Депутаты подумали...

Школы смогут самостоятельно выбирать форму для учеников

13 мая вице-премьер российского правительства Ольга Голодец во исполнение поручений президента дала указание министру образования Дмитрию Ливанову совместно с Роспотребназдором, Минпромторгом и региональными властями до 1 июня принять меры по введению в государственных муниципальных образовательных учреждениях единой формы одежды. Как утверждает автор соответствующего законопроекта депутат Госдумы Ольга Тимофеева (фракция "Единая Россия"), власти не намерены с 1 сентября одеть всех школьников в форму советского образца, речь идет исключительно о том, чтобы установить правила внешнего вида для учащихся. Причем решение будут принимать не только представители региональных ведомств в системе образования, но и педагоги, родители, а также сами школьники. Об этом депутат рассказала на пресс-конференции 13 мая, передает корреспондент ИА REGNUM .
По словам Тимофеевой, смысл введения школьной формы заключается в том, чтобы создать в учебных заведениях рабочую обстановку, нивелировать социальное неравенство, укрепить дисциплину и патриотические чувства. "Дети приходят в школу за знаниями, а не для того, чтобы себя показать", - подчеркнула она. Согласно приведенным ею данным ВЦИОМ, идею введения формы поддерживают 78% россиян. О позитивном опыте использования школьной формы в регионах России рассказали министр образования Ульяновской области Екатерина Уба и директор гимназии №24 г. Ставрополя Александра Будяк .
В Ульяновской области первые примеры введения школьной формы появились еще 8 лет назад, инициаторами выступили сами школы. В настоящее время из 466 средних учебных заведений те или иные требования к внешнему виду школьников в свой устав внесли 291, где-то это единая форма для всей школы или для каждой из трех возрастных категорий, где-то - дресс-код, ограничивающий выбор свободной формы. Екатерина Уба считает, что в итоге каждая школа придет к единой форме для всех своих учащихся, опыт Ульяновской области позволяет проследить именно такую тенденцию, министр также не исключает, что со временем наиболее удачный вариант школьной формы может стать единым для всей страны. При этом она уверена, что вводить единые стандарты надо постепенно и при самом широком участии всех заинтересованных сторон.
В Ставропольском крае введение школьной формы в 2012/13 учебном году стало реакцией властей на конфликт, произошедший прошлой осенью в одном из сел Нефтекумкского района, где администрация школы потребовала от учениц соблюдения светских стандартов одежды и запретила девочкам-мусульманкам приходить на занятия в хиджабах. Родители школьниц оспорили данное требование в суде, сославшись на то, что российское законодательство не предъявляет никаких требований к внешнему виду учащихся. Конфликт до сих пор не разрешен, рассмотрением вопроса занимается Верховный суд. Тем не менее, в середине учебного правительство Ставропольского края своим постановлением ввело единые стандарты одежды для школьников региона. Как рассказала Александра Будяк, учебные заведения были обязаны внести в свой устав требования к внешнему виду учащихся. Каждая школа провела широкую разъяснительную работу, собрала мнения детей и родителей, в итоге были найдены оптимальные для каждого случая решения. Директор гимназии также заверила, что методы внедрения требований в одежде, прическам и макияжу исключительно разъяснительные, никаких карательных мер, по ее мнению, быть не должно.
Относительно процедуры возвращения школьной формы в средние учебные заведения России депутат Тимофеева пояснила, что на федеральном уровне планируется принять только одну поправку в закон об образовании, которая обяжет регионы выработать требования к внешнему виду школьников. Далее самые общее положения будут сформулированы на уровне краев, областей и республик, а конкретные решения по цвету, фасону и путям приобретения формы должны принимать школы при самом широком участии родителей и учеников. Депутат призвала журналистов донести эту информацию до максимально широкого круга читателей с тем, чтобы те как можно активнее включались в обсуждение вопроса школьной формы.
Присутствовавшая на пресс-конференции председатель движения "Московские родители" Галина Шнайдер высказал сомнения в том, что благие намерения депутатов и чиновников действительно принесут пользу системе образования. Она выразила опасения, что в конечном итоге все сведется к единой форме от двух-трех крупных поставщиков, а родители, не желая подставлять под удар своих детей, не станут конфликтовать с администрациями школ из-за вопросов формы. По ее мнению, школьная форма в России не нужна, поскольку социального неравенства она не ликвидирует, а на родителей наложит дополнительное бремя расходов.
Напомним, в настоящее время в Государственной думе РФ находятся на рассмотрении два законопроекта о введении школьной формы. Один из них предложен депутатами от ОНФ, входящими во фракцию "Единой России" , и предусматривает обязательное введение формы с правом школ самостоятельно определять ее внешний вид. Второй документ предложен фракцией ЛДПР , в нем предлагается ввести во всех учебных заведениях форму единого образца по аналогии с советским периодом. Заседание профильного комитета нижней палаты по этому вопросу состоится 14 мая.

0
Ваша оценка: Нет

 

Ваня Ч. аватар

Ваня Ч.
13 Май, 2013 - 14:18

Это чо такое получается? Это теперь в костюме Спайдермена в школу нельзя ходить штоле? Дак это же попрание прав человека и нарушение Женевской конвенции!

Оскорбление



bblokada@bk.ru аватар

bblokada@bk.ru
13 Май, 2013 - 14:27

Депутат Госдумы направит запросы губернаторам о введении школьной формы

Депутат Государственной думы РФ Михаил Старшинов ("Единая Россия") намерен направить запросы руководителям всех субъектов РФ с просьбой предоставить информацию о готовности каждого региона к введению обязательной школьной формы в общеобразовательных учреждениях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 мая сообщили в пресс-службе ОНФ. Старшинов хочет знать, утверждены ли в субъекте основные требования к одежде и внешнему виду обучающихся в общеобразовательных организациях региона; будет ли учтен в основных требованиях к школьной форме национально-культурный колорит региона; на каком уровне - региональном или муниципальном - будут установлены требования к школьной форме. Парламентарию интересно получить информацию о предполагаемой стоимости школьной формы; будет ли школам в конкретном регионе предоставлена возможность выделяться каким-либо атрибутом в форме (галстуком, значком, эмблемой); готово ли руководство субъекта РФ выполнить социальные обязательства перед малообеспеченными семьями, компенсировав им приобретение школьной формы из региональных бюджетов; проводится ли разъяснительная работа среди населения по вопросам, связанным с применением основных требований к школьной форме.
Кроме того, Старшинов предлагает главам регионов сформулировать свои инициативы по требованиям к одежде учащихся школ, которые будут устанавливаться на региональном уровне.
Все ответы из регионов будут проанализированы и на их основании разработаны рекомендации для практического внедрения школьной формы в регионах, а если потребуется, и для корректировки федерального законодательства, отмечают в ОНФ

поминай, как звали



врiдiн@ аватар

врiдiн@
13 Май, 2013 - 17:23

понравился комментарий в вестях к новости о том, что
"дабы поддержать отечественную промышленность необходимо ввести законодательно школьную форму, причем стоимость комплекта в 3 тыщи ляжет на родителей"
итак, коммент, кратко
"почему бы для поддержания отечественной промышленности не ввести обязательную форму для депутатов, чтобы обязательно из сырья. выращенного в отечестве дизайн отечественный же и пошив на отеч фабриках"
а что? я поддерживаю+ если депутаты хотят поддержать отечественного производителя= так пусть начнут с себя= отечественный автопром, одежда, еда, отдых только в отечестве= пусть дым будет сладок и приятен



seo аватар

seo
16 Май, 2013 - 17:26



врiдiн@ аватар

врiдiн@
13 Май, 2013 - 17:26

дословно:
«Легкая промышленность наиболее чувствительна к условиям вступления в ВТО», — ... в конце прошлого года Правительство приняло программу развития промышленности, в которой особое внимание было уделено легкой промышленности. «В ней предусмотрены бюджетные средства (на легкую промышленность) в три раза больше, чем в прошлом году»
Одной же из действенных мер поддержки отечественного производителя министр назвал идею возвращения единой школьной формы по всей стране. «Если будет принято решение по введению школьной формы, это тоже будет косвенной поддержкой наших предприятий»... http://mger2020.ru/nextday/2013/01/15/43326

интересно= кто из правительства или их детей решил заняться легкой промышленностью?



palpalch аватар

palpalch
13 Май, 2013 - 17:58

Старшинов хочет знать, будет ли учтен в основных требованиях к школьной форме национально-культурный колорит региона; на каком уровне.-"""Зачем опять привязывают к культуре национальность?Что заставят одеть платья и чулки из полосатых половиков?Про мальчиков не говорю.-Зачем делить детей по национальности?

Я человек творческий, хочу творю, хочу вытворяю...



врiдiн@ аватар

врiдiн@
16 Май, 2013 - 16:48

ну вот началось
родителей в срочном порядке (по крайней мере в 22 школе) заставляют сделать выбор того или иного продавца школьной формы ( приходили 2 представительницы= ИПэшки из нашего города)
так вот= жилеточка на мальчика= 1 тысяча рублей= так кого мы будем поднимать, отечественного производителя или отечественного предпринимателя
деньги уже сейчас надо платить, чтобы форму заказали, иначе.... а хз что будет иначе



vinter182 аватар

vinter182
16 Май, 2013 - 17:03

Школьную форму надо, не хотите покупать - шейте сами! А то в школах не ученики, а сборно -вооруженная шпана, у кого джинсы вытянутые, кто вообще чуть ли не трико приходит .



врiдiн@ аватар

врiдiн@
16 Май, 2013 - 17:44

требуют единую форму для все параллели
я не хочу покупать, но... меня заставляют практически



vinter182 аватар

vinter182
16 Май, 2013 - 17:50

Заставлять не имеют права,могут только рекомендовать.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский