В одном из кооперативов Воткинска началась гаражная революция

Воткинск

В Воткинске развернулась настоящая борьба за гаражи. На днях к корреспондентам телеканала «Моя Удмуртия» обратилась жительница Воткинска — владелица одного из гаражей. По ее словам, новая администрация гаражного кооператива незаконно сносит металлические боксы, тем самым, ущемляя права собственников.

Гаражный бокс был поставлен еще в советские времена. Матери Ланы Ложкиной он перешел в наследство от мужа. Сейчас Безносовы здесь держат машину, однако вот уже несколько месяцев вывести ее из гаража не могут - вход завален арматурой. Металлические боксы сносят под строительство кирпичных гаражей. Лана Ложкина, дочь владелицы гаража, считает, что действия председателя кооператива незаконны. В подтверждение показывает акт от Воткинского городского совета депутатов, оформленный на отца Ложкиной.

Юрист агентства недвижимости констатирует: «Сразу и не разглядишь, что земельный участок предоставлен во временное пользование, а не бессрочное».

Сергей Гусев, юрист агентства недвижимости: «Если в акте не указан конкретный срок, то есть два варианта – либо этот акт действует до того момента, как администрация или сторона решит его расторгнуть, либо как в этом случае. Поскольку человек, к сожалению, скончался, тот акт автоматически прекратил свое существование, поскольку второй стороны, с кем заключался этот акт, нет, и так как это не собственность, наследники не могут автоматически переоформить как наследство это имущество».

Земля в собственности города, договор на аренду заключен не с владельцами боксов, а с гаражным кооперативом. Потому, согласно уставу, члены кооператива сами вправе решать, быть здесь кирпичным гаражам или нет. Однако в администрации Воткинска подчеркивают: разрешения на строительство кооперативу еще не выдано.

Алексей Зиновьев, государственный инспектор по использованию и охране земель Воткинска: «Разрешение на строительство кирпичных гаражей не выдано, и даже градостроительный план не сделан».

Л. Ложкина: «Деньги за их строительство просят огромные, гаражи столько не стоят, говорили сначала - 100 тысяч, сейчас уже к 200 подходит».

Построить гараж самостоятельно, без разрешения кооператива, собственнице железной «времянки» нельзя, утверждают юристы - это нарушение закона. Однако и администрация кооператива не вправе без согласия сносить коробку. Это можно сделать только в случае неуплаты собственником членских взносов.

Л. Ложкина: «Аренда уплачена за все годы, всегда платили своевременно, но теперь, когда я пришла платить за 2009-й год, мне отказали».

Владелица гаража утверждает, что даже с уставом кооператива она не смогла ознакомиться, несмотря на то, что отправляла официальные запросы. Никакого заявления на строительство кирпичных гаражей собственница не писала. А подпись, как она предполагает, была попросту подделана. Кто прав в этой запутанной ситуации, может решить только суд.


  • Дата: 2 Декабрь, 2009 - 06:09
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 800
 

Комментарии

Комментариев пока нет...


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский