Праздник патриотов родной земли

12 июня мы отметили один из самых молодых праздников нашего государства – День России или же День независимости России, как именовался этот праздник до 2002 года. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране. С течением времени у этого праздника стали складываться свои традиции – многочисленные народные гуляния на площадях больших и малых городов России, концерты, массовые акции добрых дел.
 
В общем, этот праздник – это праздник настоящий патриотов родной земли.  Мне хотелось бы напомнить, что наступивший, 2013 год – это  Год охраны окружающей среды, а истинный патриот, певец родной земли  М. М. Пришвину сказал однажды крылатые слова: «Охранять природу — значит охранять Родину». С течением времени,  этот девиз настоящего патриота и гражданина России становится только актуальнее. И в преддверии нашего государственного праздника   мне хотелось бы рассказать о замечательных традициях любви и бережного отношения к своей земле, которые существами у нас в Воткинске.
 
Интересно отметить, что в Воткинске действительно существует давняя традиция сохранения зеленого убора города, недаром, так популярны у нас всегда были акции по посадке деревьев, которые привели к «рождению» замечательных парков – это Богатыревский сад и парк у богадельни Созыкина. В более раннее время у нас появился Госпитальный парк и светлая роща на холме -  Отрада,  прекрасный сад у Дома горного начальника Камско-Воткинского горного округа. Уже в советское время это  субботники по посадке деревьев на улицах города в 30-е годы и  появление сквера на Партизанской площади и в центре города, а затем и сквера у ДК «Юбилейный».
 
Конечно, хотелось бы рассказать обо всех энтузиастах, которые по-настоящему любили, берегли и приумножали красоту родной земли, но сделать это в небольшой передаче просто невозможно, а потому остановимся на рассказе только о некоторых из них.
 
К сожалению, не многие жители Воткинска помнят замечательное слово Отрада – это светлая роща на холме при въезде в Воткинск, сейчас это место чаще называют Гульбище, кстати, слово также очень красивое, старинное. 
 
Так вот, обязано это место своей красоте инженеру воткинского завода Льву Ивановичу Отраде, который на свои собственные средства закупил саженцы сосны и высадил на холме, лес на котором был почти полностью истреблен для производственных нужд завода. За свою инициативу Отрада не требовал наград и премий. И лучшей наградой ему стала народная память об этом месте, которая сохранилась даже спустя годы.
 
Илья Петрович Чайковский – горный начальник Камско-Воткинского горного округа, «заступив на должность», вскоре, наряду с важнейшими решениями по модернизации производства, принимает, как бы мы сказали указ о сохранении лесных дач, т.е. лесов, которые окружали Воткинск. Именно ему мы обязаны тем, что «зеленая стража» из лесных великанов – сосен и елей, до сих пор стоит на защите нашего здоровья.
 
К их числу, конечно, мы не можем не отнести и  нашего историка Василия Федоровича  Бердникова, который на свои собственные средства привозил саженцы редких дальневосточных растений для нового парка рядом с богадельней А.И.Созыкина, построенной в начале ХХ века. 
 
Именно он со своими сторонниками, а это были наши земляки – инженеры и мастеровые завода, всей душой разделял идею нового на тот момент праздника в России – Дня древонасаждения,  впервые проведенного 16 апреля 1898 г. в Петербурге. Его инициатором стал известный русский лесовод - Василий Тарасович Собичевский. 
 
К 1902 году этот праздник проводился более чем в сорока регионах России. Был он очень популярен и в Вятской губернии, который начал проходить в губернии с 1901 года, известно, что в Ижевске он до 1917 года проходил 4 раза.  В связи с революционными событиями нач. ХХ века на некоторое время он был прекращен, но возобновлен  в 1908 году. 
 
Как говорят документы, праздник этот в наших краях проходил в сентябре месяце. По всей вероятности, именно тогда и появились в Воткинске саженцы кедра, привезенные Бердниковым с Дальнего Востока и первая голубая ель, которая занесена в красную Книгу Удмуртии.
 
В свое время протоирей Николай Розанов сказал на открытии праздника Дня древонасаждения: «Кто сам посадил дерево и ухаживал за ним, тот никогда не станет неосмотрительно ломать и истреблять деревья». А в наше время хотелось бы добавить к этим словам: «кто сам посадил дерево, тот действительно, а не на словах сделал маленький вклад в дело украшения и процветания родной земли». 
 
И каждое дерево, любовно высаженное на улицах Воткинска, – это не просто многолетнее растение с одревесневающим прямостоячим главным стеблем — стволом, это наша зримая живая память, которую мы можем и должны сохранить.
 
Алла Скачкова, научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска


 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский