Вышитые свадебные полотенца представили на конкурс воткинские мастерицы

Воткинск

Впервые в Музее истории и культуры г. Воткинска состоялся конкурс вышитых свадебных полотенец.
 
Выставка «Вышитая картина», которая открылась в музее ещё в конце марта, имела большой успех у горожан и гостей Воткинска. Всего её посетило более 1500 человек. Сотрудниками музея для экспозиции было отобрано 190 лучших  работ  из Воткинска и Воткинского района, Ижевска, Завьялово. Выставка уже была открыта, а работы ещё несли и несли, и в результате вниманию публики было собрано 238 работ 57 мастериц и 1 мастера. 
 
Впервые на выставке прошёл необычный конкурс, где были собраны вышитые свадебные полотенца. Воткинские мастерицы представили 13 рукотворных произведений, 5 из которых были «конкурсные», а остальные хранились в семьях наших горожан, как воспоминание о самом светлом событии в жизни – свадьбе. 
 
Свои удивительные полотенечные артефакты показали А.М. Круговых, А.Ф. Постникова, М.Г. Лыхина, М.Д. Чунарева, Е.И. Сигаева, К.Р. Богатырёва, Н.Ф. Баева. Вышивка на них выполнена болгарским крестом, счетным крестом, гладью, украшены они бисером и лентами. 
 
Подводили итого конкурса представители Управления по делам ЗАГСа  Администрации г. Воткинска и сотрудники Музея истории и культуры. Победительницей в этом своеобразном конкурсе мастерства стала Маргарита Дмитриевна Чунарева с вышитым  болгарским крестом свадебным полотенцем. 
 
Как рассказала научный сотрудник Музея истории и культуры Алла Скачкова, в старину для изготовления свадебного полотенца, как правило, использовали домотканое полотно, выполненное руками самой девушки, иногда для его украшения брали шелковые нити, и даже особый гобеленовый шов, который придавал изделию торжественность и значимость. 
 
Среди полотенец – рушников обращает на себя внимание изделие, украшенное вышивкой в технике хардангер, которая сейчас пользуется огромной популярностью. Этот стиль вышивки открывает почти безграничные возможности для воплощения фантазий мастерицы. В основе хардангера лежат стежки гладью, выполняемые блоками по четыре. Они располагаются строго по прямой или по косой нити. 
 
Некоторые традиционные для хардангера элементы - квадрат, прямоугольник, крест - специалисты относят к ассирийским и египетским традициям, а знаменитую восьмиконечную звезду - и вовсе к индийской вышивке. 
 
Эта вышивка была характерна для норвежских национальных костюмов, а между тем Августа Михайловна Круговых использовала ее для украшения своего полотенца для будущей свадьбы в 1930 году, когда ей было 17 лет. Вряд ли она знала в те годы это мудреное слово -   хардангер. Эта техника вышивания – удивительно тонкая и интеллигентная, была хорошо известна у нас в Воткинске и на территории Камско-Воткинского горного округа, только называли ее по-другому счетная  ажурная вышивки или русская прорезная гладь. 

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский