• Администрация президента начинает проверку расходования средств бюджета, выделенных на повышение зарплат

Честно говоря, удивило, что на прямой линии с президентом с первым вопросом выпустили фельдшера. Видно, припёрло всех, а не только медиков, раз такой скандальный сценарий запустили в национальный телеэфир. Вопрос о докторской зарплате у Путина был одним из ключевых предвыборных, правда, врачи-то как раз и не верили, что можно получать по-человечески. А как поверишь, если все повышения всегда приводили к снижению дохода. И в этот раз не обманулись, в 47 регионах из 83 за первые два месяца 2013 года зарплаты врачей снизились в среднем на 500 рублей.
Теперь Минздрав затребовал 15 числа каждого месяца отчёт о зарплате каждого ЛПУ, а администрация президента начинает проверку расходования средств бюджета, выделенных на повышение зарплат. Но что это изменит в кошельке отдельного доктора? Можно, конечно, урезать зарплату главного, и раздать по купюре всем сотрудникам. Но львиная доля финансов ЛПУ оттягивается повсеместным недофинансированием навязанных стандартов. Когда стандарты писались, то предполагался рекомендательный характер их исполнения, посему авторы не очень заморачивались регламентацией обследований, без разницы написать 10 или 15, если врач сам способен выбрать необходимое количество для каждого больного индивидуума.
Умная чиновничья голова ввела обязательность исполнения стандартов, что радостно приняли страховые компании – дополнительный повод для штрафов. Страховые не виновны, что им дали в руки финансовый кнут, они абсолютно правы, требуя чёткого следования обозначенным в стандартах критериям. Написано 38 анализов – исполните, плевать, что больному и 5 за глаза и за уши. Директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович сетует: «У врача есть выбор: либо ты выполняешь стандарт, и тогда у тебя не будет ни времени, ни денег на зарплату. Ты семью не накормишь, потому что ты не пойдешь подработать и получишь только оклад. Либо ты не выполняешь стандарт, и тогда медицинское учреждение не получает вообще ничего, потому что невыполнение стандарта наказывается штрафом и снятием денег».
Драть далее начальников за недоплаченный рубль и параллельно гнобить докторов за не исполненный стандарт - не решение проблемы. И где выход-то?

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский