Звездный десант на «Бабушкиной даче-2013»

И вновь на горнолыжной базе «Болгуры» Воткинского района прошел очередной, 18-й по счету, республиканский фестиваль бардовской песни и акустической музыки «Бабушкина дача». 
 
С 21 по 23 июня 2013 года на трех сценах и у костров звучали песни Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Юрия Кукина, других признанных классиков, а также современных авторов, продолжающих традиции жанра. Среди участников и гостей в этом году были представители многих городов и сельских районов Удмуртии, а также Москвы, Пермского края, Кировской области и Башкортостана. Всего фестиваль посетили 3 500 человек.
 
Главный приз фестиваля – гитара Takamine TC132SC стоимостью 54 тысячи рублей – впервые за последние годы остался в Удмуртии. Жюри во главе с Лидией Чебоксаровой (г. Москва) присудило Гран-при победительнице конкурса исполнителей бардовской песни Марине Коробейниковой из Воткинска. 
 
Различные призы, в числе которых были сертификаты на товары от фирмы «Сармайт», сертификаты на поездку на Грушинский фестиваль от ижевской турфирмы «Премия», сертификат на запись собственных песен в студии «Пилот», а также гитары, микрофоны и прочие необходимые бардам вещи, получили и другие победители конкурсов. 
 
В их числе – москвич Алексей Макаревич. Однофамилец создателя «Машины времени», а также тезка и однофамилец экс-гитариста группы «Воскресение» был признан лучшим автором песен «Бабушкиной дачи-2013». 
 
В конкурсе ансамблей лидировал квартет «Дим Димыч» из Кирова. В детско-юношеском конкурсе «Подрастай-ка» победу одержала Елена Попова из Перми. 
 
В момент вручения гран-при над фестивальной поляной прогремели залпы фейерверка, усилившие и без того праздничное настроение собравшихся. Затем на сцену поднялся руководитель аппарата Президента и Правительства Удмуртии Александр Горяинов. Он зачитал гостям фестиваля приветствие от главы республики. 
 
За официальной частью последовал субботний концерт почетных гостей «Бабушкиной дачи». «Звездный десант» из Москвы в этом году был, как никогда ранее, многолюдным и представительным. Хэдлайнерами «Бабушкиной дачи-2013» стали барды Виктор Третьяков и Павел Фахртдинов. Первый из них является народным артистом России и лауреатом премии «Шансон года», второй - член Союза литераторов России, лауреат и постоянный участник различных литературных и музыкальных фестивалей, конкурсов и проектов, один из последних – с рок-группой «Оргия праведников». 
 
Компанию им составили кантри-певица Ирина Сурина (экс-солистка «гремевшего» в 80-е годы ансамбля «Кукуруза»), исполнительница авторской песни Лидия Чебоксарова, известная также своим участием в мюзикле «Норд-Ост» и проекте «Песни нашего века» - она концертирует с аккомпаниатором Евгением Быковым. Также на фестивале выступили московское инструментальное трио Ивана Смирнова и гитарист из Екатеринбурга Александр Кулаев. 
 
Настоящей сенсацией «Бабушкиной Дачи» стало воссоединение ансамбля «ГрАссМейстер». В состав этой группы вернулся солист Тимур Ведерников. Шесть лет назад ради продюсерской карьеры он покинул коллектив, собиравший толпы поклонников на фестивалях акустической музыки конца 90-х и начала 2000-х. После длительного перерыва Тимур вновь вышел на сцену вместе с художественным руководителем и соло-гитаристом Андреем Шепелёвым, ударником Евгением Билым и басистом Алексеем Плещуновым, и произошло это событие в Удмуртии.
 
Также зрителей порадовало совместное выступление «ГрАссМейстеров» и Ирины Суриной. Многие меломаны помнят, что нынешний худрук ансамбля Андрей Шепелёв является также одним из основателей коллектива «Кукуруза», выступавшего в 80-е годы на фестивалях фолк-музыки в Европе и Америке. Солисткой «Кукурузы» в те времена была Ирина Сурина, и на «Бабушкиной даче» она вновь исполнила «В горнице моей светло» и другие хиты знаменитого российского кантри-бэнда.
 
В продолжение традиции последних лет, на фестивале действовал «сухой закон». Была запрещена торговля спиртными напитками, включая пиво, велась агитация за здоровый образ жизни, был организован конкурс песен, стихов и частушек о трезвости. Для тех, кто приехал с детьми, проводились различные развлекательные мероприятия - от лазерных боев и аттракционов до туристической полосы, интеллектуальной игры «Азбука» и запуска воздушного шара. 
 
«Бабушкина дача-2013» не прошла бы на достойном уровне, если бы в ее проведении не оказали неоценимую помощь спонсоры. Это, в первую очередь, строительно-промышленная фирма «Мастер» (г. Воткинск) в лице ее руководителя Ю.Ф.Бычкова администрация г. Воткинска, Министерство по делам молодёжи УР, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, компания праздников «Лунный свет». 
 
Также, «Бабушкина дача» не состоялась бы без поддержки со стороны фирмы «Сармайт», ДОАО «Спецгазавтотранс», ООО «Красная поляна», администрации сельского поселения «Болгуринское», УВД по г. Воткинску и Воткинскому району, клуба «Помоги себе сам» (г. Воткинск), общественной организации «Трамплин» (г. Воткинск), туристического агенства «Премия», производственной компании «Апрель».
 
Информационными партнерами фестиваля выступили медиа-группа «Лучшее решение», медиа-группа «Новое время», телекомпания «ВТВ» (г. Воткинск),  газеты «ВТВ+» и «Час пик», информационно-развлекательные порталы «Воткинск.NET», «ИжПортал.NET», «Сарапул.NET», «Можга.NET», бизнес-журнал «Сильные кадры».
 
Главным организатором фестиваля является РОО «Барды Удмуртии».      
  
Для справки. Фестиваль «Бабушкина дача» проводится с конца 80-х годов по инициативе бардов Воткинска. Первоначально имел статус городского и проходил на берегу Воткинского пруда в районе «Дачи Бабушкина» - отсюда и название. В 2006 году фестиваль перенесли в Болгуры. С 2007 года «Бабушкина дача» является самым массовым фестивалем бардовской песни в Удмуртской Республике.


 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский