В Удмуртии готовы к введению домашнего ареста

Воткинск

С нового 2010 года в Удмуртской Республике, как и во всей России начнут применять новую меру наказания, не связанную с лишением свободы, – домашний арест. Это еще один шаг вперед на пути реформирования и гуманизации российской системы исполнения наказаний. В республике к исполнению нового вида наказания готовы. Начальник отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН России по УР А.Лунин рассказал, как этот новый вид наказания будет воплощаться в жизнь на территории республики. Суть нововведения – в ограничении свободы человека на срок от 2 до 4 месяцев в качестве основного наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также от 6 месяцев до 2 лет – как дополнительное наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений - в частности, за посягательство на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасности государства. При этом ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории России.
С момента оглашения приговора суда жизнь осужденного будет расписана буквально по минутам. Для каждого будет составлен индивидуальный график передвижения, указано точное время, в которое человек обязан находиться дома, на работе или учебе, какие общественные места и в какое время нельзя будет посещать – все эти моменты будут прописаны в приговоре суда.
Соблюдение осужденным определенных судом ограничений будет контролироваться сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций. Они вправе в любое время прийти с проверкой. Суд по представлению сотрудников уголовно-исполнительных инспекций может отменить частично или дополнить ранее установленные ограничения. За злостное нарушение обязанностей осужденным ограничение свободы может быть заменено на ее лишение. За хорошее поведение осужденный может получить благодарность и разрешение уезжать на выходные, праздники и в отпуск. Это дисциплинирует осужденного. При этом человек не чувствует себя изолированным от общества, что благотворно сказывается на сохранении и развитии полезных социальных связей. Среди существующих видов наказаний домашний арест, безусловно, самый гуманный.
Учтено и возникновение форс-мажорных ситуаций в жизни осужденного. Например, получение необходимой медицинской помощи в другом регионе. При должном оформлении необходимых бумаг – это возможно. При этом сотрудники уголовно-исполнительной инспекции в обязательном порядке уведомят своих коллег из другого региона о прибытии к ним осужденного. И пока этот осужденный проходит курс лечения в этом регионе, сотрудники местных инспекций также будут контролировать исполнение этим человеком всех предписанных судом ограничений.

Известия УР

  • Дата: 13 Январь, 2010 - 12:36
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 504
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский