Воткинцам пора готовиться к сбору грибов

Воткинск

29 июля - память священномученика Афиногена и его десяти учеников, пострадавших за веру. 
 
Считалось, что ко дню Афиногена, или Финогея, как его называли на Руси, лето проходит самую знойную пору. Сам же праздник имел огромное значение для крестьян — во многих районах начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным. Вечером после работы его с песнями несли на гумно: впереди шел хозяин со снопом, за ним шествовали работники. 
 
Именинный сноп сохраняли для будущих обрядов: с него начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева. 
 
С жатвой связано множество пословиц, поговорок и примет, которые вспоминали в день святого Афиногена. Среди них такие: «Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду»; «На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке»; «Придет Финогей с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет».
 
В Афиногенов день обращали внимание на приметы. Если ботва у моркови поникала — это предвещало дождь. А когда начинались частые туманы, можно было готовиться к сбору грибов. С этого дня на столе регулярно появлялись грибные блюда: любимая многими гречневая каша с грибами и луком, котлеты из белых грибов, грибная икра и, конечно, жаренная с грибами картошка. Лето неуклонно приближалось к осени, птицы переставали петь. 
 
«На Афиногена и пташка задумывается»; «Заря ходит — птичьи перья подбирает», — замечали люди.
 
Источник: Calend.ru



  • Дата: 29 Июль, 2013 - 09:48
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 747
 

Комментарии

ПАПАНДОПУЛО аватар

ПАПАНДОПУЛО
29 Июль, 2013 - 09:58

Христос воскресе!Братья и сестры.

Ушел ковать в одиночку



Инициатор Оваций аватар

Инициатор Оваций
29 Июль, 2013 - 10:46

Главный санитарный врач России нашел новый объект для ненависти
Собирать грибы вдоль оживленных трасс ни в коем случае нельзя. Вчера об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В результате, по мнению экспертов, у Грузии появился реальный шанс отомстить России за свое вино.

Неслучайно речь о грибах зашла на пресс-конференции, посвященной двадцатилетней годовщине чернобыльской аварии. Дело в том, что, по мнению Онищенко, грибы обладают уникальной способностью концентрировать в себе вредные вещества, в том числе радиоактивные.

- Но даже если бы не было этой аварии, - считает Онищенко, - тему грибных отравлений рано или поздно необходимо было бы поднять. Ведь грибы наносят стране огромный вред, многие люди ими травятся.

Главсанврач уверен: отравиться можно даже грибами, которые считаются съедобными, но растут на экологически неблагополучных территориях. Например, в некоторых районах Подмосковья, а также Брянской, Тульской, Орловской и Калужской областей Роспотребнадзор ежегодно выявляет отравленные химикатами грибы. Что же касается Ленинградской области, то случаев отравлений здесь традиционно мало, несмотря на то что самих грибов - великое множество. Но даже нашим любителям «тихой охоты» Онищенко посоветовал: не стоит терять бдительность и надо помнить о том, что грибы, растущие вдоль оживленных трасс, способны «впитывать» выхлопные газы.
Кстати, часть замороженных грибов и ягод Россия экспортирует в другие страны, в том числе и в Грузию. Поэтому некоторые эксперты полагают, что Онищенко своим заявлением предоставил грузинам реальный шанс отомстить нам за свое вино. Для этого достаточно будет лишь запретить экспорт российских грибов.
Грузия, которая цепляется за любую возможность сделать России больно, вполне может пойти на такой шаг. Хотя вряд ли это принесет нашей стране ощутимые убытки: объем экспорта грузинских вин и российских сушеных грибов просто несопоставим.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский