Девочке, жующей гудрон

Я обращаюсь к тебе, девочке, жующей гудрон, скачущей по белым квадратикам меловым, той девочке, которую каждый мог увидеть из окна, выглянув из него лет двадцать назад... Исчезают ценные пушные звери, увеличиваются озоновые дыры, хуже становится экология...

Это грустно, но еще печальнее, что больше никто не увидит из окна тебя - прекрасную гордую малышку со сбитыми коленями, жующую смолу и гудрон. Твое раннее детство - ползунки - мешочки с тесемками на плечах, байковые рубашечки расцветки "обхохочетесь", красная пластмассовая лошадь с белым колечком на спине. Потянешь - и пронзительное жалобное ржание разорвет тишину.

О, как ты прекрасна красная лошадь! Прекраснее тебя только большая плюшевая лошадь с настоящим лохматым хвостом, но она очень дорогая. Обязательный подарочный медведь огромного роста. У меня, например, их было два - рыжий и черный. Несмотря на тревожащий детскую душу натурализм, они были славные, со скрюченными медвежьим рахитом лапами и блестящим прохладным черным носом, к которому так здорово было прижаться щекой. Железные грузовики, в которых с неигрушечной серьезностью открывались дверцы и отбрасывался кузов.

Деревянные санки с железной спинкой и обязательные валенки с блестящими галошками. Морозное солнце, отражаясь от снега, бьет в твои широко раскрытые глаза. Шарфом обвязана половина лица, мокрые ворсинки лезут в рот. Варежки на резинке, деревянная лопатка в руке. Ты вышла в большой мир, маленькая девочка далеких лет, и мир этот вздрогнул...

Детсадовская склизкая каша, толстая ворчливая нянечка, колготки, всегда собирающиеся гармошкой на коленях, - ничто не могло тебя смутить и по-настоящему расстроить. Потому что были в жизни скоростные картонки от коробок и ледяные горки, прилагающиеся к ним. Венки из одуванчиков, трубки из тростника и больные рябиновые пули.

Неизведанные чердаки, штабы-кусты, первый двухколесный велик "Школьник", ветер в ушах, коварная придорожная канава, колени в кровь, бидон только что купленного молока - в лужу. Ты рано стала... нет, не взрослой. Взрослой ты не стала до сих пор. Ты рано стала самостоятельной.

Первый класс - суровое приглашение в мир больших людей. Ключ на шее, рубль на магазин, суп и котлеты на плите. А на улице воля-вольная, размах казачий, страсти цыганские. Сумерки всегда неожиданно падали тенью на голову - уроки ждут, мама в окне охрипла, зазывая дочку домой... Уроки-школа. В темном платьице, в черном фартучке ты все равно такая девочка, что нет таких девочек больше.

Красный галстук, обрезанная мамой челка, туго набитый портфель. И хорошо, что набитый. Таким тяжелым удобнее отметелить стриженного под ноль одноклассника с тощей цыплячей шеей, трогательно выглядывающей из тесного воротника клетчатой рубашонки.

Громкие смотры патриотической песни, тихие разговоры с соседкой по парте на уроках, рассказы о пионерах-героях в школе, толстые романы о невиданных красотках дома. На какой гремучей смеси литературы и народного фольклора взрастала ты!

Вокруг тебя уютно разместились и гроб на колесиках, и черная рука, палец в котлете, и жуткое убийство собаки Мумы, и сказки норвежские с чудесными троллями. Ничто не омрачало твой покой. И девичьи визги в темной спальне пионерлагеря только подтверждали полноту и радость жизни твоей. Детской жизни той, что жевала смолу, гудрон, зайчью капусту и дикий щавель. А что еще было жевать?

Жвачки настоящие были ценностью немалой, а вот смола, гудрон, импортные, безумно вкусно пахнущие ластики встречались чаще. Много было разного-разнообразного. Ты в красной/белой майке и черных сатиновых трусах, обессилев от смеха, висела на канате в физкультурном зале, ты продиралась сквозь снежное крошево на лыжах вместе с классом, наслаждалась в школьном буфете странным блюдом из фарша и капусты, таскала с фруктового торта залитые желе фрукты.

У тебя были елки и праздники Нептуна, двойки и похвальные грамоты за участие в конкурсе чтецов. Такая разная живая жизнь. Она была всю школу, она была тогда, когда почти все спокойно поступили в вузы, не замороченные ЕГЭ, не закошмаренные количеством бюджетных мест. Всем хватало всего. Яркие и солнечные дети, слишом много вы могли изменить в том мире, в который пришли.

Но мир не хочет перемен. Вас было решено убивать. Мальчиков - настоящими пулями в Афгане, девочек - знанием о том, что жизнь человеческая не стоит ничего. А сойти было нельзя, поезд слишком разогнался. И девочка превращалась в девушку. Картошка, студенческие КВНы, первые семьи на курсе, новенькие детки. Тогда не меняли свою любовь на олигархов. Полюбить можно было только юного гения, тощего и нищего. И обязательно гонимого и непризнанного. И вот все случилось: непризнанный гений, милостиво признанный им ребенок.

Вот так новости: ты взрослая! Первый ребенок - последняя кукла. Вы росли вместе, весело и безбашенно. Хоть и непросто было тогда заполучить этого ребенка живым и здоровым. Советские роддома - средневековые камеры пыток. Инферальная санитарка в грязном халате орет, глядя на распластанную тебя: "Че корчишься? С мужем кувыркалась не корчилась?!" А под окном в дешевенькой синтепоновой курточке переступает худенькими ножками в хлипких ботиночках твой принц-гений. И он будет кричать как ненормальный и чертить прутиком на холодных сугробах всякие жаркие глупости, когда увидит в окне маленький сверточек с красным блинчиком вместо лица.

Вся группа твоя под окном роддома будет водить каравайные хороводы. И жизнь будет круглой, каравайной, вкусной и душистой. Хотя в стране не было ничего: ни пеленок, ни стирального порошка, ни мыла, ни сахара. Зато был юный муж - непризнанный гений. И надо было добыть, принести, утешить. А на крошечной кухне - сто друзей, а в спальне рыдает брошенная своим любимым лучшая подруга. А в шесть, как по будильнику, проснется грудничок.

И все это не в тягость, ты многое можешь, ты сильная, ты девочка, знающая слово "гудрон". Властная свекровь, впитавшая суровые реалии советской власти, родители, выдавленные перестройкой с работы. Бабушки-дедушки, коты-собаки - тебя хватает и на них. Смелая и сильная, бывшая лихая партизанка дворовых войн и кладоискательница старых подвалов, тебя так просто не согнуть.

И это знают все. И эти все выстраиваться у тебя за спиной по росту. Ты матрешка всея Руси, ты родина-мать, и ты, мать-перемать, к этому готова с детства. Тебя еще хорошо учили в школе, и ты помнишь Некрасова. И грудью проложишь, и в избу войдешь... А все же не катится жизнь голубым вагоном, а может, и катится, только ты одна стоишь на перроне, как Анна Каренина. И сердце в клочья, и слез нет. Но Анна Каренина не была командиром всего военного отряда, она не лечила раны подорожником и не вытаскивала, шмыгая носом, железную занозу из босой ноги однополчанина.

Легкие решения не для тебя. И ты уходишь с перрона, опять и опять выбирая жизнь. И в награду эта жизнь накатывает на тебя теплыми волнам, и ты видишь все, что видят и другие, но немного иначе. И звезды над землей - твои звезды, и любовь твоя все-таки любовь, и дети твои хорошие. А какими они еще могут быть у девочки, знающей слово гудрон? Ты настоящая. И ничего с этим миром плохого не случится, пока его держит теплыми ладонями эта девочка, лучшая девочка на планете.

76-82.livejournal.com/5681328.html

 

0
Ваша оценка: Нет

 

ПАПАНДОПУЛО аватар

ПАПАНДОПУЛО
31 Июль, 2013 - 10:35

Читал и рыдал.

Ушел ковать в одиночку



nasla аватар

nasla
31 Июль, 2013 - 15:53

спасибо.все правильно.прям,как с меня,написано.это наше время-время детей,рожденных в ссср.особенно впечатлил афган.сколько молодых парней там полегло.золотой генофонд страны



Жанна Казимировна Хузина аватар

Жанна Казимировна...
31 Июль, 2013 - 16:03

Живите настоящим оно не так плохо как кажется

Все что не делается - к лучшему!



мр_жульен аватар

мр_жульен
31 Июль, 2013 - 17:09

То есть "одним днем"?

НАШИ РОСКЛАДЫ РОВНЫЕ - МЫ ПОБЕДИМ!



nasla аватар

nasla
31 Июль, 2013 - 16:09

все мы родом из прошлого.и никогда не надо об этом забывать.там прошло мое детство и юность.



Baunti аватар

Baunti
31 Июль, 2013 - 17:09

А у меня котлеты были в подушках. И челку не разрешали подстригать. Но мне и здесь нравится, главное не где и когда, а С КЕМ.

Я психов немало повидала, но это место — заповедник.)))


мр_жульен аватар

мр_жульен
31 Июль, 2013 - 17:13

http://votkinsk.net/node/51926

НАШИ РОСКЛАДЫ РОВНЫЕ - МЫ ПОБЕДИМ!



врiдiн@ аватар

врiдiн@
31 Июль, 2013 - 18:41

никакую гадость не жевала (гудрон, смолу и пр.), на велике не ездила (страшно аж жуть), котлет на плите не было - я вспыхивающего синим пламенем газа боялась, поэтому была продленка - там кормили горячим



Злой Собак аватар

Злой Собак
31 Июль, 2013 - 20:05

....и всё это, безусловно, сказалось на вашем психологическом состоянии... А статья хорошая. Правдивая. Жаль, что понять ее глубокий смысл, наверно могут лишь те, кто сам "родом из СССР"...

3,1415926535897932384626



мр_жульен аватар

мр_жульен
1 Август, 2013 - 04:24

+

НАШИ РОСКЛАДЫ РОВНЫЕ - МЫ ПОБЕДИМ!



Slepoi аватар

Slepoi
31 Июль, 2013 - 22:05

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=0rPEBEeXgCI

Промах синего врача флоры или фауны:
родина моя больна-синдром дауна



abvgdeezh аватар

abvgdeezh
1 Август, 2013 - 03:58

5+



Сойер аватар

Сойер
1 Август, 2013 - 04:40

Мне моя учительница по физике говорила "ты из 90-х - потерянный ребёнок". Незаю ,правда, что это значит))) Мои 90-е это жевачки love is и turbo, приставка денди с картриджами, казаки-разбойники, а ещё шалашы строили))))

Добрее будьте, а то как лохи!



ПАПАНДОПУЛО аватар

ПАПАНДОПУЛО
1 Август, 2013 - 05:13

Ещё ы порнуху на видеокассетах втихаря смотрела

Ушел ковать в одиночку



Сойер аватар

Сойер
1 Август, 2013 - 09:29

нууу..))

Добрее будьте, а то как лохи!



врiдiн@ аватар

врiдiн@
1 Август, 2013 - 08:54

однозначно потерянное, читать надо было больше, тогда бы знала правило "ЖИ ШИ"и что "НЕ с глаголами раздельно"



Сойер аватар

Сойер
1 Август, 2013 - 09:29

Торопилась когда писала, некогда орфографию проверять было

Добрее будьте, а то как лохи!



ПАПАНДОПУЛО аватар

ПАПАНДОПУЛО
1 Август, 2013 - 09:30

Когда сказать по существу нечего,начинается проверка арфаграфии.

Ушел ковать в одиночку



мр_жульен аватар

мр_жульен
1 Август, 2013 - 09:31

Мне вот вапще пофег = даже незаметил

НАШИ РОСКЛАДЫ РОВНЫЕ - МЫ ПОБЕДИМ!



Сойер аватар

Сойер
1 Август, 2013 - 09:32

Блин, и тут с ошибками написала))))

Добрее будьте, а то как лохи!



врiдiн@ аватар

врiдiн@
2 Август, 2013 - 08:30

нет, тут без ошибок орфографических написала Smile
а если честно, я не проверяю ошибки, а сразу пишу автоматически без ошибок
ну... иногда опечатки бывают



мр_жульен аватар

мр_жульен
1 Август, 2013 - 13:29

В пост приглашается Веселый. Веселый, ты просто обязан посвятить "этой девушке" оду! А давай коллективно, а?

НАШИ РОСКЛАДЫ РОВНЫЕ - МЫ ПОБЕДИМ!



врiдiн@ аватар

врiдiн@
2 Август, 2013 - 08:33

начинаем

девочка, жующая гудрон,
весело качаясь на качели,
ты мечтала космонавтом стать...

дальше сами= работать надо мне



мр_жульен аватар

мр_жульен
2 Август, 2013 - 08:48

... все потцоны двора тебя хотели)

НАШИ РОСКЛАДЫ РОВНЫЕ - МЫ ПОБЕДИМ!



Весёлый аватар

Весёлый
2 Август, 2013 - 12:05

Тема серьезная, тут шняга не пройдет.



мр_жульен аватар

мр_жульен
2 Август, 2013 - 17:33

+

НАШИ РОСКЛАДЫ РОВНЫЕ - МЫ ПОБЕДИМ!



ПАПАНДОПУЛО аватар

ПАПАНДОПУЛО
2 Август, 2013 - 21:18

 

Ушел ковать в одиночку



XyJluraH аватар

XyJluraH
3 Август, 2013 - 06:53

Если вы были ребенком в 60-е, 70 - е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до
сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге,
запряженной лошадью, в теплый
летний день была несказанным
удовольствием. Наши кроватки
были раскрашены яркими красками
с высоким содержанием свинца. Не
было секретных крышек на
пузырьках с лекарствами, двери
часто не запирались, а шкафы не
запирались никогда. Мы пили воду
из колонки на углу, а не из
пластиковых бутылок. Никому не
могло прийти в голову кататься на
велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и
самокаты из досок и подшипников
со свалки, а когда впервые неслись
с горы, вспоминали, что забыли
приделать тормоза. После того как
мы въезжали в колючие кусты
несколько раз, мы разбирались с
этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и
играли весь день, возвращаясь
тогда, когда зажигались уличные
фонари (там, где они были). Целый
день никто не мог узнать, где мы.
Мобильных телефонов не было!
Трудно представить. Мы резали
руки и ноги, ломали кости и
выбивали зубы, и никто ни на кого
не подавал в суд. Бывало всякое.
Виноваты были только мы и никто
другой. Помните? Мы дрались до
крови и ходили в синяках,
привыкая не обращать на это
внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили
лимонад, но никто от этого не
толстел, потому что мы все время
носились и играли. Из одной
бутылки пили несколько человек, и
никто от этого не умер. У нас не
было игровых приставок,
компьютеров, 165 каналов
спутникового телевидения,
компакт-дисков, сотовых
телефонов, Интернета, мы неслись
смотреть мультфильм всей толпой
в ближайший дом, ведь видиков
тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы
выходили из дома и находили их.
Мы катались на великах, пускали
спички по весенним ручьям, сидели
на лавочке, на заборе или в
школьном дворе и болтали о чем
хотели. Когда нам был кто-то
нужен, мы стучались в дверь,
звонили в звонок или просто
заходили и виделись с ними.
Помните? Без спросу! Сами! Одни в
этом жестоком и опасном мире! Без
охраны. Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и
консервными банками, мы
воровали яблоки в садах и ели
вишни с косточками, и косточки не
прорастали у нас в животах.
Каждый хоть раз записался на
футбол, хоккей или волейбол, но не
все попали в команду. Те, кто не
попал, научились справляться с
разочарованием. Некоторые
ученики не были так
сообразительны, как остальные,
поэтому они оставались на второй
год. Контрольные и экзамены не
подразделялись на 10 уровней, и
оценки включали 5 баллов
теоретически и 3 балла на самом
деле. На переменах мы обливали
друг друга водой из старых
многоразовых шприцов!
На самом деле в мире не семь
чудес света, а гораздо больше.
Просто мы с вами к ним привыкли
и порой даже не замечаем. Ну
разве не чудо - первое советское
средство после бритья? Помните?
Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг
автомобиля Москвич-412»?
Помните? Пятикопеечные монеты
по периметру лобового стекла,
меховой руль, эпоксидная ручка
коробки передач с розочкой и,
естественно, милицейская фуражка
на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже
чудо! Ведь она прекрасно держит
как трусы, так и варежки! А в
кинотеатрах? Точка от лазерной
указки на лбу главного героя -
Боже мой, скольких людей это
сделало счаст-ли-вы-ми! Пирожок
с повидлом - ну разве не чудо?
Никогда не угадаешь, с какой
стороны повидло вылезет! Еще
одно необъяснимое чудо -
поднимите, пожалуйста, руки те, у
кого был нормальный учитель
труда... а не инопланетянин. А
такое чудо - авоська с мясом за
форточкой? Помните: полез
доставать - пельмени упали! А вот
этот вот чудесный мамин развод:
«Я тебе сейчас покупаю, но это
тебе на день рождения!» Или вот
эта волшебная бабушкина фраза на
прощание: «Только банки верните!»
А холодильник «ЗИЛ» помните, вот
с такой вот ручкой? Это же
однорукий бандит! Дергаешь ручку
- сыпятся банки. А, кстати, что до
сих пор лежит в холодильниках на
дверце сбоку? Нет, не яйца. И не
кетчуп. На дверце сбоку лежат...
лекарства! Бесплатная медицина -
это тоже чудо. Врач один, а
очереди две: одна по талонам, а
вторая по записи. А еще и третья
была - «Я только спрошу!» Да,
сколько еще их было, этих чудес
света...
Маленькое окошко из кухни в
ванную - что там смотреть,
объясните? Обувная ложка-
лошадка... Зубной порошок -
чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери
туалета... Телевизор «Рубин»:
берешь пассатижи - и тын-тын-
тын! Плавки с якорьком...
помните?! Молоко в треугольных
пакетах! А вы говорите: «Семь
чудес света»!
Мы раньше много чего делали
такого, что сейчас и в голову не
взбредет делать. Более того, если
ты сегодня хоть раз сделаешь то,
что тогда делал постоянно, - тебя
не поймут, а могут и за
сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните
автоматы с газированной водой?
Там еще был стакан граненый -
один на всех. Сегодня никому и в
голову не придет пить из общего
стакана! (Сегодня его украдут
через пять секунд после установки
автомата, ровно за три секунды до
того, как утащат и сам автомат...) А
раньше ведь все пили из этих
стаканов. Обычное дело! И ведь
никто не боялся подхватить какую-
нибудь заразу...
Кстати, эти стаканы использовали
для своих дел местные пьяницы. И,
представьте себе, вы только
представьте это - они
ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не
верите? А тогда - обычное дело!
А люди, вешающие простыню на
стену, выключающие свет и
бормочущие что-то себе под нос в
темноте? Секта? Нет, обычное
дело! Диафильм называется.
Дым валит, едкий запах по всей
квартире. Дощечка такая, с
письменами. Что вам
представляется? Индийский
великий жрец Арамонетригал? На
самом деле это вы-жи-га-ние.
Обычное дело! Миллионы советских
детей выжигали открытки мамам на
8 марта: «Мамочка, поздравляю с
Международным женским днем.
Желаю тебе мирного неба над
головой, а твоему сыну -
велосипед...»
А еще все сидели в ванной, причем
на опущенном стульчаке, причем в
темноте - и светил там только
красный фонарь... Догадались?
Обычное дело - печатали
фотографии. Вся наша жизнь - на
этих черно-белых фотографиях,
отпечатанных собственными
руками, а не бездушным дядькой
из «Кодака»... Ну вы же помните,
что такое фиксаж?
А девчоночки, вы помните
резиночки? Удивительно, но ни
один мальчишка на свете не знает
правила этой игры!
А портреты Горбачева без
родимого пятна помните? А ведь
мы еще помним, как Джексон был
негром, да еще и
несовершеннолетним! Тогда это
было - обычное дело!
Вообще очень много такого было
необычного: поездки на картошку и
разбавленное пиво (не, ну правда
было вкусно!). Да, мы были очень
необычными людьми. Наши
поступки были нашими
собственными. Мы были готовы к
последствиям.
Прятаться было не за кого.
Понятия о том, что можно
откупиться от ментов или откосить
от армии, практически не
существовало. Родители тех лет
обычно принимали сторону закона,
можете себе представить?!
Это время породило огромное
количество людей, которые могут
рисковать, решать проблемы и
создавать нечто, чего до этого не
было, просто не существовало. У
нас были свобода выбора, право на
риск и неудачу, ответственность, и
мы как-то просто научились
пользоваться всем этим. Если вы -
один из этого поколения, я вас
поздравляю. Нам повезло, что
наше детство и юность
закончились до того, как
правительство купило у молодежи
свободу в обмен на ролики,
мобилы, фабрику звезд и классные
сухарики... С их общего согласия...
Для их же собственного блага...

"In principio erat Verbum"



ПАПАНДОПУЛО аватар

ПАПАНДОПУЛО
3 Август, 2013 - 07:15

Ушел ковать в одиночку



Весёлый аватар

Весёлый
8 Август, 2013 - 12:43

Снят на реставрацию



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский