В ноябре в стране появятся новые препоны для водителей.

В ноябре в стране появятся новые препоны для водителей. Одна из них ­ усложнение жизни тем, кто ездит с транзитными номерами. Остановив авто с просроченными номерами в первый раз, ГИБДД выпишет водителю штраф, а во второй ­ может и прав лишить...
Конечно, лишение прав будет происходить по решению суда, и не исключено, что все обойдется лишь штрафом в 5 тысяч рублей. Конечное решение судьи будет зависеть от степени просроченности номера­транзита, числа ранее зафиксированных нарушений и обстоятельств, при которых человека поймали без госзнаков на бампере автомобиля. Известно, что «срок годности» транзитов указывается на самих номерах, и в разных регионах он разный. В столице, например, на поставку на учет дают максимум 2 месяца (в среднем ­ 20 дней).
Решение судьи зависит от многих факторов, начиная с простого пробуждения не с той ноги и заканчивая требованием прокурора, ­ рассказал «МП» глава юридической фирмы «Помощник» Никита Самарин. ­ Я рекомендую в случаях судебных разбирательств являться в суд. А если прав лишили, то подавать на апелляцию и обращаться к адвокатам. Но уверен, что судебные дела из­за транзитов будут у нас редкостью ­ большинство водителей предпочтут дать деньги в руки дорожному инспектору, чем рисковать в зале суда и к тому же тратить свое время на тяжбы. И пока коррупция у нас в стране процветает, в возможности откупиться от гаишников я даже не сомневаюсь.
Между тем отмечу, что ездят с такими номерами люди по многим причинам. Во­-первых, не нужно платить транспортный налог, во­-вторых, не нужно оплачивать штрафы, так как камеры видеонаблюдения не могут идентифицировать машину. Более того, автомобиль не могут изъять за правонарушение, так как машину, не стоящую на учете, нельзя забирать на штраф­стоянку.
И таких «мертвых душ» на колесах за последние два года в столице появилась масса. Транзитники все чаще попадают в сводки новостей и вовсю хвастаются своими правонарушениями в интернете. В конечном итоге на проблему обратили внимание законодатели, благодаря которым для многих «лафа» очень скоро закончится.
Но стоит задуматься и над другим вопросом: а почему она появилась? Ведь любой автомобилист подтвердит, что даже в 2008 ­ 2009 годах, во время кризиса, на дорогах не было так много машин на транзитах.
Транзитные номера ­ это индульгенция от государственного рэкета, ­ высказал свою точку зрения «МП» автоэксперт Сергей Асланян. ­ Они расплодились как раз во время массовой установки камер видеофиксации. И ничего тут удивительного нет, ведь камера, выписывающая штраф, только из­-за того, что зафиксировала то ли твое авто, то ли соседнее, нарушает наше конституционное право ­ презумпцию невиновности. И когда власти сделали возможным сбор средств с водителей практически ни за что, те в ответ стали снимать машины с учета. Все честно и справедливо. Но тут возникла проблема: останавливать машину, скажем «КамАЗ», с транзитными номерами, за рулем которой сидит явный наемный работяга, ради штрафа в 800 рублей гаишники посчитали ниже своего достоинства. Ну согласитесь: штраф крошечный, а времени потратить придется много. Другое дело с новыми правилами, когда за транзиты можно штраф выписать. Тут же сразу можно перспективу водиле обрисовать: «либо ты сейчас деньги платишь, либо я сделаю так, чтобы тебя прав лишили». И о сильном пополнении госбюджета, думаю, можно забыть. Если в Москве и области приходится платить налоги, так как поблизости много контролирующих инспекций, то вдали от больших городов люди уже давно ездят не то что с транзитными номерами, а порой и вообще без номеров и без прав, чтобы им ничего сделать не могли. И ведь реально не могут! В результате москвичам придется платить налоги по­-честному, а всем остальным, в большинстве своем ­ нет.
Но камеры ­ лишь одна из причин повального отказа народа от обычных номеров. Вторая и, пожалуй, основная ­ это транспортный налог, который в каждом регионе разный.
Невероятно, но факт: с налогами на автомобили у нас творятся немыслимые чудеса. Например, я владелец уже давно сошедшей с конвейера «Волги» с мощностью в 170 лошадиных сил. Казалось бы, «лошадей» в ней не меньше, чем в навороченном «Мерсе». Тем не менее по вполне понятным причинам стоит машинка на рынке максимум 80 тысяч рублей. Зато транспортный налог за нее полагается заплатить в этом году 7650 рублей ­ столько же, сколько и за «Мерседес».
Сумма, конечно, не самая большая, но существенная. И особенно сильно она ощущается, когда узнаешь, что за те же 170 «лошадей», например, в Чечне придется заплатить всего 850 рублей, в Магадане ­ 2040, а Ингушетии ­ 1700. Между тем если брать, так сказать, массовый порядок, то в столице наиболее популярны машины далеко не самые новые и мощные. Это легко проверить, зайдя на сайт по продаже авто. Захожу на один из таких, ввожу параметр поиска: нужна машина в таком­то регионе. В Москве «вываливается» ­ валом ­ Лада Kalina, далее, в чуть меньшей численности ­ Форды и всякие французы ценой до 600 тысяч рублей. Если же поменять регион на Чеченскую Республику, то тут в массовом порядке представлены: неизменная Лада Priora, после чего идут любимые миром «Мерсы», «Порши» и разноформатные американцы. В общем, получается, что Чечня совсем не бедствующий регион. При этом за машину в 260 лошадей (среднестатистическое авто в 2 миллиона рублей) москвичам придется заплатить в этом году налог в 39000 рублей, а жителям той же Чечни ­ 3900 рублей. Само собой, наши горные соотечественники живут в дотационной республике, и всячески нуждаются в помощи, но, черт побери, ­ не настолько же! И так считают многие автомобилисты, снявшие авто с учета.
Другое чудо, связанное с формированием транспортного налога, ­ это тот факт, что взимается он из расчета мощности двигателя, а не пробега. В массе стран дорожный сбор закладывается в стоимость акциза на бензин, что логично: человек, накатавший на машине за год 1000 километров, платит меньше, чем тот, кто проехал 100000. У нас же автомобиль класса Евро­5 может стоять безвылазно в гараже и обходиться человеку дороже, чем разваливающиеся «Жигули» какому-­нибудь бомбиле­мигранту, который коптит на них столичное небо изо дня в день.
Люди не ставят авто на учет, так как в этом нет смысла, ­ заметил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Что нам может предъявить ГИБДД? То, что машину не угонят, если она поставлена на учет, и что ее можно будет поймать в случае, если водитель скроется с места ДТП. Вот только, если авто угонят, номер у него снимут в первую очередь, а то, что за рулем во время аварии сидел именно владелец автомобиля, а не какой­-то знакомый, вообще сложно доказать. Таким образом, оба аргумента за постановку на учет довольно сомнительны. А вот аргументы против, вроде все тех же неразумных штрафов и дорожных сборов, вполне весомы.
Машина ­ это корабль, а номер на машине ­ флаг корабля, ­ высказал «МП» свою точку зрения другой автоэксперт, инструктор автовождения и руководитель портала «Рулек» Руслан Хасянов. ­ Без флага в море ходят только пираты, а без номеров ездили изначально в основном бандиты. И если машина не стоит на учете, то водитель фактически ни за что не отвечает: он нарушает скоростной режим, заезжает на неположенные участки дороги ­ в общем, ведет себя как хочет совершенно безнаказанно. Так что я за то, чтобы все автомобили имели свой госномер. Это законы нашей страны, и им нужно подчиняться. Либо ­ требовать изменить законы.
А может, и правда потребовать наконец? Ведь решая проблему обилия транзитных номеров на дорогах страны, чиновники даже не задумываются о причине их появления, в очередной раз делая из автомобилистов дойных коров без права голоса.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский