Архитектура Осени на музейном «Сеновале»

…Архитектура Осени. Расположенье в ней
Воздушного пространства, рощи, речки,
Расположение животных и людей,
Когда летят по воздуху колечки
И завитушки листьев, и особый свет…
 
Н.Заболоцкий
 
4 сентября в первые дни молодого бабьего лета, в Музее истории и культуры  г. Воткинска открылась необычная выставка, где собраны удивительные работы трех художниц – мастериц, травниц – Зои Негановой, Любови Грачевой и Надежды Сунцовой.
 
Зоя Неганова – молодой флорист из Ижевска, кстати, выпускница Воткинской художественной школы, подготовила необычные летящие, вьющиеся, струящиеся композиции из природного материала, который можно встретить на улице и в бабушкином огороде, в лесу и городском парке – это листья деревьев, так любимые и детьми и взрослыми семена – парашютики канадского клена. Яблочки-дички и ягоды рябины, собранные в большом количестве, присутствуют на выставке, и это совсем не случайно.  
 
Они всегда в представлении опытных народных специалистов по декоративному оформлению дома - матушек и бабушек, молодых девушек,  символизировали  процветание и изобилие, а их  алый цвет ассоциировался с маленьким домашним  солнышком,  освещающий  все пространство вокруг. Ветви березы и девичий виноград, плавно струящиеся по нашему «Сеновалу», также создают ощущение спокойствия и гармонии. 
 
«Природа создала такое огромное количество самых разных, непохожих друг на друга видов цветов и растений как будто специально, чтобы радовать нас своей красотой, запахом, поднимать нам настроение», – так говорят флористы. Но эти композиции из природного материала вполне комфортно и органично чувствуют себя и в музее, получая здесь новый для себя гордый статус – экспоната. 
 
Наверное, необычным экспонатам так хорошо и уютно в музее от того, что вместе с ними, как их старшие коллеги, присутствуют старинные бытовые предметы из коллекции фондов музея. Это берестяные туеса и деревянные и плетеные из ивы  чаши для хлеба, ткацкий станок и люлька, изготовленная из лыка, в которой  по-хозяйски расположились куклы, каждая со своими именем и домашней «специальностью». 
 
Среди этой кукольной ватаги есть кукла – Дареха, которую было принято преподносить в качестве «отдарка»  на подарок.  Дружной семейной парочке, уютно  разметавшаяся на деревянной рогульке, которая обозначала у наших предков Мировое дерево, прекрасно видно все происходящее на выставке и они незаметно для нас передают нам чуточку своего счастья и взаимопонимания. Кукла Зернушка также не поскупится, и передаст свое умение привлекать счастье и благополучие, которое нам всем очень необходимо.
 
Сидят наши «куклешки», как их когда-то называли в Воткинске, да с интересом рассматривают работы художника - керамиста Любовь Грачевой, которым также здесь очень уютно.  «Художественной керамикой я начала заниматься с раннего детства, и она привлекает меня до сих пор. Основная техника, в которой я работаю,  пластовая декоративная художественная керамика.  
 
Материалы - красная глина, серая, фаянс, шамот, соли, глазурь, смальта. Глина - живой податливый материал, который помогает мне отразить все, что я чувствую и вижу в данный момент»,- так рассказывает о своих работах художница. В новой экспозиции представлены ее декоративные керамические плакетки с изображениями ландышей, васильков, одуванчиков.
 
Прошлым летом в Музее истории и культуры г. Воткинска Любовь Грачева вместе с Дэном Русаковым уже представили вниманию горожан свою выставку «Держаться корней», где керамика и дерево прекрасно дополняли друг друга. А потому и на этот раз по-настоящему живые работы Любовь Грачевой  комфортно расположились на нашем экологическом вернисаже.
 
Надежда Сунцова – кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель Ижевской сельскохозяйственной академии подготовила для нашего «Сеновала» тканные из разнотравья дорожки и коврики, а Елена Собина – руководитель ООО «Мир» (д. Кукуи), привезла настоящее сено, а иначе какой же сеновал без его чудесного аромата?
 
Однажды поэт Иосиф Бродский написал: 

«Снег сено запорошил
Сквозь щели под потолком.
Я сено разворошил
И встретился с мотыльком…»
 
И кто знает, может быть и мы, вместе с нашими посетителями встретимся на «Сеновале» с мотыльком  по имени  ВДОХНОВЕНИЕ, ТВОРЧЕСТВО, ИЗЯЩЕСТВО и КРАСОТА.
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский