Жителей Воткинска приглашают посетить «Фарфоровое сафари»

Воткинск

Выставка «Фарфоровое сафари» открылась в художественном салоне Музея-усадьбы П.И. Чайковского.
 
Коллекционер Александр Борщук предоставляет воткинцам уникальную возможность познакомиться с собранием фарфоровых скульптур, изготовленных в России, Украине, Латвии и Германии. Коллекция формировалась более 20 лет.
 
«Фарфоровое сафари» знакомит посетителей с анималистической пластикой XX столетия. Основная часть - это млекопитающие Африки. 
 
Впервые термин «анимализм» (от лат. Animal - животное) был употреблен по отношению к скульптуре в 1831 году, после того как французские скульпторы Антуан Луи Барии, Кристоф Фратен и Александр Жуйонне выставили в Парижском художественном салоне небольшие бронзовые фигурки животных. Один из критиков иронично назвал этих скульпторов «анималистами», не подозревая о том, что дал название целому направлению в искусстве.
 
В России традиция фарфоровой анималистики берет начало с середины XVIII века, когда создатель русского фарфора Д.И. Виноградов изготовил первого фарфорового медведя, и до сих пор анималистическая скульптура - традиционный ассортимент продукции фарфоровых заводов.
 
Александр Борщук всю свою сознательную жизнь занимался коллекционированием: марки, значки, открытки, этикетки от алкогольной продукции. Собирать коллекцию анималистической скульптуры из фарфора, фаянса, майолика и терракота Александр Леонидович начал с 1989 года. Результаты 24-летнего кропотливого труда весьма значительны. В коллекции насчитывается более 700 предметов, и на сегодняшний день она лучшая в мире.
 
- В заповеднике никого не обижают, - говорит коллекционер, - здесь мирно уживаются звери, птицы, гады, рыбы. - А фарфор - это материал, который лучше всего передает пластичность животных. На выставке представлены предметы, которым более 50 лет. Есть экспонаты, вышедшие в свое время маленькими тиражами, а заводы, где они были изготовлены, давно прекратили свое существование. 
 
Выставка будет работать в Воткинске до 20 октября.
 
Фото: chaiknews.ru   
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский