История с забором на Чкалова продолжается...

Вот уже три года идет противостояние жителей Конанка со своим соседом, который береговую линию от улицы Чкалова до переулка Безымянный перегородил постройками. Борьба проходит с переменным успехом. Нормально пройти по берегу до сих пор невозможно. После трехлетнего противостояния жителей руководство города обратило на них внимание.

Береговая полоса вновь с 3 июня 2013 года оформлена в собственность Кардаковой Варвары Алексеевны. Решение суда от 11 июня 2011 года об освобождении набережной полностью потеряло свою актуальность, так как произошло повторное переоформление участка и получение его в собственность.

Люди вновь и вновь пытаются достучаться до чиновников со своей проблемой. На собрание, которое состоялось 12 сентября на улице Чкалова, было приглашено руководство города. Выслушав жителей улицы, глава города заявил, что он на их стороне.

"Мое мнение, - говорит Владимир Перевозчиков, глава МО «Город Воткинск», - конечно, в этом случае нарушено законодательство - именно оформление данным лицом земельного участка в охранной зоне природопользования. То есть от водоема не соблюдена 20-метровая норма".

20 метров от береговой линии – это территория, предназначенная для общего пользования. Так говорится в водном кодексе Российской Федерации. Этот же документ гласит, что каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой. Как раз восстановления этого права и добиваются жители на протяжении нескольких лет.

Как заметил глава Администрации города, Сергей Омельянович, они не будут дожидаться результатов проверок со стороны Прокуратуры, Росреестра и Ростехинвентаризации, а параллельно будут подавать иск в суд со стороны Администрации.

"Первое – мы ждем решение прокуратуры, - рассказывает Сергей Омельянович, Глава Администрации Воткинска, - факт нарушения есть. Думаю, что он там должен быть отражен в проверке прокуратуры. И второе параллельно мы сейчас рассматриваем вариант, как мы можем этот факт зафиксировать сами, как Администрация. Либо какую-то организацию привлечь, которая занимается тоже кадастровыми вещами".

В суде Администрация города собирается оспаривать неправильные действия кадастрового инженера. По словам Сергея Омельяновича, от его первоначальной ошибки и пошли все эти последствия.

"То, что произошло, это вина кадастрового инженера, - продолжает Сергей Омельянович, глава администрации Воткинска, - он "привязал" этот земельный участок не в соответствии с правилами, которые существуют. То есть он привязал этот земельный участок и посадил его в водоохранную зону, что он делать не мог. Росреестр провел регистрацию этого земельного участка, но так как водоохранная зона она тоже никаким образом в кадастре у них не обозначена, этого они просто не увидели, поэтому они просто произвели регистрацию".

Жители, которые вот уже три года пытаются отвоевать берег Воткинского пруда, с настороженностью отнеслись к заявлениям руководства города и их обещаниям. Люди отмечают, что поверят в правящую власть только в том случае, если она себя покажет на конкретном деле.

При этом жители не будут полагаться лишь на власть. Они самостоятельно собираются отстаивать свою позицию. В ближайшее время Алексей Суднев будет оспаривать последнее решение по этому делу воткинского районного суда в Верховном суде Удмуртской республики.

 

Комментарии

Воткинский  Чпокмэн аватар

Воткинский Чпокмэн
15 Сентябрь, 2013 - 12:21

спаибопутинузаэто

Теперь есть логан - это значит все отлично
Все ново, интересно и устроено логично
Вместительность, динамика, надежность и комфорт
Нам логан открывает новый в жизни поворот!
Логан!
Логан!



Мирошевская Елена аватар

Мирошевская Елена
16 Сентябрь, 2013 - 13:23

Уважаемые Главы города, прежде чем сеять надежду в сердца и головы народа, как и произносить популяризирующие себя фразы, прибегли бы к букве законы, а если лень - консультацию юриста бы получили. Произнесли бы в слух правильные слова и положили конец этой измучившей стороны истории.
А текст должен был быть примерно следующим:

Пункт 1 части 1 статьи 97 Земельного кодекса РФ предусматривает, что земли водоохранных зон рек и водоемов относятся к землям природоохранного назначения, которые, в свою очередь, относятся к землям особо охраняемых территорий (часть 2 статьи 94 ЗК РФ).
Статья 27 Земельного кодекса РФ, которая предусматривает ограничения оборотоспособности земельных участков, непосредственно не относит земельные участки, расположенные в водоохранной зоне или прибрежной защитной полосе к землям, изъятым из оборота или ограниченным в обороте.
Пункт 5 статьи 20 Земельного кодекса РФ предусматривает, что граждане имеют право приобрести их в собственность. При этом пункт 5 статьи 20 ЗК РФ не устанавливает запрет на приобретение в собственность земельных участков, которые расположены в водоохранной зоне.
В соответствии с пунктом 4 статьи 28 ЗК РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства, за исключением случаев:
— изъятия земельных участков из оборота;
— установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;
— резервирования земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
Рассматриваемая категория земельных участков, исходя из положений земельного кодекса РФ (далее ЗК РФ), не относится к категориям земель, которые изъяты из оборота; в настоящее время не имеется федерального закона, который устанавливает прямой запрет на их приватизацию; факт резервирования земельных участков в соответствии с пунктом 5 статьи 2 ФЗ от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» должен быть установлен нормативным правовым актом соответствующего органа государственной власти субъекта российской федерации.
Следовательно, земельное законодательство не содержит ограничений на передачу в собственность земельных участков, которые расположены в водоохранной зоне.
Однако статья 112 Водного кодекса РФ в качестве обязательного условия для предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков в водоохранных зонах водных объектов предусматривает согласование с Федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда.
Под предоставлением по нормам ЗК РФ и Водного кодекса РФ понимается также передача в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, которые были предоставлены им ранее на праве постоянного (бессрочного) пользования. Исходя из того, что при предоставлении земельных участков, которые расположены в водоохранной зоне водного объекта, в постоянное (бессрочное) пользование согласия Федерального органа исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда не требовалось, при предоставлении в собственность этих земельных участков согласование с указанными органами необходимо в каждом конкретном случае.
В соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 23 ноября 1996 года N 1404 «Об утверждении положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах» в пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территории которых вводятся дополнительные ограничения природопользования. Поэтому порядок передачи в собственность земельных участков, что расположены в пределах прибрежных защитных полос водных объектов, должен быть таким же, как и порядок передачи в собственность земельных участков, расположенных в водоохранной зоне, то есть при наличии согласия федерального органа исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда.
Исходя из вышеизложенного, действующее законодательство не устанавливает ограничений для передачи в собственность земельных участков только на том основании, что они расположены в водоохранной зоне или прибрежной защитной полосе водного объекта.
Следовательно, если у гражданина возникло правомерное пользование земельным участком, который расположен в водоохранной зоне или прибрежной защитной полосе водного объекта, или находящимся на данном земельном участке строением, то он имеет право приобрести этот земельный участок в собственность с согласия соответствующего федерального органа исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда.
Отказ федерального органа исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда в предоставлении в собственность указанных земельных участков должен быть мотивирован, и в каждом конкретном случае может быть оспорен гражданином в судебном порядке.



Николаич аватар

Николаич
16 Сентябрь, 2013 - 15:50

угомонитесь уже, забороборцы. Умейте проигривать.

"Cercando il vero (итал.) -
Ищу истину"



ахтунг аватар

ахтунг
22 Сентябрь, 2013 - 15:16

реалити шоу ДОМ-3. ТНТ нервно курит в сторонке.



Злой Собак аватар

Злой Собак
23 Сентябрь, 2013 - 06:30

карапуз +100500!

я во т только одного не пойму, КАК МОЖНО, ЗАНИМАЯ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДОЛЖНОСТЬ, ПРОИЗНОСИТЬ ВСЛУХ ТУ ЕРЕСЬ, КОЮ НЕСЕТ НАША МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ? они (власть) или неприкрыто врут, обещая невозможное или тупо не знают закон? или и то и другое сразу?

3,1415926535897932384626



мр_жульен аватар

мр_жульен
23 Сентябрь, 2013 - 08:15

Не отнимайте у людей надежду!

НАШИ РОСКЛАДЫ РОВНЫЕ - МЫ ПОБЕДИМ!



Ассоль Гриневская аватар

Ассоль Гриневская
23 Сентябрь, 2013 - 18:41

А власть,она всегда говорит неправду для "блага народа",как она думает...Политика-дело грязное!

Мужчины только делают вид, будто не понимают женщин. Это им дешевле обходится...



Максимова Ю.А. аватар

Максимова Ю.А.
16 Март, 2014 - 18:54

Сейчас что с забором?



Николаич аватар

Николаич
17 Март, 2014 - 14:49

надо ремонтировать.

"Cercando il vero (итал.) -
Ищу истину"



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский