В государственных вузах Удмуртии началась приемная кампания

20 июня приемная кампания стартовала в Удмуртском госуниверситете и в Ижевской государственной медакадемии, с 17 июня документы принимают в Ижевском государственном техническом университете, а в Ижевской государственной Сельхозакадемии кампания стартовала еще 3 июня.
 
Как сообщает «Udm-Info», количество бюджетных мест возросло по сравнению с прошлым годом. В частности, в УдГУ в этом году более чем на 100 мест – до 1290 – вырос прием на направления бакалавриата. Вместе с тем, количество «бюджетников» на магистерских программах незначительно сократилось – 296 вместо 304 в прошлом году.
 
Однако как отмечает ректор УдГУ Галина Мерзлякова, по факту доступность высшего образования для выпускников школ текущего года возрастет в связи с сокращением числа самих выпускников. Также она отметила, что в этом году вуз не получил бюджетные места по восьми направлениям, таким как «издательское дело», «конфликтология», «дирижирование», «бизнес-информатика», «судебная экспертиза» и др. Таким образом прием на них будет осуществлять только на платной основе.
 
Кроме того, университет не получил ни одного бюджетного места на программы СПО (в прошлом их было порядка 300). «Сегодня Министерство образования России проводит политику сокращения бюджетных мест в вузах. Они передаются на уровень техникумов. Так что в этом году в университете программы СПО будут платными», - пояснила Галина Мерзлякова.
 
По словам ответственного секретаря приемной комиссии ИжГТУ Андрея Губерта, в этом году здесь намерены принять на бюджетную форму очного отделения 1180 студентов на бакалавриат и специалитет, 481 магистранта и 75 человек на средне-профессиональное образование. 
 
Количество бюджетных по сравнению с прошлым годом увеличилось здесь на 10 мест. Что касается платной формы, то, по словам Андрея Губерта, лицензия позволяет вузу не ограничивать этот прием, однако внебюджет, как правило, не заполняется.
 
В ИжГСХА количество бюджетных мест на очном отделении в этом году увеличилось более чем на 30. Всего первокурсниками сельхозакадемии на бесплатной основе в этом году могут стать 590 студентов (550 мест на бакалавриате, 40 – на специалитете). 
 
По словам ответственного секретаря приемной комиссии ИжГСХА Марины Мироновой, внебюджетные места ограничены стоимостью обучения – если в 2012 г. учеба на платном отделении специальности «Экономика» стоила 44 тыс. рублей в год и была заполнена, то в связи с повышением этой суммы до 63 тысяч в вузе не особо надеются на повторение ситуации в этом году.
 
407 бюджетных и 220 внебюджетных мест в этом году открыто в Ижевской медакадемии. По мнению секретаря приемной комиссии ИГМА Алексея Шкляева, количество первокурсников-бюджетников в этом году вырастет на 15, а «платников» – на 40 человек.

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский