САМЫЙ СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК

Сегодня давайте поговорим об истории нового года, потому что все на свете имеет свою историю, в том числе и новый год. Итак, новогодняя история.

В древнем мире празднование нового года обычно приурочивалось ко времени пробуждения природы от зимней спячки и наступления весны. Так, римляне справляли этот день 1 марта, одаривая завернутыми в позолоченную фольгу фруктами и принося жертвоприношения солнечному богу Янусу. После преобразования календаря Юлием Цезарем в 45 году до Рождества Христова Новый год был «перенесен» на первое января и полностью слился с культом почитания бога Януса, в честь которого назван месяц январь. Остальные народы, населявшие Европу, оказались не столь легки на подъем и еще долго придерживались своего миропонимания и летоисчисления. Например, в Германии нововведение произошло в ХVI веке, а в Англии – в ХVII.
  
На территории Руси за точку отсчета первоначально принимался день 25 декабря, называемый Колядой или Солнцеворотом. После постановления князя Иоанна III Васильевича в 1492 году новогодняя ночь отделилась от зимнего солнцестояния и остановилась на отметке 1 сентября. 15 декабря 1699 года царь-реформатор собрал народ на Красной площади и  известил, что «впредь лета счисляти  в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова».
  
С принятием христианства празднование Нового года незаметно переплелось у большинства народов с понятием Рождества и следующих за ним Святок.
Постановляя справлять Новый год 1 января, царь Петр не забыл дать распоряжение насчет ритуальной атрибутики, подсмотренной им в домах Европы, а именно: он постановил устанавливать в домах «украшение от древ ветвей сосновых, еловых, можжевеловых. А людям скудным, хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить». Нельзя сказать, что этот указ был нов для русского народа. Дело в том, что и в допетровские времена крестьяне на Васильев день отправлялись в лес, чтобы украсить лучшую в округе ель и загадать желание.
  
Вместе с новогодними игрушками, которые стали так привычны для нас, на Новый год к нам сейчас обязательно приходит и Дед Мороз, или Санта-Клаус – на Западе. Раньше Дед Мороз не был тем сказочным, щедрым персонажем, которого мы знаем сейчас. В России это был страшный Мороз – Трескун, а еще раньше – сам Кощей Бессмертный, который являлся демоном зимы. Только с течением времени его характер изменился, и в конце концов Дед Мороз стал тем, кем мы его знаем – добрейшим и милейшим дедушкой, который всегда приносит подарки, обожает слушать стихотворения о зиме и о себе, любимом, в исполнении детей.
  
А еще время Нового года, а особенно Святок – это время гадания. Еще в 1649 году царь Алексей Михайлович выпустил специальную грамоту, под страхом смертной казни запрещающую гадать. Но это не возымело действия. Люди уходили в лес, запирались в банях, прятались за оконными занавесками  и гадали! Так, огарок рождественской свечи отвечал за урожай будущего года, подброшенная к потолку ложка кутьи показывала плодовитость пчел, а зеркало воспроизводило лик суженого-ряженого.
  
Сейчас, спустя столько времени, мы по-прежнему гадаем в Святки, пытаясь узнать, что там нас ждет в будущем, во все времена люди хотели бы быть счастливыми, удачливыми. Девушки – прекрасными и любимыми, а мужчины – сильными и могучими, рядом с которыми всегда была бы красавица-жена.
  
Говорят, что добиться этого совсем не трудно, надо только на Новый год поставить в доме елочку, обязательно в центре комнаты, украсить ее серебристым дождем, который должен спускаться ровными «струями», не делая на елочке петлей. Тогда, как говорили наши мудрые предки, сила Божественная придет прямо в ваш дом, не запутается по дороге. Когда вы поставите в доме елочку, откройте все двери, чтобы ее волшебство проникло повсюду, не осталось бы ни одного уголка  в доме без частички новогодней радости, и после этого вы можете быть уверены, что год у вас будет удачным!

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Алла Скачкова

 

Комментарии

Denz аватар

Denz
24 Декабрь, 2009 - 21:37

 

31 декабря 1941 года Калинин выступил по радио и рассказал об итогах 1-го года войны. Радиопоздравления следовали до 1944 года, затем их отменили до 1953 года. 

Танцевали и слушали: вальсы и фокстроты — под песни Шульженко, Шмелева («За фабричной заставой»), Нечаева («Мы люди большого полета»), Виноградова («Счастье мое» и «Люблю»). 

Из воспоминаний Льва Ефремовича Кройчик, 74 года, профессор ВГУ (в 40-е — школьник)о новогдних угощениях: 

Самым большим лакомством тогда были пирожки с горохом из какого-то бурого теста. Нам их приносила мама из городского совета, где она была депутатом. Мне доставался один пирожок и сестре — один. Был винегрет и клюквенный кисель (крахмала там было гораздо больше, чем клюквы). 

Когда началась война, я ходил в детский сад, и, конечно, под Новый год там была елка и подарки: после утренника каждому на тарелочку клали пряник и 1-2 карамельки. То же самое было в школе в 1942-1945 годах, но к тому времени уже пошла американская помощь, и нам давали кусочки консервированного какао-шоколада — он был не плиточный, а в консервных банках. Его разрезали как халву и выдавали по 30-40 грамм каждому. 

Сказать, что Новый год был праздником, нельзя: 1 января был рабочим днем (нерабочим он стал только с 1948 года). Нас с сестрой будили без десяти двенадцать — по радио выступал Калинин, поздравлял всех с Новым годом. Все было очень скудно. А главным праздником для нас было знать, что творится на фронте: зима 41-го началась с разгрома фашистов под Москвой. Дома мы ставили маленькую елочку, метра полтора. Дом старый, дореволюционный, потолки в нем были четыре с половиной метра, и поставить елку до потолка было просто невозможно. У нас были хорошие игрушки, мы с сестрой их аккуратно вешали на елку. А когда разбирали эти игрушки — две коробки — неожиданно находили в каждой из них по две конфетки и по два пряника. Это моя мама, замечательный педиатр, отлично знала детскую психологию и перед Новым годом подкладывала в коробки что-то вкусное! А я тогда все не мог понять — как сладости могли с того года остаться?!Встреча Нового 1949-го

безнадежная оптимистка



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский