СВЯТОЧНЫЕ СТРАШИЛКИ

Первый месяц года – январь, имеет в своем «составе» особенные дни, а вернее, особенные вечера, которые мы, как и наши предки, называем «святые»  и «страшные» вечера. Последние – это особенные «привилегированные» дни всяческой  нечисти. Колдуны, духи, мертвецы и прочие «милейшие создания» свободно разгуливают по белу свету до самого Крещенья, и проказы их далеко не так безобидны, как у обаятельных гоголевских героев.

Так кого же боялись наши предки в долгие святочные вечера и ночи? Это, прежде всего, – святочницы, которые могли появляться только в этот период. Это безобразные на вид существа, покрытые с головы до ног волосами. Они не могут говорить, а только поют без слов и пляшут. Встречаться со святочницами очень опасно. Руки у них – с огромными, длинными ногтями, и этими ногтями они отколупывают у людей куски мяса. Хотя есть у этих чудовищ одна слабость – кокетство. Как и все представительницы слабого пола, святочницы любят украшения.
Воткинские старожилы рассказывали, как однажды это и спасло забредших однажды на пение в заброшенную баню девушек. Когда святочницы накинулись на них, девицы вспомнили об их страсти к украшениям, сорвали с шеи бусы и рассыпали по полу. Страшилища обрадовались, бросились подбирать, а девушки тем временем успели  добежать до дома и захлопнуть двери.
   

В эти дни можно встретить и Буку. Это «отвратительного вида урод», который пристает с каверзными вопросами и загадками с условием: не разгадаешь загадку – останешься с ним навечно. Если же разгадка найдена, Бука исчезает.
   
Активизируются в святочные дни и оборотни, или вещищицы. Они могут принять вид и сороки, и любого домашнего животного, и даже парня или девушки.
   
Чтобы избежать встречи с такими малопривлекательными существами, в эти дни надо делать все благословясь: это помогает избежать козней нечистой  силы, которая может принимать самые неожиданные обличья. Как-то гадали девицы в нежилой (неосвященной) избе и услышали, что печь издает жуткие звуки. Бросились они бежать, а печь за ними едет, воет и светится страшным огнем. Еле успели добежать до избы и, перекрестив, закрыть окна  двери – это печь-то в дом и не пустило. Вообще в Святки принято ставить кресты и на окнах и дверях и, конечно, на чердаках – излюбленных местах «высадки» чертей и ведьм.
   
Несмотря на все эти страхи и жути, Рождество всегда оставалось любимейшим праздником у всех народов Европы. Разгул нечисти в эти дни – это темнота, которая сгущается перед рассветом. А когда 19 января отмечается Крещение, вся шальная адская кавалькада с воем и воплям убирается обратно в преисподнюю – до следующего года.

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Воткинска Алла Скачкова

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский