Археологическое прошлое Воткинска

15 августа мы отмечаем один из самых необычных и оттого очень «завлекательных» профессиональных праздников -  День археолога.
 
Несмотря на то, что история этого праздника не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является ни государственным, ни национальным, археологи или «копатели древностей», как их называли в России, отмечают свой профессиональный праздник именно летом. 
 
Это разгар не только уборочных сельскохозяйственных работ, но и разгар полевого, исследовательского сезона, когда можно поднять, просеять и в прямом смысле «перелопатить» тонны земли, чтобы отыскать (или не отыскать) какой-нибудь древний артефакт. 
 
Итак, что же такое археология и кто такой археолог? Археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — это наука о древностях, предполагающая изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. 
 
В России археология стала развиваться с середины 19 века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров, не имевший вначале никакого опыта в деле отыскания древностей, но обладавший настойчивостью и поистине бескорыстным стремлением отыскать что-то новой и необычное из древней истории России.  Очень скоро в нашей стране появились настоящие специалисты своего дела.
 
 
А что же история Воткинска, есть ли у нее своё археологическое прошлое? История нашего города  гораздо древнее, чем мы думаем. Удивительно, но на месте Воткинска было поселение, в те времена, когда еще существовали цивилизации Древнего Рима, Греции, когда еще не построили Москву, Киев. И подтверждает этот факт древности настоящий археологический памятник – Городище – древнее укрепленное поселение людей, которые жили здесь задолго до нас с вами.  Это поселение датируется III—V веками н.э. и относится к мазунинской археологической культуре. 
 
Сохранилось описание этого места, опубликованное  в 1860 году, в «Памятной книжке Вятской губернии». Там указывается что «это есть возвышенное место, с двух сторон окруженное болотами, а с двух других обнесенное земляным валом. 
 
Оно представляет мыс, возвышенный перпендикулярно на шесть сажен. С реки  Вотки представляется гора крутая, неудобосходимая, покрытая кустарником, а с твердой земли виден вал, идущий тремя грядами. Этот окоп идет от севера к югу сажен на пятьдесят, потом поворачивает к востоку и занимает около шестидесяти сажен. Три земляные вала доселе хорошо сохранились. Глубина рвов между ними одинакова. Спуск в первый удобен, во второй труден, в третий, коего глубина сажени полторы, весьма труден. Площадь возвышения имеет в длину и в поперечнике по семидесяти сажен. Отсюда видны все заводские здания, заводской пруд, горы, леса и поля, лежащие по течению реки Вотки, неподалеку от этого места впадающей в Сиву. Следы жизни человеческой на сем месте совершенно исчезли, самое предание народное ничего о нем  не сохранило…»
 
Люди здесь жили семьями, женщины занимались домашним хозяйством, воспитанием детей. Они готовили еду на очаге, перетирали зерна между каменными жерновами, получали муку. Тщательно собирали ее в берестяные туесочки, которые уже делали мужчины.
Древние люди, жившие в городище, умели выращивать овес, рожь, ячмень, умели обрабатывать землю. Мужчины занимались охотой и рыбной ловлей. В селении были домашние животные – лошади, коровы, овцы, свиньи, собаки.
 
В селении люди жили в низких бревенчатых домах-полуземлянках, покрытых лубом. У каждой семьи был свой дом, в каждом доме – очаг, дым от которого уходил сквозь узенькие, как щели, окошки. В доме были нары – лежанки, тянувшиеся вдоль стен, а также ямы-кладовки.
 
Жители поселка умели делать глиняную посуду, выплавлять железо, из которого делали мечи, наконечники для стрел и копий.
 
Спустя сотни лет, уже в начале XIX века, деревня, которая здесь была построена, носила древнее  название Городище, а при распашке высокого мыса над рекой, были обнаружены топоры «особенной формы, какие работались раньше для американской компании».
 
С этим местом были связаны и легенды, бытовавшие в нашем крае, в которых говорилось, «что жила здесь когда-то чудь белоглазая», которая, испугавшись «белых людей, что пришли сюда», вся ушла под землю. К сожалению, исследование Городище не велось постоянно. 
 
И в свое время, когда началось строительство завода радиотехнологического оснащения (1968-70 гг.), большая территория, где могли 6ы быть уникальные находки, просто ушла под ковш экскаватора, и все культурные слои оказались либо уничтожены, либо смешаны. Но, тем не менее, исследования все же были сделаны.
9 июня 2008 года на Воткинском городище начались раскопки, руководила ими Вероника Беренц. В июле 2008 года на место научных исследований были приглашены представители средств массовой информации, которых познакомили с предварительными результатами. 
 
Вот что было выявлено:  Городище – это большая укрепленная деревня, окруженная валами и рвами. Но  валы были разрушены полностью во время строительства завода РТО. Из-за близкого расположения археологического памятника к реке, часть площадки, где некогда жили люди, сползла вниз. В ходе раскопок было найдено много фрагментов керамических изделий. Найдены фрагменты керамики, украшенные орнаментом. Примерная датировка находок – IV –VII в.в. до н.э. и V в. н.э. Было найдено несколько ям хозяйственного назначения.
 
Спустя год, в августе 2009 года общественность города, преподаватели истории, краеведы были приглашены на встречу в администрацию города, где были ознакомлены с результатами предварительных исследований, которые были сделаны учеными Института истории и культуры народов Приуралья Удмуртского госуниверситета. Доктор исторических наук Л.Д. Макаров и старший научный сотрудник Н.Ф. Широбокова представили вниманию собравшихся результаты раскопок.
 
Но не менее интересна история исследования самого Городища в прошлом.
 В 1837 году начальником Камско-Воткинского завода был назначен Илья Петрович Чайковский, отец будущего композитора П.И. Чайковского. И хотя дел у него было множество, один из его первых указов по заводу звучал так: «Деятельность Ученого Комитета возобновить, Комитету предписано, если древности, коими так богата земля, обнаружены будут, немедленно сообщать...»
 
И Комитет начал свою работу. Именно в то время, Ученым Комитетом было предписано, что древности, найденные на Городище, следует передать в заводской музей, который был создан при заводе в 20-е годы ХIХ века. Об интересных находках Ученый Комитет сообщал в Петербург и Екатеринбург, чтобы специалисты изучили найденное «тщательно».
 
Видимо, не случайно, что именно в этот момент в газете «Вятские губернские ведомости» (1838 год) есть первое упоминание о Воткинском городище – эта публикация и была результатом деятельности заводского Ученого Комитета. 
В этой публикации сообщалось, что «на этом месте прежде находили железные орудия», как мне кажется, эта ключевая фраза, которая говорит о том, что древности Городища видели многие воткинцы и не могли не интересоваться, что это и откуда… Кстати сказать, это первое упоминание об остатках древностей на территории Удмуртии.
 
В Казани в 1878 году при университете было создано общество археологии, истории и этнографии, развернувшее энергичную деятельность и объединившее вокруг себя не только ученых, но и многих любителей и собирателей древних предметов. Представители этого общества и проводили исследования на территории, которая включает в себя современную Удмуртию.
 
В 1881 казанский археолог П.А.Пономарев впервые исследовал памятники на территории Удмуртии. Он провел раскопки на Воткинском городище, а затем в 1887 году это древнее поселение исследовал А.А. Спицын, который начинал свою научную работу, будучи учителем Вятской гимназии. В 1887 году он ведет свои раскопки уже под эгидой Казанского университета.
 
 Вот его описание исследуемого объекта: «…Воткинское городище » находится «в лугах», близ воткинского завода, на берегах речки Вотки, за кирпичными сараями, высокий берег реки здесь вдается в ее длину неправильной формы тупым мысом саженей 27 ширины и 40 длины, расположенными между двумя обширными котловинообразными осыпями. Мыс очень удобен, но так недостаточен для поселения, что строители городища должны были занять для него еще значительную примыкающую к мысу площадку, которую они и обвели валами, в общем, вышло оригинальное укрепление, единственное во всей прикамской части губернии...»
 
В начале ХХ века изучал Городище врач-краевед Ф.В. Стрельцов, который делал замеры, собирал воспоминания старожилов об этом месте, даже в трудные годы после революции он продолжал изучать это место, добивался, чтобы сюда приехали профессиональные археологи, но этим планам не сужено было сбыться, началась Великая Отечественная война.
 
В 50-е годы ХХ века в Воткинск приезжали археологи из Пермского университета, заинтересовавшиеся находками литья, которые изображали диковинных зверей. Они представляют так называемый Пермский звериный стиль. В начале 60-х годов ХХ века, студентка Пермского университета Тамара Дерюшева, впоследствии заведующая музеем (80 е годы ХХ вв.), занималась исследованием Городища, собирала так называемый «подъемный материал», т.е. те предметы, которые лежат на поверхности земли. Эти предметы сейчас хранятся в фондах музея, и составляют часть археологической коллекции. 
 
Изучал это таинственное место и краевед города В.Н. Ступишин.
 
Археолог из Удмуртского государственного  университета Т.И. Останина, которая специализируется на изучении мазунинской культуры, несколько раз выезжала сюда для  визуального осмотра местности, т.к. не было средств для проведения раскопок.  В 1974 году проводились небольшие исследования силами ученых УдГУ под руководством Т.И.Останиной.
 
Хочется надеяться, что у нас будет организована еще не одна археологическая экспедиция, которая откроет многие тайны прошлого. Тем более что на территории Воткинска и Воткинского района есть немало памятников археологии, самые известные из них: Нивский могильник (расположен неподалеку от деревни Нива), Больше-Киварское селище (расположено у деревни Большая Кивара), Перевозинское городище (находится у села Перевозное). 
 
В самом Воткинске тоже есть археологический памятник – Городище. В настоящее время оно расположено в черте города Воткинска, в районе завода РТО. Место это называлось в Воткинске издавна, Чертово Городище (правый берег р. Вотки, правый приток р. Сива, правый приток р. Кама).
 
Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска Алла Скачкова


 

Комментарии

Хейтер аватар

Хейтер (не проверено)
24 Март, 2016 - 15:02

18 июля 1947 г.

Я, оперуполномоченный Черновского РО МГБ лейтенант Ширинкин, допросил репатриированного Зуева Николая Ивановича.

Вопрос: При каких обстоятельствах Вы уничтожили свой комсомольский билет, и что послужило причиной для этого?

Ответ: В исходе боя при выходе из окружения войск противника наша воинская часть, в которой я находился, была разбита. В обстоятельствах отсутствия боеприпасов и полного уничтожения оставшихся мелких групп красноармейцев, частично уже плененных немцами, я изорвал свой комсомольский билет и закопал в землю. Причиной к уничтожению своего комсомольского билета послужило то, чтобы мой комсомольский билет не достался противнику, и в то же время, чтобы избежать смертной казни за принадлежность к комсомолу со стороны немцев при случае, если останусь живым в руках немцев.

Вопрос: По каким причинам и когда Ваш отец Зуев Иван Михайлович выбыл из дер. Кукушкино Черновского района Молотовской области?

Ответ: В 1932 году или в 1933 году мой отец Зуев Иван Михайлович был обложен твердым заданием по продовольственному налогу. Он налог не выплатил и за это был раскулачен, у него было изъято все движимое и недвижимое имущество. И с этого времени он выехал из дер. Кукушкино в Воткинский свиносовхоз, около шести километров от города Воткинска, где и проживали [мы] всей семьей до 1936 года, а отец работал плотником и каменщиком-печником. С 1936 года отец со всей семьей переехал в с. Черновское, где и проживает до настоящего времени.

Вопрос: Что Вас заставило скрывать свое социальное происхождение и с какого времени?

Ответ: Свое социальное происхождение я ранее не скрывал, и при вступлении в комсомол я тоже не скрывал. Но после пребывания в плену я свое соц[иальное] происхождение начал скрывать только лишь потому, чтобы ко мне не было плохих отношений всех окружающих меня и чтобы не говорили обо мне, что я – сын кулака, поэтому и попал в плен; и не хотел, чтобы обо мне говорили, что я – сын кулака, поэтому не захотел воевать, а оказался в плену. При фильтрационной проверке в дер. Атабаево Лаишевского района Тат[арской] АССР я впервые скрыл свое соцпроисхождение и скрывал [его] до настоящего времени. За время пребывания в плену о моем социальном происхождении тоже никто не знал. […]

Вопрос: Что Вы желаете дополнить к своим показаниям?

Ответ: К своим показаниям я больше дополнить ничего не имею.

Показания с моих слов записаны верно и мной прочитаны, в чем и расписываюсь

Зуев

Допросил: оперуполн. Черновского РО МГБ

лейтенант Ширинкин

29 июня 1945 г.



z-z-z аватар

z-z-z
24 Март, 2016 - 16:28

https://www.permgani.ru/vplen/index.php?id=2320

Все, что я должен, написано в Налоговом кодексе, что не должен - в Уголовном, а все остальное это уже ваши домыслы!



z-z-z аватар

z-z-z
24 Март, 2016 - 16:41

дедушка твой?
вышел через два года

Все, что я должен, написано в Налоговом кодексе, что не должен - в Уголовном, а все остальное это уже ваши домыслы!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский