Аргументы и факты в Удмуртии: Рост цен на лекарственные препараты ничем не обоснован


Еженедельный мониторинг аптечных цен мы теперь можем подкрепить данными Прокуратуры Удмуртской Республики и Управления Росздравнадзора по Удмуртии (Ижевск). Ряд публикаций в СМИ на эту тему вызвал рост социального напряжения в республике и России в целом, поэтому прокуратура была вынуждена заняться этой темой.


Проверили всех

ПРОКУРАТУРА УР провела проверку аптечных сетей на предмет незаконного повышения цен на противовирусные препараты. Были проинспектированы все аптеки на территории УР. В итоге лишь в двух (в Каракулинском и Сюмсинским районах) были выявлены надбавки на арбидол, превышающие разрешённый государством предел в 35%, и то незначительно. Тем не менее на руководство данных аптек заведены административные дела.
По данным Росздравнадзора по УР, в течение года до начала ноября стоимость лекарственных средств выросла у нас лишь на 4,1%. Зато в ноябре производители противовирусных препаратов, что называется, «подсуетились». На тот же арбидол цена выросла в среднем на 30 руб. Тем не менее в крупных аптечных сетях соблюдается предельный уровень оптовых надбавок в 10%. «Попутно» Росздравнадзор выявил более опасные нарушения. В ижевской аптеке ООО «Медико-химическая лаборатория» продавались лекарства с истёкшим сроком годности. В ЗАО «Аспек-Парма-Медикал» выявлены нарушения температурного режима хранения препаратов.

Cовесть надо иметь!

ИТАК, разрешённые надбавки не превышены, но если их сложить, то получится, что на противовирусные препараты цены за короткий срок повысились более чем на 40%. Не удивительно, что люди, особенно пенсионеры, возмущены этим повышением. Говорят, что мы во многом сами виноваты в сложившейся ситуации, поддавшись не обоснованной панике по поводу эпидемии свиного гриппа. После чего цены на противовирусные препараты поднялись, чуть ли не автоматически, согласно законам рынка. Но ведь нет никакой паники! В этом мы убедились, ещё раз пройдя по аптекам Ижевска. Везде пустынно, очередей нет. Да, спрос на арбидол и другие медикаменты для лечения ОРВИ вырос, но это всегда бывает осенью. И это не повод для «бессовестного повышения цен со стороны аптечных сетей и производителей», - как определил ситуацию Глава Администрации г. Ижевска Александр Ушаков. Люди должны быть защищены от подобных резких скачков цен.

Михаил Громов

aifudm.net
 

Комментарии

Комментариев пока нет...


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский