нифига

Слухи

Президент и ведьмаки.

Сколько глава Удмуртии Волков платит СМИ «за всё хорошее».

Автор: Александр ПЕТРОВ

«Российская газета», РИА «Новости», «Интерфакс», ИТАР-ТАСС, ВГТРК, сайт «Сусанин» - что общего у таких разных средств массовой информации? Ответ: все они когда-либо получали деньги за то, чтобы «правильно» писать и говорить про президента Удмуртии Александра Волкова и членов его правительства.

Планомерная скупка площадей и времени в ведущих СМИ обходится бюджету УР в десятки миллионов рублей в год, но результат впечатляет. Если вы увидели Волкова на экране, в газете или на ленте информагентства, знайте: скорее всего, это пиар, заранее оплаченный из вашего же кармана.
Заклинатель духов

«Президент Удмуртии назвал СМИ корнем зла российского общества» - такие сообщения со ссылкой на «Интерфакс» в позапрошлый понедельник, 15 июля, распространили сразу несколько крупных информационных агентств. «Что вы показываете людям? Одни боевики, один мордобой, одну кровь, одно насилие, - заявил Александр Волков. - А потом удивляетесь. Что посеешь, то и пожнешь». Среди президентских нравоучений в духе требования «закрыть ночные клубы», однако, была растиражирована очень интересная оговорка Волкова, которая до сих пор незаслуженно остается без комментариев.

«Хорошее что-то показать - только надо деньги заплатить журналистскому сообществу, а на дерьмо так они сами слетаются как ведьмаки на шабаше», - пожаловался президент УР. О каких деньгах говорит Волков? Что это за «журналистское сообщество», которому власти Удмуртии могут «заплатить» за то, чтобы «показать хорошее»? На оба вопроса есть ответы – конкретные, как рубль, и точные, как секунда эфирного времени.
Пятёрка гигантов

Крупнейший в 2012 году госзаказ на информационное обслуживание президента и Правительства УР получило федеральное унитарное госпредприятие «ВГТРК», в частности, транслирующее на нашей территории телепрограмму «Вести. Удмуртия». Согласно условиям договора с апреля по декабрь 2012-го в эфир должно было выйти 350 информационных сюжетов общей длительностью 690 минут, или в среднем 9 выпусков в неделю, или почти по два выпуска каждый рабочий день. Очевидно, что правительство Удмуртии выкупило на гостелеканале практически весь объем вещания о собственной работе. Стоимость услуг для бюджета УР составила 8,999 млн рублей (№ 0113200004012000009).

Второй по стоимости госконтракт также достался федеральному государственному СМИ – ФГУ «Редакция «Российской газеты» (№ 0113200004012000010). По его условиям с апреля по декабрь 2012 года в «Российской газете» должно было выйти 16 «заказных» материалов в объеме 1/2 полосы. В задании исполнителю заботливо оговаривалось: примерно 80 процентов материала для публикаций будет предоставлять заказчик (Министерство культуры, печати и информации УР), и лишь оставшиеся 20 процентов журналисты РГ должны будут разыскивать самостоятельно. Тема газетных сообщений – «наиболее значимые, с точки зрения заказчика, события, происходящие в УР и за ее пределами», включая деятельность «учреждений, предприятий, политических партий». Это обошлось республиканской казне в 2,5 млн рублей.

Следом в 2012 году идут три контракта для трех крупнейших федеральных информационных агентств в сети Интернет – ФГУП «РИА Новости», ФГУП «ИТАР-ТАСС» и ЗАО «ИА «Интерфакс-Поволжье» (№ 0113200004012000008, 0113200004012000006, 0113200004012000007) – по 1 млн рублей каждый. Список услуг для каждого из агентств был составлен индивидуально и очень подробно, но большую часть по стоимости всех трех контрактов отняла публикация новостей на лентах: 65 сообщений на РИА «Новости», 50 сообщений – на ИТАР-ТАСС, 81 сообщение – на «Интерфаксе». Так власти Удмуртии обеспечили «вброс» необходимых им сообщений на федеральный уровень в приличном темпе – не менее двух информационных поводов в неделю, учитывая, что контракты действовали с апреля по декабрь.
Местные

Для охвата радиоэфира в 2012 году был размещен многолотовый заказ, в результате чего госконтракты на общую сумму 1,5 млн рублей получили ООО «Ижевские технологии», ЗАО «Ижпром» и ООО «ТРК «Новое время». В открытых источниках есть сведения о том, что эти фирмы осуществляют на территории Ижевска и Удмуртии вещание радио «Максимум», «Маяк», «Хит ФМ», «Русского радио» и других. Отдельно два контракта на 530 тыс. рублей были переданы ООО «Медиагруппа «Лучшее решение» («Дорожное радио», «Энерджи»). Суммарный объем вещания, выкупленного Правительством УР у этих компаний, по пяти контрактам составил 1640 минут – более 27 часов эфирного времени, «размазанных» по всему 2012 году короткими 20-секундными скороговорками радиоведущих на всех частотах.

Еще 3,6 млн рублей из бюджета Удмуртии в 2012 году распределились между ижевскими газетами – соответствующие заказы получили ООО «Ариго», «Радио Инвест» и «Медиа КИТ» (медиагруппа «Центр» и «МК в Ижевске»). И замыкают перечень госконтракты, которые Минкульт УР заключил с ООО «Информер» (ИА «Udm-Info») и ООО «Аналитический центр «Провинция» (ИА «Сусанин»).

Первому из них, согласно документам портала госзакупок, за работу в 2012 году причитается 430 тыс. рублей, второму - 300 тыс. рублей из бюджета УР. За эти деньги правительство Удмуртии получает: на Udm-Info - 445 новостных сообщений, 20 полнотекстовых интервью с чиновниками и 16 фоторепортажей; на «Сусанине» - 230 новостей, 1 интервью и 12 фоторепортажей. В контрактах с обоими информагентствами оговорено особо, что их работники не только будут выставлять сообщения на сайты по заявкам чиновников, но и «исправлять недостатки» по требованию властей в уже опубликованных материалах. И вновь – оцените натиск: одно только Udm-Info с марта по декабрь 2012 года должно было выдавать по заказу Правительства УР в среднем более 10 сообщений в неделю, «информационно обслуживая» чиновников примерно два раза в день!

Цена известна. В сумме по всем подписанным госконтрактам затраты бюджета Удмуртии составили почти 21 млн рублей. Фактический расход мог быть несколько меньше, если какой-то из контрактов сорвался в процессе исполнения, а мог быть и больше – если мы что-то упустили при поиске. Но ориентир имеется. На «волковскую пропаганду» в Удмуртии выделяется больше средств, чем на многие из республиканских целевых программ, утвержденных правительством.
Насильно мил, добровольно бит

Заметно, что среди СМИ, обслуживающих чиновников по «информационным договорам», нет принадлежащих республике официальных изданий. Их финансирование проходит в бюджете Удмуртии отдельной строкой, а расходы на содержание одной ТРК «Моя Удмуртия» больше, чем на все перечисленные выше контракты, вместе взятые. Но потому они и любят президента Удмуртии Александра Волкова не дважды в день, а непрерывно и круглосуточно.

Об этом, кажется, и говорил раздраженный глава республики («дерьмо!», «ведьмаки!») на прошлой неделе. Если тобой интересуются только за деньги – это обидно. Если про часы «Брегет» стоимостью 3 миллиона пишут все, а про сельские игры и партийные проекты только «Удмуртская правда» – это обидно. «Большие» СМИ оказались недостаточно хороши для Волкова: он может купить на их лентах место для своих пресс-релизов, но оказывается под огнем, как только происходит хоть что-нибудь «жареное». Потому что скандал с часами, взрывы в Пугачево или забастовку медиков очень трудно прописать заранее в контрактах на информационное обслуживание Правительства УР. А если бы и удалось – обошлось бы это в сумму, которую президенту Александру Волкову не потянуть даже за общий счет всех жителей Удмуртской Республики.

Просмотров: 533
 

Комментарии

bblokada@bk.ru аватар

bblokada@bk.ru
14 Август, 2013 - 09:17

А как же воткинскнет? Неушто его не купили? Втв? Час пик?

поминай, как звали



Demigod аватар

Demigod
14 Август, 2013 - 09:23

наверное, только сферу, воткинские вести, трудовую вахту, авторадио, РР, что-то там про недвижимость

а ваще - баянищще. на портале уже 3 или 4 раз всплывает.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский