Воткинский завод ждет проверка из-за неудачного запуска «Булавы»

Воткинск

Государственная комиссия начнет масштабную проверку предприятий, создавших ракету «Булава».
 
Об этом пишут «Известия». Государственная комиссия по расследованию причин аварии ракеты «Булава», которая произошла 6 сентября, в понедельник начнет масштабную проверку предприятий, создавших эту ракету. Комиссию возглавляет главком ВМФ России Виктор Чирков.
 
Первый заместитель генерального директора Воткинского завода Сергей Проскурин сказал, что на предприятии к проверке готовы: «У нас были проверки после других неудачных пусков «Булавы», но вины Воткинского завода не было обнаружено ни разу. Мы собираем ракеты по конструкторско-технологической документации, уровень качества у нас достаточно высокий, этому есть подтверждения.
 
Проскурин добавил, что не знает о решениях Минобороны вернуть ракеты на завод, отметив, что поручить провести дополнительную проверку изделий военные могут. 
Топ-менеджер Воткинского завода также заявил, что никаких указаний о приостановке производства или поставок Минобороны других типов продукции завода не было и производство ракет сейчас идет в плановом режиме. При этом он не стал называть причины неудачного полета ракеты. 
 
Неудачный пуск «Булавы» 6 сентября в Баренцевом море произвела вторая лодка проекта «Борей». Это был первый пуск ракеты для новой лодки и девятый неудачный запуск для ракеты из прошедших 19. Производитель лодки ПО «Севмаш» поспешило объявить, что пусковой комплекс субмарины отработал штатно. Перед этим «Булаву» шесть раз запустили успешно, из них один раз в залповом режиме — две ракеты с интервалом в несколько секунд.

 

  • Дата: 13 Сентябрь, 2013 - 06:56
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 2372
 

Комментарии

Slepoi аватар

Slepoi
13 Сентябрь, 2013 - 07:30

Это залёт. Теперь по 5к на праздник можно не ждать?

Промах синего врача флоры или фауны:
родина моя больна-синдром дауна



врiдiн@ аватар

врiдiн@
13 Сентябрь, 2013 - 07:29

интересно= кого признают виновным? наверно, уборщицу производственных помещений тетю Маню



LOVE аватар

LOVE
13 Сентябрь, 2013 - 07:35

вины завода нашего именно ни разу не было обнаружено, я слышала, что проблемы с электроникой, а этим уже занимается не наш завод.

Ох уж эти пятиминутные влюбленности в общественном транспорте.



Ефим Колмаков аватар

Ефим Колмаков
13 Сентябрь, 2013 - 07:37

Видели бы вы как там ракеты собирают обкакались бы сосмеху какая там нахрен конструкторская документация всё через анус делают работал знаю



bblokada@bk.ru аватар

bblokada@bk.ru
13 Сентябрь, 2013 - 08:44

понабрали детей из богемы. только зарплату могут получать. там половину уволить нужно. нахрен. и принять обратно тех кого золотая молодежь подвинула.

поминай, как звали



Братан аватар

Братан
13 Сентябрь, 2013 - 15:01

не из богемы, просто тупые увольни устроеные своими родственниками. Служба безопасности видимо игнорирует эти факты.



Злой Собак аватар

Злой Собак
13 Сентябрь, 2013 - 16:29

....служба безопасности состоит из тех же самых увальней...

3,1415926535897932384626



Воткинский  Чпокмэн аватар

Воткинский Чпокмэн
13 Сентябрь, 2013 - 22:06

Спустя неделю после неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Булава» госкомиссия под руководством главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова выработала основную версию причины инцидента. Как стало известно «Ъ», специалисты в качестве наиболее реального варианта называют неполное раскрытие выдвижной сопловой насадки двигателя второй ступени, что свидетельствует о допущенном производственном браке. Расследование причин, как ожидается, займет еще около двух недель. Перед тем как ВМФ приступит к испытательным пускам уже состоящей на вооружении МБР для подтверждения ее технических характеристик, специалистам придется выяснить: был дефект единичным или же проблемы возникли у всей партии ракет
О первых выводах госкомиссии «Ъ» рассказал источник, участвующий в расследовании. Ряд выдвинутых версий, по его словам, был исключен практически сразу: в частности, отвергнуто предположение о нештатной работе пиропатрона, мощности заряда которого теоретически могло не хватить для разделения первой и второй ступеней ракеты.

За минувшую неделю специалистами было локализовано место сбоя — оно находится во второй ступени «Булавы». «На 90% есть уверенность в том, что причина кроется в неполадках с выдвижной сопловой насадкой второй ступени,-- утверждает собеседник “Ъ”.-- Скорее всего, она вышла лишь частично, вследствие чего двигатель не смог выйти на номинальную тягу». Он добавил, что в течение ближайших недель комиссии предстоит исследовать еще одну возможную причину инцидента — это прогар самого двигателя второй ступени. «Но эта версия гораздо менее вероятна и вряд ли найдет подтверждение»,-- подчеркнул он.

В связи с выясняющимися обстоятельствами аварии первые вопросы комиссии будут направлены к пермскому научно-производственному объединению «Искра», которое производит сопла для всех трех ступеней ракеты. Источник «Ъ» в Федеральном космическом агентстве (в его ведении находится Московский институт теплотехники) отметил, что руководством ведомства из-за недовольства работой «Искры» уже несколько раз предлагалось применить дисциплинарные меры к гендиректору объединения Владимиру Шатрову: даже рассматривался вариант его увольнения. Однако проверявшая предприятие по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина правительственная комиссия причин для столь радикального решения не нашла. Помимо «Искры» у комиссии появятся вопросы и к военной приемке, которая каким-то образом пропустила бракованное изделие на выпуск.

Напомним, что пуск «Булавы» 6 сентября должен был осуществляться не для проверки тактико-технических характеристик ракеты, а в рамках госиспытаний комплекса подводного ракетоносца проекта 955 «Александр Невский» — в частности, новой автоматизированной системы управления пусками. Несмотря на то что и ракетный комплекс подлодки, и сам экипаж отработали в штатном режиме, распоряжением министра обороны Сергея Шойгу были приостановлены госиспытания не только «Александра Невского», но и другого ракетоносца проекта 955 — «Владимира Мономаха» (в перспективе также штатный носитель стратегического ракетного комплекса). Одновременно с этим глава Минобороны принял решение о проведении пяти дополнительных пусков «Булавы» — на этот раз именно для подтверждения заложенных в ней характеристик (см. "Ъ" от 9 сентября). Источник «Ъ» в ведомстве уточнил, что пуски ракет будут произведены исключительно после завершения работы комиссии. По его данным, всю партию ракет, выпущенных вместе с упавшей «Булавой», планируется отозвать изготовителю — Воткинскому машиностроительному заводу, где они будут разобраны, перепроверены на наличие дефектов, в случае обнаружения последних исправлены и только после этого отданы обратно военным.

Примечательно, что последний неудачный пуск принятой на вооружение «Булавы» практически копирует аварию при испытательном пуске изделия в июле 2010 года. Тогда специалистами было установлено, что причиной неудачи послужила также неисправность сопла ракеты между первой и второй ступенями. При этом представителями госкомиссии отмечалось, что это «не конструктивная неисправность, а производственный брак». Надеясь на то, что ошибку на производстве исправить гораздо проще, чем вмешиваться в конструкторские решения, заявления военных о будущем МБР были выдержаны в оптимистичных тонах. Так, еще в 2009 году занимавший пост начальника Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что «все технические вопросы, связанные с испытаниями морской баллистической ракеты “Булава”, практически решены». Однако, как показал последний неудачный пуск, на практике все оказалось сложнее: при кооперации 650 предприятий отследить на предмет соответствия каждое изделие, применяемое при финальной сборке, стало практически нереализуемой задачей.

Вместе с тем вероятность того, что ракетоносцы «Александр Невский» и «Владимир Мономах» передадут ВМФ не в этом, как планировалось, а в следующем году, возрастает, поскольку на вооружение их смогут принять только после успешного пуска «Булавы» с каждого из них. «Торопиться уже не имеет смысла, повторная неудача приведет к куда более серьезным последствиям, нежели увольнения высокопоставленных чиновников различного уровня»,-- заявил «Ъ» источник в Минобороны.

Вчера первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве Иван Харченко сообщил, что следующий пуск «Булавы» состоится в этом году, причем с любого из трех уже спущенных на воду ракетоносцев проекта «Борей». «Не уверен, что в этом году состоятся все пуски, но начнутся точно»,-- отметил господин Харченко, добавив, что расследование может занять еще около двух недель.
http://news.mail.ru/politics/14760081/?frommail=1

Теперь есть логан - это значит все отлично
Все ново, интересно и устроено логично
Вместительность, динамика, надежность и комфорт
Нам логан открывает новый в жизни поворот!
Логан!
Логан!



Cisco аватар

Cisco
15 Сентябрь, 2013 - 15:42

16 сентября Государственная комиссия по расследованию причин аварии ракеты "Булава" проверит предприятия-производители. В их число входит и Воткинский завод, пишут Известия.ру.

По данным издания, из-за неудачного запуска ракеты 6 сентября, проверят деятельность Московского института теплотехники (МИТ), который разработал "Булаву", Воткинского завода, который ее построил, и еще нескольких предприятий, изготовивших ключевые узлы и агрегаты ракеты.

По результатам этих мер, ракеты могут вернуть производителю. Кроме того, могут быть приостановлены закупки и вынесены соответствующие кадровые решения.

Один из инициаторов проверки — министр обороны Сергей Шойгу. Комиссия должна завершить работу и представить свои выводы до 1 октября текущего года.

"Мы готовы к любой комиссии. У нас были проверки после других неудачных пусков "Булавы", но вины Воткинского завода не было обнаружено ни разу. Мы собираем ракеты по конструкторско-технологической документации, уровень качества у нас достаточно высокий, этому есть подтверждения" - сообщил изданию первый замгенерального директора Воткинского завода Сергей Проскурин.

Он также добавил, что пока никаких указаний о приостановке производства или поставок Минобороны других типов продукции не было. Ракеты сейчас производятся полным ходом.



Пари Сен-Жермен аватар

Пари Сен-Жермен
15 Сентябрь, 2013 - 17:05

У меня нет родственников на заводе и я не уволень! Вопрос! Каковы мои шансы попасть в эту обитель... не-не-не... цитадель счастья??? Выслушаю все варианты!

P.S. В будущем, при трудоустройстве на ВЗ первым делом обещаю кредитнуться на Хёндай Солярис!

Жители Воткинска не соответствуют ГОСТам...



Воткинский  Чпокмэн аватар

Воткинский Чпокмэн
15 Сентябрь, 2013 - 17:29

Иди в отдел кадров, станочником там без проблем принимают.

Теперь есть логан - это значит все отлично
Все ново, интересно и устроено логично
Вместительность, динамика, надежность и комфорт
Нам логан открывает новый в жизни поворот!
Логан!
Логан!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский