Существует ряд законов, в силу которых курение в подъездах и лифтах жилых домов запрещено

 

 

 

 

 

Многие из нас часто сталкиваются с ситуацией, когда соседи по подъезду, либо иные личности курят на лестничной клетке и не реагируют на просьбы прекратить устраивать из подъезда курилку. Часто люди не знают, что существует ряд законов, которые запрещают это делать, и с помощью которых, нарушителей общественного порядка можно привлечь к административной ответственности в виде штрафа. В данной статье приведены статьи законов которые помогут вам бороться с нерадивыми курильщиками.

Очень жаль, что в нашем обществе есть те, кто ставит свои интересы выше прав окружающих, ухудшая тем самым качество жизни населения. Но те, кто считают, что подъезд, это общественная уборная, очень сильно заблуждаются. Подъезд не предназначен для того, чтобы каждый справлял там свои нужды, и очень жаль, что у многих наших сограждан не достаточно воспитания, чтобы это понять. Чаще всего, на просьбу прекратить курение в подъезде, слышишь нелепый ответ курильщика, поставленный в виде вопроса, где ему еще курить, если дома у него дети и т.д. Но никто не обязан отвечать на вопрос, каким образом человек будет реализовать свою вредную привычку, которую он сам заработал! К тому же, ссылаясь на не возможность курить дома по причине присутствия там детей, человек соглашается с тем, что своими действиями он наносит вред окружающим. Так почему здоровье его близких его волнует, а здоровье других людей и их детей, нет?!

Но это все лирика, и обсуждать эту тему можно бесконечно. Суть в том, что жильцы, чьи вполне обоснованные просьбы игнорируются курильщиками, часто не знают, как бороться с этой проблемой. На самом деле все очень просто. Существует ряд законов, в силу которых курение в подъездах и лифтах жилых домов запрещено, и за данное правонарушение полагается административное взыскание в виде штрафа. Все, что необходимо сделать - это написать заявление Вашему участковому, со ссылкой на эти законы, с требованием пресечь подобные действия, нарушающие Ваши права. В заявлении необходимо указать, чтобы Вам было сообщено в письменном виде о принятых мерах. Если поле получения письменного ответа Вы сочтете, что меры приняты не достаточные, либо не приняты вовсе, Вы вправе обратится в городскую Прокуратуру с жалобой на действие либо бездействие участкового, которая в свою очередь обяжет его принять необходимые меры к пресечению противоправных действий. На самом деле, все это не так сложно, как может показаться. Вы можете даже не тратить время на хождение по упомянутым инстанциям, а просто отправить заявление, которое пишется в свободной форме, по почте, с уведомлением. Будет еще лучше, если Ваше заявление кроме Вас подпишут еще два – три жильца Вашего подъезда. Но это не обязательно.

Многие из нас привыкли считать, что добиваться соблюдения своих прав бесполезно. На самом деле, большинство из этих людей те, кто сам никогда и не пытался это делать, а просто повторяют это друг за другом. Главное знать, на что ты имеешь право, и цель этой статьи помочь гражданам в этом.

Еще бытует мнение, что решение вопроса об использовании подъездов, являющихся, среди прочего, общим имуществом собственников жилья в многоквартирном доме, должно обсуждаться и приниматься на общем собрании собственников жилья. То есть, собственники жилья на общем собрании должны решать, разрешать курить в подъезде или нет. Это мнение ошибочное, так как общее собрание собственников жилья в многоквартирном доме не имеет права принимать решения, противоречащие Федеральным законам, и ставящие под угрозу здоровье граждан.
Ниже я привожу ряд статей законов, на которые ссылался в этой статье. Не бойтесь, а главное не ленитесь отстаивать свои права, если не хотите, чтобы будущее Ваших детей было хуже, чем Ваше настоящее! Давайте вместе добьемся того, чтобы наши подъезды вызывали позитивные эмоции, а не чувство отвращения!

Справка:
Основание для запрета курения в подъездах и лифтах жилых домов:
Жилищный кодекс РФ

Раздел2. Право собственности и другие вещные права на жилые помещения.

Глава 6. Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание таких собственников.

Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

п.3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 августа 2006 г. N 491
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
И ПРАВИЛ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ
ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ
РАБОТ ПО УПРАВЛЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО
ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО
КАЧЕСТВА И (ИЛИ) С ПЕРЕРЫВАМИ, ПРЕВЫШАЮЩИМИ
УСТАНОВЛЕННУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

Настоящие Правила регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме (далее - общее имущество).
II. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА
10. Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;
А так же:
Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы,
САНПИН 2.1.2.1002-00
Утверждены
Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации,
Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации
Г.Г.Онищенко 15 декабря 2000 года.
9. Требования к содержанию жилых помещений
9.1. Не допускается:
- использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией;
- хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, веществ и предметов, загрязняющих воздух;
- выполнение работ или совершение других действий, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях;
- захламление, загрязнение и затопление подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений, других мест общего пользования;
- использование бытовых газовых приборов для обогрева помещений.
Кодекс РФ об административных правонарушениях
Глава 6. Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.
Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский