Студенты ИжГТУ награждены за спасение детей

Четверо студентов ИжГТУ имени М. Т. Калашникова награждены за отвагу на пожаре и помощь в спасении детей.

Как сообщает пресс-служба вуза, ректор Борис Якимович торжественно вручил трем студентам инженерно-строительного факультета — четверокурсникам Олегу Николаеву и Рамилю Сафину и третьекурснику Максиму Осташеву — благодарность от начальника пожарной части города Можги за помощь в спасении детей на пожаре. Четвертый герой, студент четвертого курса факультета управления качеством Сергей Поздеев, был награжден медалью «За отвагу на пожаре» ранее.

Пожар произошёл в Можге ночью 14 октября 2012 года по адресу ул. Короленко, 12, причиной стало нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Работа проходила в условиях высокой температуры, сильного задымления и опасности взрыва трех газовых транспортных баллонов, находившихся в доме. В сводках МЧС сказано, что пожару был присвоен повышенный номер вызова. В результате спасено четыре человека, предотвращен взрыв газовых баллонов.

Вот что рассказывают студенты ИжГТУ: «Мы все родом из Можги. В октябре поехали домой на выходные. В субботу поздно вечером отдыхали с друзьями, стояли на улице и общались. Вдруг увидели какие-то блики в небе. Нам удалось разглядеть, что горит частный дом. Тут же сели в машины и поехали к месту пожара. По дороге по мобильному телефону набрали номер 112 и вызвали пожарных. Когда подъехали, увидели в окне мальчика лет шести. Он стучал по окну, но не мог ни открыть, ни разбить его, просто молотил по стеклу. Мы сразу же начали ломать забор палисадника. Он был из рабицы, и перелезть через него было невозможно. Потом подбежали к дому, но войти не смогли — на крыльце были дым и огонь. Разбили окно штакетиной от забора, вытащили мальчика, который уже еле стоял на ногах, надышавшись угарным газом. Сергей Поздеев сразу же повез его на машине в больницу. Рамиль Сафин поехал сопровождающим. Оказалось, что в доме еще остались дети и пожилая женщина. В это время подъехали пожарные и вынесли через окно четырехлетнюю девочку, трехлетнего мальчика и женщину. Их всех сразу же увезли на скорой в больницу. Все остались живы».

ИжГТУ стал первым вузом в Удмуртии, в стенах которого появился студенческий пожарно-спасательный отряд. В сентябре 2012 года МЧС России торжественно вручило вузу пожарную машину, оборудованную пожарно-техническим вооружением и оборудованием для ликвидации чрезвычайных ситуаций на ранней стадии.

 

Моя Удмуртия

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский