Потери и приобретения воткинского «Знамени»

Однажды я по наивности попытался взять интервью у главного тренера (а по совместительству и начальника) команды «Знамя» по хоккею с мячом В.И. Никифорова в июле. Казалось бы, передряги предыдущего сезона уже далеко позади, можно бы уже и вперед заглянуть. Но это оказалось заблуждением несведущего человека. Фактически до начала сезона команда, ее руководство точно не знают, на какое финансирование можно рассчитывать. А уже исходя из финансирования и строится вся дальнейшая работа по подготовке и участию в первенстве. Посему нынче мы встретились с Вячеславом Ивановичем за несколько дней до официального старта Первенства России по хоккею с мячом среди команд первой лиги. Еще блуждая по Интернету, я обратил внимание, что «Знамя» вновь поменяло прописку, вернувшись в группу, в которой выступало на протяжении нескольких лет после двухгодичной «волжской» ссылки.

С чем это связано? Таков был первый вопрос.

- Если сравнить с прошлым годом, - говорит Никифоров, - общее количество команд в первой лиге сократилось примерно на 10, команды просто прекратили существование. Нижегородский «Старт», с которым мы играли, в первой группе отказался от участия в турнире, новгородские «Боровичи» вышли в высшую лигу, «Вымпел» из Королёва никак не решит, будет участвовать или нет, у «Зоркого» не стало второй команды, димитровградская команда «Черемшан» снялась… И вот федерация в первой группе собрали семь команд, в нее вошли наши прошлогодние соперники из Ульяновска, Уральска, Самары, Саратова, а также из Нерехты, Королёва и Мончегорска. Я считаю, хорошо, что мы поменяли группу. Там на одних выездах можно разориться. Мы же везде на автобусе ездим, экономим. В нашей группе самые дальние ходки – это в Сыктывкар и Екатеринбург. Да и то «СКА-Свердловск» играет в Первоуральске, у них свое поле забрали под конькобежный спорт.

- Можете дать оценку соперникам?

- Пока нет, информацию только начал собирать. Ни составы команд еще окончательно не определены, ни кто как играет неясно. Первые туры на этой неделе пройдут, тогда будет видно.

- Тогда о составе «Знамени» расскажите.

- Начну с информации, кто уже не будет выступать: Владислав Смирнов, хотя рассчитывали на него, ушел в завод работать, туда же устроился основной вратарь Михаил Воронцов. Мы с ним будем еще разговаривать, насколько возможно будет его привлекать к домашним матчам. Если не получится, будем играть с Евгением Килиным, который был в прошлом году вторым вратарем. Но и он от безденежья ушел работать на кирпичный завод. Мы, когда на сборы собирались в Татарию, договорились с директором завода, его рассчитали, и он поехал с нами…

- Где у вас были сборы?

- Село Актаныш в Татарстане. Населения чуть больше 8 тысяч, но у них есть собственный крытый ледовый дворец. Я проверял данные, оказывается, в соседней республике только в таких небольших населенных пунктах 34 подобных дворца, не говоря уж о крупных городах. Нас устроили условия, на которых хозяева готовы были принять команду. Дешевый лед (в прошлом году мы собирались в «Ижстали», за час платили 6,5 тысячи рублей, и то лед нам давали после 22 часов), тут же типа гостиницы – комнаты на 4-5 человек, в большой комнате была столовая. Тут же и тренажерный зал. Первая тренировка была на льду, вторая - после обеда на футбольном поле, которое в ста метрах расположено. Десять дней потренировались полноценно.

- Здесь (мы беседовали в судейской комнате), я смотрю, у вас тоже велотренажер стоит.

- Да, в прошлом сезоне сумели выкроить из своих, приобрели, на самом деле очень необходимая вещь. Кроме того, купили пять штанг со стойками, оборудовали зальчик в бывшем тире. Еще есть беговая дорожка, но она еще в упаковке – ставить некуда.

- Хорошая новость. Давайте продолжим по составу.

- Еще одна большая потеря – из команды ушел наш капитан Илья Анфилатов. Он у нас два года был в аренде от Кирова, рассчитывал еще остаться, но не получилось. Даже не знаю, где он сейчас: хотел поиграть в Швеции, «Зорком», может быть, в Королёве будет играть. Мы на его позицию и искали игрока, потому что он был мотор, забивал много, вел команду, и техника была, и физические кондиции устраивали. Считаю, что нашли такого игрока – это полузащитник Евгений Трунев, бывший игрок оренбургского «Локомотива», за плечами которого порядка 6 сезонов в высшей лиге. Кроме того, приобрели молодого игрока из Нижнего Новгорода Антона Балыкина. Сегодня буду вести переговоры еще по одному игроку, но пока конкретно говорить не стану, боюсь сглазить. Парень молодой, но тоже имеет школу высшей лиги.

- То есть основу составит молодежь?

- В основном остались все с прошлого года. Самый возрастной игрок - Александр Астапов, ему 38 лет, Дмитрий Васильевич Веселов, играющий тренер, в домашних встречах будет играть Сергей Ермаков, Дима Князев, Павел Агеев, Андрей Бельтюков, Дмитрий Меньшиков, Алексей Васильев… Наша команда - как ступень к более высоким спортивным высотам. Многие ребята выступают в надежде, что их заметят представители клубов высшей лиги. Мы таких и набираем, для которых уровень зарплаты не на первом месте, но чтобы были амбиции, желание, самое главное. Из совсем молодых назвал бы Степана Зауголышева. Юрия Максимова хочу отметить – парень прогрессирует очень быстро, успевает и в техникуме учиться хорошо, и в команде полезен.

- Кто будет капитаном в этом сезоне?

- Собрания команды еще не было, с моей стороны установок жестких не будет, кого команда выберет, тот и возглавит, у нас в этом отношении демократия.

- Какие планы на сезон? Какого результата хотите добиться?

- Финансирование в этом году нам снова урезали, поэтому о планах давай не будем. Но одно я всегда говорил и буду говорить: если вышел играть, значит, должен быть лучшим, хоть в отдельно взятом матче. Из этого и складывается итог по сезону. В результате прошлого года мы же, несмотря ни на что, завоевали вторую путевку в финал, но не поехали из-за отсутствия денег, да еще травмы наложились, небольшая эпидемия в команде, все к одному. В плане финансирования хотелось бы сказать большое спасибо Юрию Николаевичу Парамонову и Валерию Васильевичу Кузнецову, которые продолжают оказывать помощь. Мы будем рады любому предложению, кто еще захочет поддержать команду.

- Хорошо, а мы, со своей стороны, пригласим болельщиков на трибуны.

- О болельщиках, кстати, у меня есть одна теория. Раньше, когда я еще играл, собирались на матчи обе трибуны полные, причем без лотереи. Особенно когда были решающие игры. Помню, когда мы Кирову уступали 1:4, а потом выиграли 5:4, такая была бешеная поддержка болельщиков. Я думаю, в период конца 90-х – начала 2000-х годов, когда мы были на голову выше всех соперников, мы просто избаловали болельщиков своими победами. Знакомые мне говорили тогда: а чего ходить на стадион, вы опять выиграете. - Думаю, что когда команда снова станет показывать такие результаты, болельщики все же вернутся. Желаю вам и команде удачного сезона! Болельщикам напоминаем, что первые игры «Знамени» дома состоятся 5-6 декабря - против «Строителя», и 8-9 декабря – с кировской «Родиной». Начало игр в 12 часов.

В. Воронин

Комментарии

lenbul аватар

lenbul
11 Ноябрь, 2009 - 16:24

 Да, службы "готовы", и где вы были 09 ноября, снег никто не предсказывал, да еще что вы скажите в свое оправдание, а вообще-то в воскресенье всю ночь снег шел, можно было в понедельник с утра часов в 6,00 догодаться и отправить машины дорогу почистить, чтобы люди спокойно могли до работы добраться. Благо хоть сейчас дорогу почистили, видимо иногда у наших коммунальщиков совесть появляется.



moshka аватар

moshka
11 Ноябрь, 2009 - 16:45

Да совесть тут наверно ни при чем! просто снегопад прекратился!
Они только к обеду просыпаться начали!ПОЗОР!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский