Депутат Госдумы предложил запретить отстрел бездомных собак.

Слухи

Депутат Госдумы Олег Михеев предложил внести поправки в Закон "О ветеринарии", запрещающие отстрел бездомных собак.

 
По словам автора идеи Олега Михеева, хотя отстрел и уничтожение бродячих животных не прописаны ни в одном законе, только за последние несколько дней на сайте госзакупок администрацией Тихорецкого городского поселения Краснодарского края и окружной администрацией Якутска были размещены аукционы на уничтожение собак и кошек. "Госконтракты на незаконное убийство, - заявил депутат, - размещенные на государственном портале, - абсолютно немыслимая вещь для XXI века. С этими пережитками Средневековья пора заканчивать".
 
В России почти ежедневно можно услышать о случаях жестоких истязаний и убийств бездомных псов и кошек. И чаще всего истязатели отделываются небольшими штрафами, а то и вовсе уходят безнаказанными.
 
Во многих российских регионах животных отстреливают, хотя по закону их должны передерживать полгода. Именно на такой срок любая собака формально остается собственностью своего хозяина. Но в Екатеринбурге, по словам замдиректора Благотворительного фонда помощи бездомным животным Марии Тофан, животных уничтожают через три недели.
 
К чести наших судов, некоторые из них всерьез занялись проблемой жестокого обращения с животными. Например, городской суд Набережных Челнов на днях принял решение удовлетворить иск Ильхама Шакирова к ГУП "Челныкоммунхоз" с требованием запретить в городе отлов и отстрел бродячих животных. Отныне такие действия будут незаконными.
 
 
Может, стоит внимательно изучить зарубежный опыт в плане охраны животных. В 1976 году несколько общественных организаций во главе с Американской Ассоциацией ветеринарной медицины разработали модельный проект Правил контроля численности собак и кошек. Основной принцип в отношении бездомных животных: "Любое безнадзорное животное на улице или в общественных местах или в пределах частных владений лица, не являющегося собственником животного, подлежит немедленному отлову специалистом по контролю. И помещению в специальные приюты".
 
Но дальше всех в гуманном отношении к животным пошла Германия. Это первая страна в мире, которая в 2002 году внесла статью о защите животных в свою конституцию. Действует специальное постановление о содержании собак. Существует даже профессия "Защитник животных".
 
Просмотров: 511
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский