Куклы с «причиндалами», или детсад без девочек и мальчиков?

Слухи

Варсегов. Глянь-ка, Грачева, вот эту фоту. Одна моя деревенская родственница своей четырехлетней дочке купила куклу – мальчика в костюмчике. Малышка куклу раздела и спрашивает: что это такое? А маманя не знает, что и сказать. Это, говорит, у кукол такое бывает…

Вот и зачем этакую срамоту детишкам навязывать, взрослых конфузить?

Грачева. Я тоже так считаю. Дети знают, что бывают мальчики и девочки - но зачем особое внимание привлекать? Хотя тех же Барби возьми - у них очень ярко женские признаки выражены. Даже есть Барби в положении, у которой живот открывается. Конечно, ребятишки и друг друга голыми видят, особенно если в семье два разнополых ребенка. А в Швеции в бассейн с детьми ходят и папы, и мамы. Перед плаванием обязателен душ. Если папа с дочкой, он тащит ее в мужской душ. Женщина же ведет ребят любого пола на свою сторону. Варсегов, ты не можешь себе такого представить. Девчушка-пятилетка в мужской душевой или в бане с папой и его приятелями - это страшно.

Варсегов. Ну почему не могу представить? В Германии и Голландии на нудистских пляжах я видал, как люди семьями отдыхают. Тут и бабушка с дедушкой, и папа с мамой и детишки – все без трусов. И рядом такая же семейка, и рядом еще одна… тысячи человек.

А я вот, конечно, не представляю себя так с дочерью любого возраста. Другая у нас культура, другие повадки. Потому я против, чтобы и через кукол вот это навязывалось.

Куклы с «причиндалами», или детсад без девочек и мальчиков?  

Грачева. Тогда я тебя сейчас сильно удивлю, Варсегов. Можно сказать, что ты стоишь на позиции... современных транссексуалов. Поздравляю.

Вот так это все теперь можно интерпретировать. В Стокгольме открыли детсад, где нет ни мальчиков, ни девочек - «Эгалия» называется (Egalia). Внутрь посторонних не пускают - уже полгода рвусь поглядеть. Снимать не разрешают — говорят, им и так уже угрозы были. Но я говорила с родителями и с директором, Лоттой Райалин. Вот цитата из учебного плана: «Методика общения с мальчиками и девочками, а также советы и требования к детям, способствуют формированию представлений о «мужском», и «женском». Детский сад противостоит традиционным предрассудкам и ролевому разделению по половым признакам. Девочки и мальчики должны иметь равные возможности и пытаться развивать способности и интересы без ограничений, наложенных стереотипами о половых особенностях».

Понимаешь, Варсегов? То есть дети будут расти в абсолютном равенстве и вообще... без пола. А потом уже самостоятельно выберут, кем становиться - женой, скажем, или мужем. Вот в этом детсадике игрушки все абсолютно бесполые. Нет кукол ни с выпуклостями в области груди, ни с особо широкими плечами, ни с длинными волосами. Такие все... среднего рода. Или зверюшки.

Ты, конечно, спросишь, подумав: «А как же книжки-то? Или песенки? Или сказки?» Переписывают их и переделывают. Избегают слов «мальчик» и «девочка». Все — просто дети. Один ребенок Свен, другой ребенок Эльза, третий - вообще Алекси. Называют друг друга - товарищ, приятель. Слова «он» (по-шведски «хан») и «она» (по-шведски «хун») заменяются неким нейтральным местоимением «hen». И все вместе они учатся и печенье печь, и вышивать, и модели самолетов клеить, и в футбол играть. Очередь туда огромная, запись детей за три года.

Психологи что говорят? Что если совсем не акцентировать внимание малышей на половых различиях хотя бы до пяти-шести лет, то они будут открыты впоследствии для всех вариантов, не зациклятся на одной роли и одном поле. Родители детей из «Эгалии» считают, что это нормально: по крайней мере, если что, так психологическая ломка подростку не грозит. Он о самоубийстве не будет думать, а смело пойдет к доктору и скажет, где ему прибавить, а где убавить.

Варсегов. Ерунда какая-то. Разводилово по-шведски. У нас тоже таких психологов-мошенников предостаточно. Дай им волю людей дурачить, еще не такое изобретут.

Все это какие-то подозрительные гей-лесбиянские учения, с которыми некому разобраться у вас там в Швеции.

…А ежели мне понадобится убавить, тоже без всякой ломки психологической это сделаю.

Грачева. Директор Лотта мне объяснила, что мир изменяется, и стремительно, и роли людей в нем - тоже. Она сказала: «Когда-то было, например: сильные мужчины и слабые женщины. Теперь этого нет. Женщины у нас сейчас часто сильнее мужчин, и профессии все им доступны. И что - если мальчик худенький, в очках - так говорить ему, что он не достоин звания мужчины? Я считаю: есть просто человек, с общечеловеческими качествами, с моралью, стремлениями. И он должен подходить именно под звание человека, а не мужчины или женщины. Наша цель - дать ребенку все возможности и все преимущества, которые только можно получить в демократическом обществе».

Может, Варсегов, твое неприятие куклы с «причиндалом» — это тоже борьба со штампами в сознании и тяга к воспитанию «без пола, без племени»?

Варсегов. У тебя, Грачева, уверен, не было кукол с причиндалами, но это не помешало тебе стать женщиной, матерью и почти что знаменитой богатой писательницей. Уже на твоем примере не вижу необходимости в раннем сексуальном просвещении. Уверен, что эти куколки с половыми органами продаются даже не для детей, а для педофилов. На них и цена далеко не детская. Запретить их, конечно же, не получится, поскольку Дума у нас соответствующая – всякие предложения по борьбе с педофилией и об усилении наказаний за оную – не пропускает. Но пусть родители будут знать, что теперь, покупая ребенку куклу, надобно изучить ее между ног.

Грачева. Мне лично секспросвета, наверное, и не хватало годам к семнадцати-восемнадцати. А разбогатеть сейчас литератору возможно быстрее всего именно на описании бурных похождений в юные нежные годы. Так что, увы, остаюсь пока бедной неписательницей.

Но насчет куклы я с тобой согласна: к чему четырехлетней крохе играться таким «мальчиком с крантиком»? Хотя и растить эту девочку совсем без понимания различий — тоже, видишь, чревато. Недаром раньше в закрытых женских или мужских заведениях процветали отклонения. Даже в монастырях. А времена нынче сомнительные, именно в этой области все дозволено, все радужно и вполне парадно-притягательно. Пример многих звезд опять же, как купорос, себя оказывает. Если раньше это было природное отклонение и данность, то теперь — в некотором роде мода, оригинальность.

Есть ли универсальное решение? Не знаю...

 

Просмотров: 1177
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский