ВАЛЕРИАН СТУПИШИН. ОТКРЫВАТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВА

Понятие современности не может

существовать без теснейшей связи со всем,

что предшествовало нашему времени

 и что в какой-то мере его определило.

К.Г. Паустовский

«На Урале в глухих уголках есть любопытные памятники старины. Поинтересуйся этим вопросом всесторонне развитый человек, может быть, была бы польза для науки», - писали в начале ХХ века «Известия Императорской архивной комиссии».

Воткинску очень повезло в этом плане, у нас всегда находились «всесторонне развитые» люди, которые открывали для земляков историю их малой Родины.  В ХIХ веке  это были  Михаил Васильевич Блинов – историк, этнограф, бытописатель; Василий Фёдорович Бердников – один из первых «профессиональных краеведов», кто собрал и опубликовал материалы о деятельности Воткинского завода, истории его производства, используя уникальные архивные материалы, которые хранились в архиве завода.  Кроме того, его можно назвать и первым специалистом – экспозиционером заводского музея, в котором он работал совершенно бесплатно. И благодаря ему выставки, где была представлена продукция предприятия, были оформлены блестяще.

Продолжил дело Василия Фёдоровича Бердникова Федор Васильевич Стрельцов – врач, краевед, которому суждено было жить на переломе эпох, и на своей судьбе испытать все трудности этого времени. Но невзирая ни на что, даже на арест в 30-е годы ХХ века и совершенно абсурдное обвинение в удмуртском национализме, он продолжал работу по «открыванию истории своего Отечества» (так он однажды выразился в частной беседе с другим краеведом Анатолием Захаровичем Воротовым). И каждый из перечисленных подвижников мечтали о создании в Воткинске большого полноценного музея, с достойной экспозицией, потому что история, люди, традиции этого уголка России достойны того, чтобы о них знали, помнили, развивали и гордились.

Сделать это удалось Валериану Николаевичу Ступишину, чей юбилей мы отмечаем в этом году – 110-летие со дня рождения. Вообще, говорить о человеке, который сделал так много для Воткинска, изучения его истории не просто, потому что люди такого масштаба встречаются очень не часто, достаточно вспомнить, в какое время ему довелось жить.

Он родился 15/28 января в заводе Бикбардинском бывшего Осинского уезда Пермской губернии. Наверное, это тоже очень символично, что человек, для которого краеведение, создание музея стало делом жизни, родился на границе не только веков – ХIХ и ХХ, но и во время преддверия тех политических катаклизмов, которые принес нам бурный ХХ век. Он и сам в полной мере испытал их все: достаточно привести только короткие строки из его биографии, опубликованной в первом номере краеведческого альманаха «Витиль».

1908 год, сентябрь – начал учиться в Федоровской земской школе (была расположена в заводе Федоровском, куда семья переехала в 1904 году).

1912 год, май - окончил 4-й класс земской школы.

Сентябрь - поступил в Аряжское городское училище.

1916 год, апрель - получил аттестат об окончании училища;

май – поступил работать в контору имения Чердынцевых.

1918 год, январь - перешел из конторы имения в трудовую артель «Помощь» помощником бухгалтера;

сентябрь – с отрядом красногвардейцев выехал на фронт в Еловский район.

На этом «спокойная» часть биографии заканчивается, и события следуют одно за другим – Красноярск, где он переболел тифом, 3-я саперная рота Запасного инженерного батальона 5-й армии, учитель рисования в федоровской школе-коммуне, заведующий начальной школой В. Буевской волости(1923г); 1930 год – назначен заведующим Ножовской ШКМ. А еще увлечение фото- и радиоделом,  создание семьи, рождение детей.

 В 1938 году он был принят на заочное отделение истфака Пермского пединститута, а августе этого же года – переезд в Воткинск, с которым отныне оказывается связана жизнь и судьба Валериана Николаевича. Еще один удивительный штрих из личной жизни Ступишина заключается в том, что  в 1940 году его семья получила квартиру на улице Кирова, в доме № 7, где прожила 24 года, а через 28 лет в соседнем здании, на улице Кирова 5,  благодаря неутомимой энергии Валериана Николаевича, будет открыт народный краеведческий музей.

Как вспоминают люди, знавшие Ступишина, это был деликатный интеллигентный человек, очень пунктуальный, требовательный и порядочный, совершенно невоенный по внешнему виду и складу характера. А между тем, в военные годы, он был преподавателем в 3-м Ленинградском пехотном училище, которое размещалось в городе. Был направлен на Прибалтийский фронт в 87 дивизию 31 Армии, после войны был избран заместителем секретаря парткома Воткинского машзавода, что тоже предполагает и строгость, и жесткость характера. В 1950 году, 60 лет назад (тоже юбилейная дата), он начал заниматься сбором материалов к истории города и завода. В 1952 году ездил в Москву в ЦГИАМ по сбору материалов к истории забастовки воткинских рабочих 1902 года.

У краеведа нашлось много единомышленников, помощников, благодаря которым идея создания народного краеведческого музея обрела вполне реальное воплощение, и 21 февраля 1968 года музей был открыт. Удивительно, но только за один год в музее побывало 28546 человек!  Значит, так велика была потребность в нем!

В.Н. Ступишин вел огромную переписку с учеными, историками, краеведами, воткинцами, которые покинули свою родину, но хранили память  о ней и могли бы многое рассказать, чтобы дополнить историческую картину прошлого.

Материалы, которые были собраны краеведом в то время, составили огромный архив, большая часть которого хранится в Музее истории и культуры г. Воткинска. Они были опубликованы в различных газетах, звучали на городском и республиканском радио. В.Н. Ступишин является автором целой серии книг про Воткинск, одна из которых «Воткинские были», изданная в 1959 году, явилась «первой ласточкой», предвестницей настоящего краеведческого бума, который начался в Воткинске позднее, но именно в ней было рассказано об истории Воткинска не только «научно», но живо и интересно. И эта книга,  невзирая на то, что с момента ее выхода в свет прошло уже полвека, является настоящей энциклопедией краеведа любого возраста.

К сожалению, в силу объективных причин многие материалы, собранные В.Н. Ступишиным, до сего времени не были опубликованы, либо опубликованы лишь частично, а они настолько интересны! Поэтому хотелось бы в этот юбилейный год открыть рубрику «В.Н. Ступишин. Из неопубликованного…», которая, как мне кажется, будет весьма своевременна.

 В заключение хотелось бы отметить еще одну сторону личности Валериана Николаевича, наряду с пунктуальностью, педантизмом, аккуратностью, умением правильно и точно организовать рабочее время – это необыкновенный лиризм, тонкость, ранимость и необыкновенную любовь к городу, к тем краям, где ему довелось жить, и к людям, которые его окружали. Все это выливалось у Валериана Николаевича в искрение поэтические строки, проникнутые  необыкновенной теплотой:

ВОТКИНСК

Где видал ты такие закаты,

Где видал ты такие леса,

С гор окрестных пологие скаты,

В облаках кучевых небеса.

Реки тихие, ясные дали,

И луга под цветочным ковром.

Как на Вотке и Сиве, едва ли

Мы с тобой в другом месте найдем…

1965 год ( «Витиль», № 1).

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Воткинска Алла Скачкова.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский