Дерево верной любви растет в Воткинске

Всероссийский день семьи, любви и верности впервые был отмечен в 2008 году, который был объявлен Годом семьи. И сегодня, спустя 5 лет, мы можем смело сказать, что этот день стал для нас действительно нужным и по-настоящему «родным», если так можно сказать о государственно празднике.
 
В Воткинске появились свои традиции его проведения, ну а с музейно-исторической точки зрения, хотелось бы напомнить, что вплоть до 1917 года День Петра и Февронии, олицетворяющих супружескую любовь и верность, отмечался очень широко. 
 
В этот день было принято приходить в Благовещенский собор, где молодые люди в своих молитвах просили о ниспослании им любви, а люди постарше — семейного согласия. Кроме того, в этот день юноша со своими родными мог посватать приглянувшуюся девицу, а после окончания Петрова поста, который кончается в Петров день, 12 июля, уже и свадьбу сыграть.
 
Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. И это замечательно, как рассказывали старожилы, в наших огородах всегда росли эти скромные и милые цветы, придававшие очарование и таинственность усадьбе при доме.
 
Кроме того, на заливных сивинских лугах этих цветов также было множество. И молодые девушки, возвращаясь с прогулки, украшали себя плетеными ромашковыми венками - коронами.
 
Но как ни удивительно, но с эти праздником у нас связана и печальная история неразделенной любви и верности, силы духа и мужества...
 
В Воткинске растет на улице Мира необычная лиственница, ствол которой имеет форму английской буквы W, т.е. ее ствол очень красиво и необычно разделился на три части, что вообще-то нехарактерно для этого дерева.
 
Обычно, это дерево бывает высоким и стройным, достаточно вспомнить «царскую лиственницу» на стадионе. Она может вырасти до 50 метров, диаметр ствола ее достигает до 1 метра. Прожить она может до 400 лет, а то и больше. В общем, это настоящий богатырь или, если угодно, богатырша - стройная и красивая. А здесь этакая лиственница, что называется «на особицу». Но, как рассказывали местные жители, что когда-то проживали в улицах, сбегающих к берегу пруда, выросла она такой неспроста.
 
В 30-е годы XX века здесь в маленьком домике, почти на самом берегу пруда, проживала молодая семья. Хозяин дома - Николай, работал на заводе, как настоящий воткинский чебак любил рыбалку, имел лодку-долбленку, что держал возле дома, а его молоденькая жена Таисия, вела домашнее хозяйство, и вопреки новой моде, не работала на заводе. 
 
Муж строго-настрого наказывал молодой супруге: «Неужели я не прокормлю тебя? Родятся дети, кто за ними доглядывать будет?» Был Николай хорошим хозяином, замечательным мастером, а потому денег для молодой семьи хватало. 
 
А еще Николай очень мечтал развести рядом с домом, на усадьбе, хороший сад, выращивать редкие экзотические растения. В общем, планов было множество. И однажды, «для почину», он привез откуда-то саженец молодой лиственницы, который высадил рядом с домом. Как вспоминали соседи, ухаживал он за ним, как за «малым дитем», оберегал его хрупкую красоту. При этом говорил своей супруге: «Подрастет лиственка, тенек давать будет, ты с детками (он очень мечтал о том, что в семье будет много детей) в ее тени отдыхать будешь!»
 
Но все случилось иначе. В соседнем доме поселился квартирант - молодой и холостой. Это был инженер, которого направили на завод из Москвы. Он был прекрасным рассказчиком, умницей, гораздо раньше Николая приходил с работы, и Таисия, познакомившись с ним, с удовольствием, сидя на завалинке, могла перекинуться с ним парой слов. 
 
А вскоре она поняла, что влюбилась... Ей трудно было сказать мужу о своей новой любви, тем более что Николай долгое время ничего не замечал, а потом она решилась...
 
Вскоре инженера и его жену Таисию перевели куда-то на Урал, и больше о них соседи не слышали. Они долго судачили о несчастливой доле бывшего мужа, а он, как опять же с удивлением отмечали кумушки, не сказал о своей сбежавшей жене ни одного худого слова. 
 
Он больше не женился, жил одиноко, но не замкнуто, любил рыбалку, все-таки развел сад, любил угощать ребятишек ягодами со своего чудесного огорода. А его любимая «лиственка» почему-то стала как-то странно расти, и ее прямой ствол вдруг разделился на три, напоминая нам о том, что третий - лишний! 
 
И стали звать ее деревом верной, но неразделенной любви.

 
 

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Алла Скачкова
 

 

Комментарии

Николаич аватар

Николаич
24 Июль, 2013 - 08:10

очень интересно

"Cercando il vero (итал.) -
Ищу истину"



Slepoi аватар

Slepoi
24 Июль, 2013 - 08:47

Бабы, чо ещё сказать

Промах синего врача флоры или фауны:
родина моя больна-синдром дауна



Isabella аватар

Isabella
24 Июль, 2013 - 09:49

Лиж бы не завесили типерь это дерево замками на свадьбах



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский