Про "Селигер"

Всё ещё нахожусь под впечатлением от "Селигера-2013".

 

А оно довольно двоякое.

 

С одной стороны - действительно классная организация и образовательная программа, с другой - я уже немного выросла из таких массовок в плане "а сейчас все 5 000 участников дружно идут на вечернее построение и радостно хлопают в ладоши"

 

Собственно, что из себя представляет "Селигер"...

 

Справка Википедии: «Селигер» — Всероссийский молодёжный образовательный форум (лагерь), проводящийся с 2005 года на озере Селигер в Тверской области, близ города Осташков (в 370 км от Москвы). Организатором форума с 2005 года является молодежное объединение «Наши». Начиная с 2009 года форум курирует совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи Впервые форум был проведён в 2005 году, в нём участвовало около трёх тысяч участников молодёжного движения «Наши». С 2005—2008 годов форум был закрытым лагерем для активистов и комиссаров молодежного движения НАШИ. С 2009 года форум открыт для всей активной молодежи.

 

 

А если без официоза - Селигер 2013 - это 3 отдельных форума, 27 тематических смен, более 15 000 участников из всех 83 регионов России и более 140 стран мира, более 500 преподавателей, более 10 000 учебных часов, свыше 250 гостей. А еще сотни квадратных метров образовательных площадей, тысячи киловатт света и звука на главной и малой сценах, килобиты интернет трафика и терабайты скачанной информации, сотни публикаций в прессе и десятки телесюжетов федеральных каналов, миллионы сообщений в соцсетях и микроблогах.

 

 

Именно таким Селигер встречает участников. Первое, чтопоражает - это организованный палаточный лагерь для 5 000 человек. Все участники разделены на двадцатки, у каждого отряда есть своё костровое место, стол со скамьями, умывальник, санитарная душевая палатка с душем-топтуном. И, конечно же, насыщенная образовательная программа от лучших экспертов. Тренинги и мастер-классы от лучших политиков, политологов и других специалистов по самым разным направлениям. А так же взаимодействие и обмен опытом с молодыми людьми из других регионов и ближнего зарубежья.

Кроме того, нет проблем с интернетом (Wi-Fi ловит практически под каждой сосной), есть компьютерный зал, библиотека, скаладром, лодочная станция, тренажерный зал под открытым небом, велопрокат, кафе и прочее, прочее, прочее... Словом, созданы все условия для активного отдыха.

 

 

Деловому форуму, участником которого я была, не очень повезло – мы заехали в дождь, который практически не прекращался всю неделю. Наши "Арт-квадратовцы" (менеджеры культурных мероприятий) относились ко всему с позитивом, хотя были и те, кто непрерывно ворчал и жаловался на условия.   

 

 

Год от года Селигер растёт и развивается. В этом году на молодежном форуме было 27 смен, что в полтора раза выше прошлогодних показателей. Все смены были разделены на 3 группы: Форум молодежных проектов, Деловой форум и Гражданский форум. Эти три форума в рамках «Селигера-2013» объединили молодых людей разных форматов. 

В первом заезде были в основном новички — молодые люди 20-22 лет, большинство из которых приехали на форум впервые.

Участники второго заезда – молодые профессионалы, средний возраст которых составляет 25 лет.

А третий – Гражданский форум – объединил людей, представляющих различные сегменты российского НКО-сообщества: от экологов, туристов, патриотических клубов, до молодежных общественных объединений, молодых отделений политических партий и т.д.

На проведение каждого из них была отведена неделя, в течение которой участники встречались с интересными людьми, посещали консультационные мероприятия, лекции, тренинги, экспертные сессии, показы и выставки.

 

Насколько такое образовательное пространство интересно для современной молодёжи?

Количество желающих попасть участниками на «Селигер» говорит само за себя. Для того, чтобы приехать на форум, необходимо выполнить ряд заданий в зависимости от направления и пройти достаточно жёсткий отбор. Благодаря таким условиям количество «случайных» людей несравнимо мало, а подавляющая часть участников форума – люди действительно заинтересованные в получении знаний и опыта. Я хотела попасть на него с 2009 года, но всё не было времени. А сейчас появилось и я не пожалела.  

 

Может быть, именно такой формы дополнительного образования не хватает воткинским школьникам? Не просто учебного процесса, но интенсивного обмена мыслями, идеями и знаниями, лекций, на которые хотелось бы идти не потому, что надо, а потому, что привлекает и тема, и лектор как личность. И знания, которые ты там получишь, нужны не для того, чтобы сдать ЕГЭ, а для реальной, повседневной жизни.

 

Думаю, что подобный образовательный форум городского масштаба собрал бы немало участников (верю в инициативную молодёжь), а идеи школьников и студентов, при условии их поддержки со стороны муниципальных властей, помогли бы решить немало актуальных для города проблем.

 

Собственно, вот так встречает "Селигер" участников форума. Это не только арт-объект, но и удобная форма для регистрации - в каждом промежутке между буквами регистрация на определённую смену.

 

 

Это как раз один из видов активного отдыха: катамараны, каяки, байдарки. Ещё можно было полазить на скалодроме, в экстрим-парке, в лабиринте, попрыгать на батутах, выехать на велосипедах на Белое озеро или в Нилову пустынь,  позаниматься в тренажерном зале и т.д.

 

А это вечернее построение. Не самое моё любимое мероприятие. Но ежедневные ролики были шикарны, слава Селигеровским операторам и монтажерам!

 

Дом привительства РФ. В 3 поток его взяли штурмом. 

 

Примерно так проходили лекции.

 

И даже находилось время немного подуреть. Квадратный флеш-моб от Арт-квадрата. Принцип домино не сработал.

 

 

 

Визитка Удмуртии, к слову, висела на самом видном месте. Мелочь, а приятно.

 

 

Очень мотивирующие надписи.

 

 

Должна же быть в конце ванильная фотография =)

 

 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

ПАПАНДОПУЛО аватар

ПАПАНДОПУЛО
14 Август, 2013 - 21:27

Завидую. А куда вы какать ходили,в лес или туалет был?

Ушел ковать в одиночку



Дарка аватар

Дарка
15 Август, 2013 - 05:10

С этим там всё хорошо )

Туалеты выглядели вот так, если интересно:

Регулярно чистились и мылись. Кроме того, рядом обязательно стоял такой же вагончик с умывальниками, так что проблем с гигиеной не наблюдалось.

Не ангелы мы, вы тоже не боги...



Бодулай аватар

Бодулай
15 Август, 2013 - 06:12

Кто о чем , а вшивый о бане.



Николаич аватар

Николаич
15 Август, 2013 - 03:54

Об этом не говорят и не пишут: ЛКН, которые, кстати говоря, не последние люди в Комитетах по делам молодёжи в республиках наших южных границ, не хило так "от3,14здили" толпой москвича-видеоператора. Славяне как обычно словно бараны стояли и не вмешивались, впрочем как и ЧОП "Периметр", который следил за порядком в лагере в этом. Хотя и менты тоже не стали дело расследовать.
Мы все тоже под впечатлением, что там у вас в лесу происходит...
Главное, что бы юное поколение на этом примере знало кто в стране хозяева и кому за любой беспредел ничего не будет...

"Cercando il vero (итал.) -
Ищу истину"



Дарка аватар

Дарка
15 Август, 2013 - 05:07

Об этом и говорят, и пишут и информация вполне доступна для всех.
Странно было бы, если бы их не было в КДМах южных республик, это было бы по меньшей мере удивительно и как-то нелогично.

Что касается драки, версий много. Но сам по себе факт драки редкость на Селигере, а что касается конкретно этой - вот очень слабо верится, что товарищ Роман (далеко не трезвый, кстати) стал жертвой нехороших кавказцев... Сама придерживаюсь мнения, что оба были неправы (кстати, побои наносих один Карим, Сурхо разнимал дерущихся), если так можно выразиться. И пьяный Рома, который в этот момент приставал к некой Насте у костра и не отпускал её к себ в палатку, и черезчур вспыльчивые южные товарищи.

А "Периметр", кстати, в большинстве своём весьма туповатые и упёртые товарищи. Такое ощущение, что их подбирали по уровню интеллекта. У них была первоочередная задача дыроколить бейджи за нарушения, всё остальное их не интересовало (

Не ангелы мы, вы тоже не боги...



bblokada@bk.ru аватар

bblokada@bk.ru
15 Август, 2013 - 05:19

это просто зомбо слет. чтоб и другие сказали:
"Всё ещё нахожусь под впечатлением от "Селигера-2013".

власть знает что с вами делать. ...

поминай, как звали



Дарка аватар

Дарка
15 Август, 2013 - 05:46

Я морально устойчива к таким вещам.
Собственно, я уточнила, что мнение довольно двоякое.

Впрочем, это Ваше мнение, оспаривать не буду.

Не ангелы мы, вы тоже не боги...



Николаич аватар

Николаич
15 Август, 2013 - 06:18

"...Странно было бы, если бы их
не было в КДМах южных
республик, это было бы по меньшей мере удивительно
и как-то нелогично...."
Не совсем я понял я этот контекст. В состав КДМ значит сознательно вводят в южных республиках драчунов, дебоширов, которые в обыденной жизни либо около рынков сидят на корточках целыми днями, либо бегают с АКМ на перевес по горам неизвестно с кем, для чего и от кого (фото некоторых лиц в соц.сетях), заведомо которые не очень любят мягко говоря, Россию и её целостность? И которые могут показать вам юным единоросам "кузькину мать"...

"Cercando il vero (итал.) -
Ищу истину"



Дарка аватар

Дарка
15 Август, 2013 - 06:36

Я не являюсь "юным единороссом", как, впрочем, и каким-либо другим ...россом в плане отношения к политическим партиям.

Отвечала в контексте Вашего сообщения: "ЛКН, которые, кстати говоря, не последние люди в Комитетах по делам молодёжи в республиках наших южных границ...". В КДМах южных республих много ребят-представителей южных народностей. Как и в Удмуртии есть ребята-удмурты. Всё логично, на мой взгляд.

Я жила два года на юге и много общалась с ЛКН. Если у Вас был не самый радужный опыт общения с представителями южных национальностей, не стоит всех уравнивать под это мнение. В большинстве (как и русские) это адекватные, миролюбивые, отзывчивые, гостеприимные люди. Впрочем, да, встречаются (как и среди русских) драчуны и дебоширы, которые в обычной жизни сидят на корточках (как и некоторые среди русских).

Про конфликт на Селигере я своё мнение высказала, развивать эту тему далее ввиду Вашей и моей неосведомлённости о подробностях происшествия - не вижу смысла. Приравнивать этот инцидент к масштабам России - тоже. Это частный случай между двумя парнями. Думаю, каждый вечер в нашем городе происходит не одна подобная, и это совершенно не зависит от национальности ребят.

Не ангелы мы, вы тоже не боги...



Николаич аватар

Николаич
15 Август, 2013 - 07:07

как-то с трудом можно назвать конфликтом двух парней, когда толпой бьют одного ...хотя Вам виднее, когда ставите приоритеты.
Р.S. бывало и во время ВОВ некоторые советские женщины относились на оккупированых территориях "радужно" к фашистам.
Р.S.S. никакие отношения не имел с лакокрасочными, кстати. Плохих наций нет. Есть плохие представители. Но у некоторых зашкаливает удельный вес "паршивых овенов" и причём сильно.

"Cercando il vero (итал.) -
Ищу истину"



Дарка аватар

Дарка
15 Август, 2013 - 07:28

Вы делаете выводы на основании интернета, я - на основании рассказов очевидцев. В этом вся разница. У Вас взгляд на ситуацию с одной стороны, у меня - с разных.
Чтобы я могла твёрдо встать на сторону кого-то из них, я должна быть на 100% уверена в правдивости информации. Версий много, мнений тоже. Так что предпочитаю придерживаться нейтралитета.

Ни Сурхо, ни Карима не оправдываю, избиение - есть избиение, это жестоко и нежных чувств у меня такие люди не вызывают. Но и Рому защищать не буду, в его адрес тоже немало нелестного сказано коллегами по цеху.

Не ангелы мы, вы тоже не боги...



ПАПАНДОПУЛО аватар

ПАПАНДОПУЛО
15 Август, 2013 - 21:55

На каждом квадрате рассийской земли
Найдётся, как минимум, пара Али,
Мыкола, Абрам, Ибрагим, Магомет...
...Вот только ИВАНОВ хронически нет.

Ушел ковать в одиночку



мр_жульен аватар

мр_жульен
15 Август, 2013 - 07:20

Когда отдыхающие в Селегере плескались
На мостике лодочник в тельнике трубку курил
М. Круг

НАШИ РОСКЛАДЫ РОВНЫЕ - МЫ ПОБЕДИМ!



Че Бак аватар

Че Бак
15 Август, 2013 - 08:19

А много ли "южане" "росиян" приглашают на свои слеты?Почему за наши налоги еще их здесь подкармливать? В Европе ужаснулись, когда они стали множиться , но не работать и учиться.Но уже поздно их выгонять обратно их в свои сакли.



Дарка аватар

Дарка
15 Август, 2013 - 10:04

Да вполне даже зовут: Всекавказский молодежный форум "Машук" в Ставрополье, Кавказский молодежный форум в Домбае, Всероссийский молодежный форум "КАВКАЗ-2020".

А почему за наши налоги здесь ещё и хантов подкармливать, или карелов, или татар, или удмуртов?!
Как-то так исторически сложилось, что страна у нас большая и многонациональная. И люди везде одинаковые - есть хорошие, есть плохие.

Не ангелы мы, вы тоже не боги...



ПАПАНДОПУЛО аватар

ПАПАНДОПУЛО
15 Август, 2013 - 21:17

Наивная.

Ушел ковать в одиночку



Дарка аватар

Дарка
16 Август, 2013 - 04:09

Зато мне живётся легко.
Без внутренней ненависти к соседям.

Не ангелы мы, вы тоже не боги...



Николаич аватар

Николаич
15 Август, 2013 - 08:56

скажи это "Дарка" и Ване с ул. Мира 23

"Cercando il vero (итал.) -
Ищу истину"



Претендент на престол аватар

Претендент на пре...
15 Август, 2013 - 16:58

А чо, ты Путина видела?

С виду - дурак дураком, а приглядеться - ум государственный.
самоубийство



Дарка аватар

Дарка
16 Август, 2013 - 04:00

Видела, но не на Селигере.

Не ангелы мы, вы тоже не боги...



Претендент на престол аватар

Претендент на пре...
16 Август, 2013 - 04:04

Чо, какой он? Добрый? Умный?

С виду - дурак дураком, а приглядеться - ум государственный.
самоубийство



bblokada@bk.ru аватар

bblokada@bk.ru
16 Август, 2013 - 04:38

жыла ни зря... (этто што путина видела)

поминай, как звали



Дарка аватар

Дарка
16 Август, 2013 - 11:04

Невысокий, лысоватый. Обычный.
В дружбе не состою, личные качества оценить не могу.

Не ангелы мы, вы тоже не боги...



Претендент на престол аватар

Претендент на пре...
17 Август, 2013 - 14:39

А чо, от восторга вижжала? Я бы наверных обоссялся от такого счастья.

С виду - дурак дураком, а приглядеться - ум государственный.
самоубийство



Дарка аватар

Дарка
19 Август, 2013 - 06:08

А я эмоционально-устойчива.

Не ангелы мы, вы тоже не боги...



Connor аватар

Connor
16 Август, 2013 - 07:07

Cборище портянок за бюджетный счёт.
Достойную смену воры и жулики себе вырастили - http://www.ura.ru/content/perm/05-08-2013/news/1052162838.html



Дарка аватар

Дарка
16 Август, 2013 - 10:49

Каждый видит то, что хочет видеть.

Не ангелы мы, вы тоже не боги...



Николаич аватар

Николаич
16 Август, 2013 - 14:08

Моя бабушка, когда ей было четырнадцать лет строила железную дорогу в районе Балезино-Глазов за пайку хлеба. А эти, мля, юные единоросы примеряются половыми органами в лесу за счёт налогоплательщиков на полном пансионе.... Занялись бы лучше общественно-полезным трудом.

"Cercando il vero (итал.) -
Ищу истину"



Че Бак аватар

Че Бак
16 Август, 2013 - 16:11

Добрые слова, Николаич.



ПАПАНДОПУЛО аватар

ПАПАНДОПУЛО
16 Август, 2013 - 20:45

На завод их всех, за станок! А то от безделья всякие сходки устраивают!

Ушел ковать в одиночку



Demigod аватар

Demigod
18 Август, 2013 - 09:34

Ты не был ни разу на Селигере, ты не общался никогда с теми, кто там был, ты начитался интернетиков, причем, ты читаешь только те источники, которые кажутся правильными тебе, абсолютно отрицая мнения отличные от твоего, а теперь несешь чушь, выдавая ее за истину. Сними шоры - мир гораздо шире и увлекательнее.
Более того, ты встал на путь прямых оскорблений, дорогой Николаич, хотя с тобой общались вполне взвешенно и аргументированно.
p.s. за продолжение оскорбляющих постов я тебя, с сожалением, заблокирую.



ПАПАНДОПУЛО аватар

ПАПАНДОПУЛО
18 Август, 2013 - 09:50

А я уж переживать начал что это мне адресовано

Ушел ковать в одиночку



Николаич аватар

Николаич
18 Август, 2013 - 10:23

"Прости им, ибо не ведают что творят"...
P.S: пререкаться, утверждать обратное не буду, очень жаль, что у Вас, Demigod, субъективное мышление.

"Cercando il vero (итал.) -
Ищу истину"



ПАПАНДОПУЛО аватар

ПАПАНДОПУЛО
18 Август, 2013 - 10:34

. Вы оба хороши.на солитёре действует принцип в СССР секса нет.Их партия рожает.

Ушел ковать в одиночку



Demigod аватар

Demigod
19 Август, 2013 - 05:30

Ошибаешься. Хочешь подискутировать - меня найти легко.
Что касается Селигера. На сегодня в России нет ни одной подобной площадки.
Лично у меня вызывает изжогу только Гражданский форум, который проводится в его рамках. Читая твои посты, возникает ощущение, что ты знаешь только о его существовании, да и то, лишь по публикациям определенной направленности.
Я лично знаю с десяток человек, которые побывали на всех 3 сменах, но ни один из них не размахивает флагами ЕР и не поет оды Кремлю. Вы знаете лично хотя бы одного? Думается мне, что нет.



Дарка аватар

Дарка
19 Август, 2013 - 06:23

Наивно полагать, что на Селигере собираются только единороссы. И ребята из Зворыкинского проекта, которые на собственном энтузиазме разрабатывают современные технологии, и молодые предприниматели, среди которых немало социальных предпринимателей, и целиком добровольческие Команда 2018 и Технологии добра...

Никто не бегает по форуму в с флагами ЕР и не агитирует за Путина. Более того, большинство лекторов не стесняется открыто критиковать те или иные направления политического курса, и никто их за это палками не бьёт. И у молодёжи нет политических шор на глазах. Люди едут туда за знаниями, а не за лозунгами.

 

Впрочем, опять же - каждый видит то, что хочет видеть.

 

 

Не ангелы мы, вы тоже не боги...



bblokada@bk.ru аватар

bblokada@bk.ru
18 Август, 2013 - 10:43

 

поминай, как звали



bblokada@bk.ru аватар

bblokada@bk.ru
18 Август, 2013 - 10:52

 

поминай, как звали



bblokada@bk.ru аватар

bblokada@bk.ru
18 Август, 2013 - 11:34

Участие в форуме "Селигер" принимают люди в возрасте от 18 до 30 лет. Такое количество молодых, активных и жизнерадостных людей в высокой концентрации (до 4 человек совместно проживающих в одной палатке) наталкивает на вопрос - есть ли секс на форуме Селигер?
Как известно, на форуме "Селигер" можно не только учиться, заводить полезные связи и деловые знакоства. Многие участники влюбляются на фоурме, а некоторые - даже женятся.

Этому способстует не только повсеместная атмосфера дужбы и доверия, но и плотность проживания.
Кроме того, на территории форума есть торговые павильоны, в которых можно найти всё что нужно для проведения романтического вечера в условиях палаточного лагеря - от шоколадок до средств контрацепции.

яб сказал своеобразный артек

поминай, как звали



Дарка аватар

Дарка
19 Август, 2013 - 06:31

Не сомневаюсь в Вашей осведомлённости о том, что такое Селигер и о содержании образовательных программ. Жаль, что направление Молодых предпринимателей так и не узнало, что они должны развивать свой бизнее в соответствии с мечтами ЕР.

Что касается секса на форуме - он есть, не пионерский лагерь, что уж там. И есть семейные пары на форуме, и те, кто живёт вместе не один год, и ежесменные свадьбы, и есть случайные знакомства. Но, опять же, кто за чем едет...

Не ангелы мы, вы тоже не боги...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский