Березовые веники начали заготавливать в Воткинском районе

Воткинск

Заготовка веников на Руси всегда являлась особым ритуалом. Начинали их готовить сразу после Святой Троицы.
 
В Воткинском районе заготовка веников в самом разгаре. Как говорят жительницы деревни Гавриловка, если березу вовремя не наломаешь, потом ветки и листочки становятся грубыми.
 
Участницы ветеранского ансамбля «Бугор» из Воткинского района всю работу по дому и хозяйству выполняют с песнями. Еще их бабушки учили, как правильно выбирать березу для веников и вязать ароматный банный атрибут.
 
Галина Маркова, жительница деревни Гавриловка, рассказывает, что веники они ездят заготавливать подальше от дороги. «Нужно, чтобы на березках не было сережек. С верхушек не берем, ломаем только боковые тоненькие веточки. В веники подкладываем веточки мелиссы, мяты, полыни, пихты – это от всех болезней». 
 
В арсенале жительниц Гавриловки не только березовые веники. От разных хворей готовят дубовые, рябиновые, осиновые и липовые. 
 
Березовый пар полезен всем, уверены женщины, и старому и малому. Даже для новорожденных у них есть свои венички. Таким особым детским веничком младенцев  нужно обязательно попарить три раза.
 
Чтобы березовый веник принес пользу и не осыпался сразу же после заваривания, у гавриловских тоже есть свои секреты: «Чтобы дольше чтоб служил, кипятком не запариваем, тепленький чтоб был. Травы положим и держим минут десять. Потом и паримся».
 
В народе говорят, если париться березовым веником каждую неделю, то можно дожить до 100 лет. 

Фото rubanj.ucoz.ru
  • Дата: 26 Июль, 2013 - 09:14
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 971
 

Комментарии

bblokada@bk.ru аватар

bblokada@bk.ru
26 Июль, 2013 - 09:58

Кстати неплохой бизнес на вениках Делают деревенские.
Веники, метелки камазами везут в ижевск И продают за гроши. Но даже тех денег которые получают с продажи хватает безбедно прозимовать.

поминай, как звали



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский