Онищенко запретил на Олимпиаде грибы и макароны по-флотски

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю подготовило список блюд, которые нельзя будет включать в меню всех пунктов питания Сочи во время Олимпиады и Паралимпиады 2014 года. Соответствующее письмо направлено в оргкомитет "Сочи-2014". По замыслу ведомства возглавляемого Геннадием Онищенко, сочинские рестораны и кафе должны максимально обезопасить гостей и участников Игр от пищевых отравлений, пишут "Известия".

В запрещенный перечень вошли 11 позиций: сами блюда и ингредиенты для их приготовления. Например, общепитам будет запрещено самостоятельно готовить пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, использовать творог из непастеризованного молока как отдельно, так и в блинчиках, вялить рыбу и сушить грибы (а также использовать эти продукты для приготовления блюд). А также готовить овощные, мясные, рыбные и грибные консервы и макароны по-флотски. Перечень запрещенных блюд взят из принятых еще в 2001 году "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".

Впрочем, пункты некоторые нормы СанПиНа выполняют лишь формально. Рестораторы уже сегодня успешно обходят имеющиеся ограничения.

Вице-президент Федерации рестораторов России Александр Иванов приводит в пример приготовление макарон по-флотски, запрещенное санитарными правилами "для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)".
"В меню общепитов вы не найдете формулировки "макароны по-флотски". Рестораны используют названия этого блюда из других кухонь мира, — поясняет Иванов. По его мнению, некоторые санитарные нормы устарели и нуждаются в пересмотре. Пункты питания все активнее пользуются новыми технологиями, которых старые требования СанПиНа не предусматривают.

Кроме того, предприятие общественного питания может продавать собственное пиво, продолжает эксперт, если зарегистрирует соответствующее производство, что и делают рестораторы.

0
Ваша оценка: Нет

 

Ваня Ч. аватар

Ваня Ч.
22 Май, 2013 - 07:05

Онанищенко привезли свежую траву?

Оскорбление



Demigod аватар

Demigod
22 Май, 2013 - 10:33

Грибы и макароны по-флотски запретили Онищенко во имя обороноспособности!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский