Сертификат пожарной безопасности

В современном понимании  сертификат пожарной  безопасности - документ,  подтверждающий,  что продукция в полной мере соответствует законодательно установленным пожарным нормам к безопасности изделий. 
 
В данном случае речь  идет о двух основных категориях товаров, в отношении которых эти требования особенно актуальны:
 
- оборудование и оснащение  противопожарного назначения,  а именно: системы  обнаружения  возгораний и  аварийного оповещения, сигнализация, устройства для вентиляции и освещения на случай пожара, средства тушения различного принципа действия;
 
- пожароопасная продукция, используемая в быту, промышленности, бизнесе;
 
- изделия, применение которых потенциально несет риск возникновения возгораний.
 
Правовое регулирование пожарной  сертификации  осуществляется  Техническим регламентом  о требованиях пожарной безопасности, который вступил в действие 01.05.2009 года. Пожарный сертификат  - документ, который подробно описывает актуальные требования к продукции и критерии оценки ее безопасности. Кроме того, закон конкретно оговаривает перечень товарных позиций,  что подлежат сертификации в обязательном порядке. Неудивительно, что для многих производителей наличие такого документа прямо определяет возможность осуществлять его производство и реализацию.
 
Одной из важных  характеристик,  указываемых  в  пожарных  сертификатах, например, на линолеум, является горючесть (Г). Причем его значение может  варьироваться в диапазоне от Г1 до Г4 по классификации пожарной безопасности, что свидетельствует о слабой горючести (для первой характеристики) или о сильной горючести (второй показатель).  ГОСТ 30244-94 – содержит показатели для определения  группы горючести линолеума. От данного  показателя существенно в некоторых случаях зависит выбор материала. 
 
Так, материал с сертификатом пожарной безопасности на линолеум, указывающий группу горючести Г1, нельзя использовать, например, для покрытия полов в местах, по которых предполагается эвакуация людей в  случае возникновения пожарной ситуации, в лифтовых шахтах или на  лестничных  площадках. 
 
Токсичность  продуктов горения является наиболее важным показателем безопасности отделочных материалов.  Пожарная статистика свидетельствует,  что при  возникновении  огня наиболее часто люди  погибают от выделения отделочными материалами высокотоксичных веществ. Так, МЧС сообщило, что в «Хромой лошади» в середине зала даже не загорелись бумажные салфетки. Делаем при этом вывод, что основная масса людей погибла от удушливых газов.
 
СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» разрешают для путей эвакуации людей данный показатель не ниже Д2, что свидетельствует о материалах умеренно опасной токсичности. ГОСТ 12.1.044-89 - позволяет установить группы токсичности  и дымообразующей способности данного  материала. Показатель дымообразования  (Д) материала при воспламенении также является важным при выборе материала. 
 
Те же санитарные правила разрешают использовать  линолеум, где происходит эвакуация из горящего здания, также на уровне Д2. В то время как для покрытия пола в общих коридорах, холлах и фойе допускается уровень ДЗ. При этом и в том, и в другом случае показатель распространения пламени должен быть  не ниже РП2.
  
Последнее  время  производители  выпускают разновидности линолеума,  которые предназначаются для конкретных типов помещений и имеют специфические характеристики. 
 
Например, широкое распространение находит антистатический линолеум в рентгеновских кабинетах,  вычислительных центрах, кабинетах электрокардиографических исследований и  других аналогичных, благодаря своему свойству не электролизовать предметы, стоящие на данном покрытии.
  
Без наличия сертификата пожарной безопасности на линолеум и соответствия его конкретному  назначению и  исполнению требований  соответствующих  санитарных правил РФ нельзя на территории России применять линолеум для отделочных работ. 
Любой покупатель имеет право (и обязан для предотвращения серьезных последствий) требовать у продавца наличия пожарного сертификата и маркировки товара, также подтверждающего  прохождения оценки пожарной безопасности. 
 
Надзорные органы имеют право потребовать сертификат на линолеум не только при выполнении  работ, но  также  в процессе эксплуатации отдельных помещений. Важность наличия пожарных  сертификатов, включая  пожарный сертификат на линолеум, подтверждает факт, что с 1 января 2011 года  Государственный  пожарный  надзор РФ получил право без решения суда приостанавливать работу пожароопасных объектов сроком до 90 суток.
 
В случаях, когда все-таки происходит трагедия (как, например, в «Хромой лошади»), то наличие сертификатов, подтверждающих применение сертифицированных отделочных материалов, может явиться смягчающим вину обстоятельством собственника помещения.
 
Сертификат пожарной безопасности на линолеум требуется также при прохождении процедуры оценки соответствия в  других системах сертификации. На линолеум полагается оформить Экспертное заключение Роспотребнадзора  (санитарный документ в рамках законодательства  Таможенного Союза) как на российскую продукцию, так и на  импортные товары. 
 
В условиях высокой конкуренции  многие производители оформляют добровольные сертификаты соответствия как в системе ГОСТ Р , так и в других системах оценки соответствия. При этом многие из них в качестве доказательства безопасности  продукции требуют обязательное наличие пожарного сертификата на линолеум.
 
ОНД г. Воткинска, Воткинского и Шарканского районов


 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский