Воткинские школьники вернулись с «Вахты памяти»

Воткинск

На днях из археологической экспедиции возвратились участники воткинского поискового отряда «Память».
 
Мы уже сообщали о том, что ребята из трех школ Воткинска ездили на раскопки в Ленинградскую область. Эта экспедиция проходила в канун праздника Великой Победы и носила название «Вахта памяти». Раскопки велись на Пулковских высотах, где в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои. В экспедиции принимали участие  школьники не только из Удмуртии, но также из Карелии и различных регионов Сибири – всего более 250 человек. 
 
В ходе раскопок удалось найти много интересных вещей и предметов военного времени, а также откопать останки погибших бойцов. В той местности, где проходила экспедиция, рядом расположены дачные участки петербуржцев. По словам очевидцев, многие до сих пор находят в огородах останки солдат. Воткинским школьникам в ходе раскопок удалось обнаружить землянку.
 
Вера Суслова, руководитель поискового отряда «Память»: «Землянка находилась на территории садоогорода. Об этой землянке по архивным документам знали очень давно. Там лежали бойцы, где-то 18 человек, во всём обмундировании». 
 
А в предпоследний день экспедиции ребят ожидала еще более впечатляющая находка - удалось частично откопать в болотистой местности настоящий танк. 
 
В преддверии 9 мая в Ленинградской области состоялось захоронение найденных в ходе экспедиции останков 52-х бойцов. В Воткинск участники отряда «Память» привезли лишь небольшую часть своих  находок, так как многие из обнаруженных экспонатов военного времени направляются в музеи по месту проведения экспедиции. 
 
По возвращению в город ребят ожидал приятный сюрприз – музейной комнате  школы № 7, где сегодня находится свыше полутысячи экспонатов, официально присвоен статус школьного историко-краеведческого музея. 
 
Вера Хруслова, ТК ВТВ



  • Дата: 16 Май, 2013 - 12:11
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 811
 

Комментарии

Анжелика аватар

Анжелика
16 Май, 2013 - 13:15

Да мы вернулись,поездка была впечатлительной.
Я ездила 4 раз,я очень надеюсь что летом у меня будет юбилейная поездка в Мурманск

Соколова Анжелика 



Demigod аватар

Demigod
17 Май, 2013 - 11:32

Честно говоря я себе плохо представляю вскрытие землянки с 18 скелетами



Анжелика аватар

Анжелика
18 Май, 2013 - 10:01

Там бывает и не по 18,бывает и больше

Соколова Анжелика 



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский