Воткинские ветераны отмечают победу на Курской Дуге

Воткинск

23 августа исполняется ровно 70 лет с того момента, как советские войска во время Второй мировой войны одержали победу в Курской битве. 
 
Битва на Курской Дуге, которая началась 5 июля и закончилась 23 августа 1943 года, является важнейшим сражением Великой Отечественной войны и её переломным моментом. Это самое крупное танковое сражение в истории. В битве  участвовали 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов и около 2 миллионов человек. 
 
К сожалению, участников тех боев с каждым годом становится все меньше. На сегодняшний день в Воткинске и Воткинском районе таких проживает всего три человека. Один из них житель нашего города Дмитрий Сергеевич Харин. 
 
«Был я командиром взвода боепитания дивизиона артиллерийских пушек артиллерийского полка, - вспоминает ветеран, - бои начались 5 июля 43 года, немцы хотели окружить наши войска, но у них это не получилось. Тяжелые тогда были бои».
 
Курская битва продолжалась пятьдесят дней и ночей. Это сражение мы выиграли. Фашисты, которые за день боя теряли до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления. 
 
Как признается дочь ветерана Елена Дмитриевна, отец не любит вспоминать войну. «Он долго, видимо, все это переживал и не любил рассказывать. Когда школьники приходили и спрашивали, что вам больше всего запомнилось, он говорил – Курская Дуга, битва под Бреслау, взятие Берлина, а подробности не рассказывал». 
 
Сегодня Дмитрий Сергеевич, несмотря на свой возраст – ветерану 92 года,  продолжает оставаться активным человеком: ежедневно делает зарядку, не курит и не пьет. Все свое свободное время он проводит в огороде. 
 
Ветеран ведет домашнее хозяйство вместе с дочерью. Друг другу помогают, поддержат, если нужно. А 23 августа эта небольшая семья празднует сразу два праздника – два юбилея – день рождения дочери и одну из важных побед в Великой Отечественной войне – победу на Курской Дуге.

 

  • Дата: 23 Август, 2013 - 12:05
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 560
 

Комментарии

Воткинский  Чпокмэн аватар

Воткинский Чпокмэн
23 Август, 2013 - 14:26

СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!!!

Теперь есть логан - это значит все отлично
Все ново, интересно и устроено логично
Вместительность, динамика, надежность и комфорт
Нам логан открывает новый в жизни поворот!
Логан!
Логан!



ПАПАНДОПУЛО аватар

ПАПАНДОПУЛО
23 Август, 2013 - 14:52

Ушел ковать в одиночку



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский