В Воткинском районе может быть объявлен режим чрезвычайной ситуации

Воткинск

События нынешнего полевого сезона развиваются по сценарию трехлетней давности. Тогда, засушливым летом 2010 года, сельхозпредприятия недосчитались почти половины урожая. 
 
Нынешнее лето ничем не лучше. В июне на территории Воткинского района осадков выпало в 4 раза меньше нормы, всего 5-6 мм вместо обычных 20-22 – именно такое количество влаги фиксируют в нашей местности многолетние наблюдения синоптиков. 
 
Тем не менее, сообщают в администрации Воткинского района, сенокосная страда в разгаре. Сегодня в агропредприятиях план уборки трав выполнен на 60 процентов. Однако скошенные площади никак не соответствуют объемам заготовки. 
 
Так, в целом по району планировалось собрать с посевов многолетних трав 30 тысяч тонн сена. По мнению специалистов, из-за засухи эта цифра уменьшится вдвое. Полностью план заготовки сена выполнен в рыбхозе «Пихтовка», здесь собрали 1000 тонн, на 85 процентов выполнили эти работы в учхозе «Июльское», собрав 850 тонн сена. 
 
Сегодня в районе заготовлено 2,5 тысячи тонн сенажа и 12 тысяч тонн силоса. Пока это только шестая часть от запланированного объема. 
 
Не лучше ситуация и с зерновыми культурами. Посеянная в прошлом году озимая рожь стойко переносит засуху, чего нельзя сказать о яровых зерновых. На некоторых участках ячмень и пшеница перешли в стадию колошения при длине стебля всего 15-20 сантиметров. А это значит, что растения просто не попадут под зерноуборочный комбайн. 
 
В Воткинском районе из-за гибели посевов зерновых может быть объявлен режим чрезвычайной ситуации. Крестьяне уже подсчитывают убытки, которые нанесла природа.



 

  • Дата: 4 Июль, 2013 - 13:48
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 679
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский