Многопрофильные ресурсные центры заменят в Удмуртии учреждения профобразования

В Удмуртии уже создано более десятка ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов.

 
На рабочем совещании у Президента Удмуртии Александра Волкова обсуждалась реорганизация сети учреждений профессионального образования. 
 
Как доложил министр образования и науки УР Андрей Кузнецов, в 2005 году республика приняла на свой баланс 37 учреждений начального профессионального образования и 3 специального профессионального образования. В ходе оптимизации в районах создаются многоуровневые образовательные учреждения – ресурсные центры по подготовке профессиональных кадров. 
 
По словам Андрея Кузнецова, в ходе оптимизации в районах республики создаются многоуровневые образовательные учреждения – ресурсные центры по подготовке профессиональных кадров по отдельным отраслям. В Удмуртии уже создано 13 ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов в сфере металлообработки, строительства, сельского хозяйства, лёгкой и текстильной промышленности, нефтяной отрасли и  общественного питания.
Параллельно укрепляется материальная база центров и повышается качество образовательного процесса.
 
Немаловажной составляющей является открытие новых специальностей, востребованных сегодня на рынке труда. Так, с 2005 года открыты такие направления подготовки, как мастер жилищно-коммунального хозяйства, электрификация и автоматизация сельского хозяйства, земельно-имущественные отношения, гостиничный сервис, операционная деятельность в логистике.
 
Андрей Кузнецов  привёл примеры успешной работы подобных центров.  Так, на базе Увинского профессионального колледжа создан ресурсный центр сельскохозяйственного профиля.
 
В нефтяной и газовой отрасли подготовка кадров осуществляется в ресурсном центре Топливно-энергетического колледжа, который по оснащению и инновационным методам подготовки является одним из лучших учреждений России и соответствует мировым стандартам.
 
В 2012 году для подготовки специалистов ОАО «Воткинский завод» - головного предприятия в ракетно-космической отрасли – был создан Учебный центр профессиональных квалификаций Восточного образовательного округа на базе ресурсного центра Профессионального лицея №15 города Воткинска. Сегодня этот центр оснащён самым современным учебно-производственным оборудованием.
 
В текущем году планируется сформировать 5 многофункциональных центров в 3 образовательных округах. Среди них Учебный центр профессиональных квалификаций Северного образовательного округа на базе Глазовского политехнического колледжа, осуществляющего подготовку кадров для атомной промышленности. Для автомобилестроения подготовку кадров будет осуществлять Ижевский политехнический колледж и Ижевский индустриальный техникум. Сегодня прорабатывается вопрос создания совместно с Ижевским автозаводом Учебного центра подготовки кадров для производства автомобилей объединённой автомобильной группы «Рено-Ниссан».
 
На дальнейшем развитии сети ресурсных центров особо остановился и Президент Удмуртии. Одной из мощных баз, на которых можно развернуть ресурсные центры агропромышленного профиля, Александр Волков назвал профессиональные училища в деревне Кварса Воткинского района и в селе Сюмси.
 
По мнению Главы республики, в Кварсе есть все условия для создания хорошего ресурсного центра: мощная база на 400 учащихся, два спортивных зала, большие площади под мастерские. Требуется отремонтировать общежитие, расширить материальную базу, и новый ресурсный центр можно открывать.
 
Президент Удмуртии попросил республиканское министерство образования и науки в течение двух ближайших недель подготовить информацию по судьбе каждого учебного заведения профобразования, попадающее под оптимизацию, и представить конкретные предложения по дальнейшему созданию ресурсных многопрофильных центров профподготовки.

«В первую очередь, цель оптимизации сети учреждений профобразования – повышение уровня образовательного  процесса по подготовке профессиональных кадров, что включает в себя как улучшение материально-технической базы, так и формирование высококвалифицированного педагогического состава», - подчеркнул Александр Волков, ставя задачи перед министерством.

 

 
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский