Тепло ли вам, земляки?

После качества воды, текущей из-под крана, больше всего нашего человека, в связи с наступающими холодами, волнует, насколько тепло будет в домах очередной зимой, и почему так долго происходит запуск отопления. В связи с изменениями в жилищном законодательстве правильным было бы каждому задать этот вопрос своей управляющей компании, и наверняка многие это уже сделали или сделают.
Однако уже пятый год с момента вступления в действие нового Жилищного кодекса нет-нет да услышишь, как ресурсоснабжающие организации кивают на управляющие компании, а те эти кивки переправляют в обратную сторону. А между тем время идет, и вопросы остаются.
Мы попросили ответить на них руководство МУП «Коммунальные тепловые сети». На встречу с корреспондентом согласилась начальник производственного отдела Светлана Леонидовна Габдрахманова.

- Несколько
дней назад одна читательница высказала нам свое видение причин, по которым запуск систем отопления растягивается на недели. По ее словам, в прежние времена в начале отопительного сезона в систему подавался теплоноситель максимальной температуры и повышенного давления. Якобы это позволяло сразу выдавить весь воздух из системы и разогреть отопительные приборы. А затем остается только поддерживать необходимую температуру. Прокомментируйте, пожалуйста, эту мысль.

- Если бы все было так просто… При составлении планов подготовки к отопительному сезону, графиков проведения ремонтных работ мы сразу готовим и графики пробных топок. Это предусмотрено правилами эксплуатации жилого фонда и правилами эксплуатации тепловых энергоустановок. Первые обязательны для управляющих компаний, для тех, кто эксплуатирует внутренние системы теплоснабжения жилых домов. Вторые обязательны как для ресурсоснабжающих организаций, так и для управляющих компаний и абонентов.
Пробные топки, то есть заполнение систем теплоснабжения горячей водой, проводятся по завершению ремонтных работ, обычно с 1 по 7-10 сентября, когда на улице еще довольно тепло. Во время пробной топки температура теплоносителя поднимается до 45-50 градусов.
Управляющие компании в это время должны организовать проверку, как прогревается каждый стояк, каждый отопительный прибор, выпустить воздух. До них графики пробных топок, согласованные с городской администрацией, доведены. После топки насосы останавливаются, подогрев прекращается, и системы остаются заполненными, ждут команды на начало отопительного сезона. В идеале начало должно быть таким: принято решение включить отопление, оператор нажал кнопку пуска насосов и процесс пошел.
Но так не получается. В некоторых домах пробные топки не были проведены, потому что продолжались ремонтные работы, где-то произошли порывы и воздух попал в сеть. В частности, так произошло у нас в этом году. Теплосеть от 2-й ЦТП успешно прошла гидравлические испытания, пробные топки, а потом произошел порыв. Соответственно, сети тех домов, которые питаются от этой ЦТП, завоздушились. К тому же в некоторых управляющих компаниях видимо провели недостаточную работу во время пробной топки и впоследствии возникли проблемы.
Теперь что касается давления. Никогда такого не было, чтобы изначально создавалось некое избыточное давление. Оно устанавливается согласно гидравлическому расчету для конкретной ЦТП, чтобы хватило прогнать воду через самую дальнюю точку и она вернулась назад. Это давление поддерживается независимо от того, весна на дворе, зима или осень. Исключение составляют те случаи, когда идут утечки. Это уже следующий вопрос.
Мы включили насос, рассчитанный на создание определенного давления, и тут оно резко падает.

- Порыв?

- Как правило, это не порыв. Чаще всего, для того, чтобы освободить систему от воздуха, управляющая компания, не особо себя утруждая техническими решениями, просто открывает краны на стояках на расход, и сливает воду, которая стоит очень приличных денег, ручьем в подвал. То же самое повторяется в соседнем доме. В итоге давление на ЦТП резко падает, мы вынуждены включать аварийную подпитку, а это сырая вода из водоканала, не подготовленная, не обескислороженная. Естественно, эта вода попадает в сети КТС управляющих компаний. В результате запуск завершен, а сырая вода продолжает циркулировать в системе теплоснабжения. Мы же подаем специально подготовленную, умягченную воду. А от сырой воды в трубах идет интенсивная коррозия, и трубопроводы, которые могли бы служить и служить, быстро выходят из строя.

- Чем вы умягчаете воду?

- Это делаем не мы. На ФГУП «Воткинский завод» есть система водоподготовки, с которой мы получаем воду для заполнения систем. Нормативную подпитку мы также производим химочищенной водой. На своих котельных у нас стоят собственные системы умягчения воды.

- Для чего воду в подвал сливают? Понимаю, я, как житель пятого этажа, иногда выпускаю воздух, но воду-то зачем лить?

- Они считают, что когда вода пущена на расход, воздух собирается в верхней точке. Как правило, этого не происходит. Система должна заполняться медленно, аккуратно, через обратный трубопровод, и тогда воздух сам выходит.

- Давайте вернемся к температуре теплоносителя. В народе широко распространено мнение, что КТС разбавляет теплоноситель. Завод, мол, гонит кипяток, а на ЦТП она разбавляется холодной водой.

- Это неверное мнение. Во-первых, у нас независимая система теплоснабжения. Первый контур, греющий, идет с завода, в нем температура теплоносителя поддерживается для графика 150-70 градусов. То есть 150 градусов на входе при температуре наружного воздуха -34 градуса, 70 градусов – это температура теплоносителя в обратном трубопроводе. На наших ЦТП греющая вода первого контура в подогревателях греет воду второго контура, который уже циркулирует в сетях КТС. Сравнивать температуру первого и второго контуров просто нельзя.
Во-вторых, температура теплоносителя поддерживается согласно температуре наружного воздуха. В СНиПе записано, что отопление запускается, когда среднесуточная температура на протяжении пяти суток держится на уровне ниже 8 градусов.
В этом году погода стоит теплая, но в определенный промежуток времени, когда было сыро и температура воздуха пограничная, администрация города решила запустить систему отопления вслед за детскими садами, больницами и школами.
Кроме того, сейчас температура существенно выше 8 градусов (разговор состоялся в пятницу, 16 октября), но мы систему не отключаем и температуру теплоносителя не понижаем, даем возможность управляющим компаниям довести процесс запуска систем теплоснабжения до конца.

- Сейчас, когда КТС не отвечает за каждый дом, вам проще стало работать?

- В какой-то части проще, в какой-то сложнее. Раньше была отработана система, мы знали, что если водичку в подвале вылили, это из нашего кармана. Если где-то порыв теплосети произошел, то нам бегать эти жилые дома перепускать. В этом плане сложнее стало работать, но, думаю, что это дело времени. Во-первых, управляющие компании очень быстро набираются опыта; во-вторых, сейчас больше вопросов в четкости взаимодействия между нами, как ресурсоснабжающей организацией, и управляющими компаниями. По этому поводу проходило уже два совещания в администрации, еще одно у нас, на базе КТС. Я думаю, это позволит в будущем работы по запуску проводить в более короткие сроки, утрясти все неровности и шероховатости в наших взаимоотношениях.

- И все же теплоноситель. Меняется ли со временем со стороны ресурсоснабжающих организаций отношение к тому, какая должна быть температура в домах? Многие вспоминают времена, когда завод за все отвечал и многие жили с открытыми форточками.

- Честно говоря, я не помню, чтобы мы жили с открытыми форточками, а работаю в коммунальной сфере больше 20 лет.

- Но почему где-то теплее, а где-то холоднее. Это зависит от удаленности от трубы?

- Нет, не от этого. В основном зависит от того, какой дом. Если панельный дом простоял уже лет 40, и в нем промерзают все углы, о каком тепле может идти речь? Бывают исключительные случаи, я эти адреса помню до сих пор. А в основном в случае жалоб жителей на холод выявлялось, что просто не приняты исчерпывающие меры для удержания тепла – то из подвала холод идет через пол, то чердак не утеплен, то еще что-то.

- У вас есть отдельные котельные на Нефтяниках, на Первом поселке. Но все равно в каждом доме в городе, оборудованном центральным отоплением, теоретически должна быть одинаковая температура?

- Да, она определена нормативами. Но на деле это зависит от многих проблем. Сейчас некоторые управляющие компании, по незнанию, видимо, убрали ограничительные диафрагмы, которые установлены на вводе в жилые дома. Люди как считают: если стоит так называемая шайба на вводе в дом, значит КТС жалко тепла. Это неправильно. Те жилые дома, которые расположены близко к ЦТП, забирают на себя всю воду, которая идет по пути наименьшего сопротивления, циркулируя внутри сети ближайшего дома. В то же время в крайних домах начинаются проблемы, потому что там холодно. Ограничительные диафрагмы должны быть установлены на каждый жилой дом, чтобы все были в равных условиях. Но делается это после тщательно проведенного гидравлического расчета. Сейчас мы этот вопрос прорабатываем через администрацию города.

- Спасибо, Светлана Леонидовна, за исчерпывающие ответы. Хочется надеяться, что во всех домах Воткинска будет тепло и уютно.

Комментарии

lisin-61.61 аватар

lisin-61.61
20 Январь, 2010 - 12:24

Как любит лукавить представитель КТС!!!

Консультант



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский