего это зависит?

- От того, что некоторые микрорайоны частично снабжаются водой из артезианских скважин. Район «Нефтяник», например, снабжается кустом скважин. На Южном поселке также куст скважин, с которого подпитывается городская водопроводная сеть. В Березовке еще один куст, который питает жилые дома в верхней части микрорайона, на территории психоневрологического интерната две скважины. Они также запитаны с сетью, пополняют ее. Но 95% воды берем все же из пруда.

Понятно, что было бы лучше брать воду из скважин, но у каждой есть свой дебет, то количество воды, которое можно поднимать без ущерба для скважины. Если брать больше, качество воды будет ухудшаться, она не будет соответствовать требованиям санитарных норм. Из пруда тоже мы можем поднимать строго определенное количество воды, есть обоснованные и защищенные в Минприроды лимиты, если берем больше, то эта вода стоит уже в пять раз дороже. Суточный лимит подъема у нас составляет 32 тысячи кубометров воды.

- Некоторое время назад, когда обсуждались проблемы пруда и связанные с ними трудности с водоснабжением города, много говорилось о необходимости развивать сеть скважин, чтобы уменьшить долю прудовой воды. Как в этой части обстоят дела?

- Практически никак. Это же не просто взял и пробурил, где хочешь. Необходима серьезная геологическая разведка, а это деньги. Пока их не хватает даже на замену аварийных участков водопроводов.

"ВТВ+"

Комментарии

tartaren аватар

tartaren
13 Октябрь, 2009 - 16:16

Нормальное развёрнутое интервью!!!
Когда мы в этой рубрике увидим руководителей предприятий и организаций города???
Когда выйдут из сумрака руководители города??? И депутаты городского совета???
PS: С Путиным и Медведевым просче списатся........



slippy аватар

slippy
14 Октябрь, 2009 - 04:29

Говорят, что это интервью было взято всзязи с широко обсуждаемой темой на нашем портале. Или просто совпадение?

Oppan gangnamseutail



Air88 аватар

Air88
14 Октябрь, 2009 - 06:17

slippy   думаю да,  загляни в мой блог, 
Причины: пруд(источник водоснабжения), обородование для очистки(не устаю повторят это действительно так, не на том этапе установленна ультрафиолетовая установка) и трубы(изношенность)

Думаю, пить воду из под крана не отфильтрованную и не кипяченную, умный человек не станет, пусть она соответствует ПДК, как говорит инженер МУП «Водоканал» А.П. Запасов.
 



voron аватар

voron
15 Октябрь, 2009 - 07:18

 Совпадение, господа, в таком маленьком городе практическ невозможно. Запах в водопроводной воде появляется у всех одновременно. Вопрос в другом - чего с водорослыми делать будем? На следующий год хотят бабки выделить на очистку Берёзовского залива, а до "большой ванны" доберутся, наверно, лет через 5. Мы же не Ижевск, у нас на президентский дворец ветер с запахом вонючей воды не дует.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский