Вопрос о детях войны в Удмуртии намерены решить до конца года

Воткинск

Около 27 тысяч человек из этой категории не обеспечены льготами.

До конца года в Удмуртии может быть решен вопрос о детях войны. Как рассказала председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртской Республики по социальной политике Ольга Казанцева, в региональном парламенте создана рабочая группа. Ей предстоит ответить на ряд вопросов. Для начала: кого считать детьми войны? «Если мы говорим, что это дети, которые до конца войны - до 1945 года были несовершеннолетними, - то это начиная с 1929 года рождения и дальше. Вторая категория – в коне 1945 родились, насколько они отличаются от тех, кто появился на свет в начале 1946 года? Месяцы какие-то буквально. Есть такая категория граждан, которая жила и находилась именно там, где была оккупация гитлеровская, которые действительно пострадали, и были «под немцем». Есть те люди, которые родились в тот период времени, но жили за Уралом, либо у нас. Очень сложно всех этих людей под одну гребенку причесать», - посетовала депутат.

В Госдуме законопроекты о детях войны рассматриваются с 2008 года, однако ни один из них до сих пор не принят. В 10 субъектах страны нормативные акты работают, но льготы по ним минимальны. Например, это первоочередное обслуживание в поликлиниках, центрах социального обеспечения, предоставление права первоочередного отпуска. При этом для пожилых людей возможность получения отпуска раньше остальных не так уж и актуальна. Кроме того, в качестве единовременного пособия они получают ко Дню Победы по 500 рублей. «Если мы посмотрим, то на самом деле те льготы они минимальны. Наши граждане ждут большего», - уверена Казанцева.

По мнению председателя комиссии, в первую очередь стоит выделить тех, у кого во время войны, защищая Родину, погибли один или оба родителя. Сейчас в республике живет порядка 140 тысяч человек, которых можно отнести к категории детей войны. Большинство из них уже получают определенные льготы как малолетние труженики тыла, ветераны труда или инвалида. Неохваченными остаются около 27 тысяч пенсионеров. Для них Ольга Казанцева хотела бы предоставить льготы на уровне тружеников тыла. В этом случае он смогут рассчитывать на субсидии по оплате коммунальных услуг и проезда.

Депутат сообщила, что до конца этого года должна появиться конфигурация предложений, чтобы иметь возможность заложить в бюджет средства на 2014 год.

Источник

  • Дата: 21 Апрель, 2013 - 15:57
 

Комментарии

Педунь аватар

Педунь
21 Апрель, 2013 - 19:32

Вторая категория – в коне 1945 родились...
Это как понимать?

 



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский