Берега как параллели

Весна – время перемен. Уже в начале этой «вдохновенной поры», как называл ее русский художник Алексей Боголюбов, мы строим грандиозные планы на лето, которые предполагают и путешествия, и отдых, а у большинства россиян – увлекательные дни и недели на собственном садовом участке. Одним словом, весна – это время особенное. 
 
А наши творческие личности – художники, музыканты, артисты ждут от нее новых  впечатлений, которыми они впоследствии поделятся с нами. Поэтому совсем не случайно, 27 апреля в Музее истории и культуры г. Воткинска открывается новая выставка ижевского художника Валерия Елькина, которая носит весьма  символичное название «Берега». Она включает в себя 20 живописных работ, являющихся итогом его путешествий по Италии. Как говорит сам автор, это своеобразные Итало-Прикамские параллели, 
 
Удивительно, но некая магическая общность наших мест действительно существует, и люди это чувствуют. Эти параллели прослеживаются в самых разных пластах человеческой жизни – от музыки и живописи до домостроительства. Достаточно привести несколько примеров: однажды в Воткинск приехала группа итальянских туристов, которые сразу, к удивлению  сопровождающих их лиц, узрели в ажурных оконных переплетах «террасок»  воткинских домов родные итальянские мотивы.
 
П.И.Чайковский – наш гениальный композитор достаточно долгое время проживший в Италии с восхищением говорил о ее архитектуре, художественных сокровищах: «каждый день есть куда сходить и что посмотреть…».  Его впечатления о пребывании в этой солнечной стране и о людях, живущих там, нашли в его произведениях – «»Франческа да Римини.Фантазии на сюжет 5-й песни «Божественной комедии» Данте» (1876),«Итальянское каприччио. На темы народных песен»(1880), «Неаполитанской песенке» из «Детского альбома»(1878) и других «музыкальных размышлениях композитора»(Д.С.Лихачев). 
 
Вот и Валерий Елькин, вдохновленный поэтической красотой природы Италии, ее историей, подготовил свой проект, объединяющий наши древние Приуральские края и далекие южные берега Италии, а нам, жителям Воткинска, очень радостно от того, что эта выставка открывается в дни 56-го музыкального фестиваля «На родине П.И. Чайковского».  Вернисаж Валерия Елькина это еще одно художественное событие, на этот раз наш музей посетила, как писал поэт Н.Гумилев «Муза Дальних Странствий».
 
Алла Скачкова, научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска



 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский