Пожароопасный сезон объявлен в воткинских лесах

Воткинск

С 25 апреля 2013 года в лесном фонде на территории Удмуртской Республики объявлено начало пожароопасного сезона.
 
В связи с чем на территории воткинского лесничества усиливается работа по противопожарному обустройству лесов - создание минерализованных полос, уход за противопожарными разрывами, изготовление и ремонт мест отдыха и установка аншлагов.
 
Сотрудники лесничества напоминают жителям г. Воткинска и Воткинского района, что в это время особенно велика вероятность возникновения лесных пожаров. Будьте предельно осторожными с огнем в пределах любой природной территории.
 
Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:
 
- Никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы.
 
- Никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). 
 
Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра.
 
- Хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились – то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее.
 
- Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. (разве что под Новый год, когда все покрыто толстым слоем снега).
 
- Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.
 
- Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
 
- Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя, но лучше подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь.
 
- Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами – постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься.
 
- Позвоните 112, 01, 5-89-36, (3412)56-93-60 и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать.

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский