Вторая мировая война: преподавание, исследования, манипуляции (для современных школьников)

vasha-pobeda

 

В отличие от России и ее бывших колоний, замаскированных под названием "СССР", день окончания Второй мировой войны, победу над нацизмом человечество будет отмечать 8-го, а не 9-го мая. Дело в том, что именно 8 мая 1945 г. (после двух часов ночи) немецкая делегация в городе Реймс во Франции подписала акт о безоговорочной капитуляции Германии. Это не понравилось Сталину. Он настоял на том, чтобы в Берлине, в зоне советской оккупации, состоялся "дубль", вторая церемония подписания акта капитуляции. Произошло это в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве уже было 9 мая). Еще до подписания акта Иосиф Сталин подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем Победы.

Так важное для человечества событие оказалось словно разделенным "пополам". Кстати, при Сталине праздник Победы продержался недолго: его отменили в 1948-м, учитывая ужасные последствия войны, в частности, колоссальное количество инвалидов, делавших наглядной банальную истину — как можно ПРАЗДНОВАТЬ то, что принесло столько беды и горя.

Возобновили День Победы как праздник и выходной только при Леониде Брежневе в 1965 году — с целью политико-идеологического "цементирования" общества. Все это сопровождалось возрождением сталинских мифов, героизацией войны, а порой и откровенной неправдой. Недаром же считается, что первая жертва войны — именно правда. От шести до двадцати миллионов — такой была "амплитуда" количества жертв войны в СССР при Сталине, Хрущеве и Брежневе. Горбачевская "перестройка" принесла новую цифру — 27 миллионов. Чуть позже московские историки начали настаивать: война забрала жизнь 32-х миллионов "советских людей". 10 миллионов приходится на Украину (так для Украины закончилась война бывших "любих друзів" — Гитлера и Сталина).

 

Менялись вожди, цифры потерь, в историческом наративе акценты смещались (например, со Сталинграда на Малую землю), но было то, что оставалось всегда. Оставалось понимание: Вторую мировую не следует выпускать из поля зрения, когда речь идет о преподавании и исследовании.

 

Читать полностью : )

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский