экзамен или смерть?

Слухи

В ближайшие недели в России произойдет вcплеск подростковых самоубийств, связанных со сдачей ЕГЭ. Таков тревожный прогноз педагогов и психологов. Увы, похоже он сбудется. Подтверждением тому печальные итоги единого госэкзамена в предыдущие годы.
В июне 2012 года в Бурятии 16-летняя школьница после сдачи ЕГЭ приняла большую дозу сильнодействующего лекарственного препарата. Девушку доставили в больницу, где она скончалась от медикаментозного отравления. Двумя неделями ранее в Республике Алтай повесилась ровесница бурятской школьницы. Она решилась на роковой шаг после получения плохих результатов ЕГЭ. В Москве одиннадцатиклассник покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна. Его тело обнаружили на козырьке подъезда одного из жилых домов, находящихся в районе Южное Бутово.
Доктор педагогических наук, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что Единый госэкзамен вполне способен подтолкнуть подростков к самоубийству: «Технократизм проекта ЕГЭ как человеко-машинной системы свидетельствует о некомпетентности его творцов. Они создали для экзаменуемых сурдокамеру, где психические нагрузки информационного голода рассчитаны на взрослого здорового человека. Им не мешало бы знать, что сурдокамера являлась самым сложным испытанием. В процедуре ЕГЭ оно дополняется томительным ожиданием растянутой на несколько дней машинной реакции на тест и срочностью подготовки апелляции при несогласии с оценкой. В отличие от живого общения с преподавателем, этот процесс действует сокрушительно на интеллект и психику школьников.
Детский психолог, руководитель клуба детской психологии «Сердечко» Светлана Клюваева говорит, что в период сдачи экзаменов родителям и педагогам необходимо уделять повышенное внимание подросткам: «На такой возраст приходится пик развития детских психических заболеваний. Ребенок, не чувствующий поддержки семьи, не ощущающий опоры, может решиться на сведение счетов с жизнью.
Поэтому мамам и папам не следует нагнетать обстановку: говорить отпрыску, что он неудачник, что в случае провала пойдет в дворники… Нужно быть предельно внимательными к ребенку. Если что-то с ним происходит – сразу увидеть это. Надо рассказывать ему о собственном опыте, о том, как сами когда-то сдавали экзамены. Помогать в подготовке к сдаче ЕГЭ, выявлять «белые пятна» в знаниях, содействовать в их преодолении».
Но главным образом отвечать за «суицидальную» безопасность детей следует родителям и педагогам. Кстати, порой педагоги провоцируют детей на безрассудные поступки. Многие учителя самоутверждаются на учениках, говорят о них плохо, что наносит детям психотравмы. Государству необходимо создать и систему наказания учителей за подобное поведение.

Просмотров: 733
 

Комментарии

Ваня Ч. аватар

Ваня Ч.
13 Май, 2013 - 14:30

А чечены и даги с ЕГЭ так не парятся. Там они этот ЕГЭ вобще ништяк чотко сдают. Почти все под 100 баллов набирают.

Оскорбление



Педунь аватар

Педунь
13 Май, 2013 - 15:00

СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО. ты сам за него голосовал на выборах.

 



bblokada@bk.ru аватар

bblokada@bk.ru
13 Май, 2013 - 15:36

Естественный отбор...

поминай, как звали



врiдiн@ аватар

врiдiн@
13 Май, 2013 - 15:51

херня все
от родителей зависит как дети к этому еге относятся
не фиг их мотивированнозапугивать, главное здоровье, а не отличная оценка



bblokada@bk.ru аватар

bblokada@bk.ru
14 Май, 2013 - 07:35

Главное знание. Здоровье дело поправимое.

поминай, как звали



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский