Удастся ли сохранить Музей-усадьбу П.И. Чайковского

Российская газета от 26 сентября 2013 г. № 216
 
Накануне 175-летнего юбилея великого композитора, который будет отмечаться в 2015 году, между коллективом воткинского музея-усадьбы П.И. Чайковского и властями Удмуртской Республики разгорелся конфликт. Поводом для него послужили проект реконструкции территории, прилегающей к усадьбе, и решение регионального правительства об увольнении директора музея.
 
Как гром среди ясного неба
 
Первой новостью, которая потрясла культурное сообщество Удмуртии, стало известие о смене руководителя музея — оно произвело эффект разорвавшейся бомбы.
 
Теперь уже экс-директора комплекса Анну Боголюбскую уволили еще 27 августа, письмо же от опешивших сотрудников музея поступило в редакцию нижегородского филиала «Российской газеты» лишь 13 сентября. Почти три недели потребовалось коллегам Боголюбской, чтобы прийти в себя от этой новости, осознать ее и отреагировать. Взволнованные увольнением своего руководителя и дальнейшей судьбой дома композитора, сотрудники воткинского музея вмиг стали соратниками и все как один выступили на защиту статус-кво.
 
— Уникальный музейный комплекс, родной дом Петра Ильича накануне юбилея великого композитора может превратиться в поле острого конфликта из-за бестактной и непрофессиональной кадровой политики чиновников, — сокрушается Елена Исаева, исполняющая обязанности заместителя директора музея по научной деятельности.
 
По ее словам, министр культуры Удмуртской Республики Дмитрий Иванов уволил директора усадьбы Анну Боголюбскую — заслуженного работника культуры РФ и УР, которая проработала в музее 27 лет, даже несмотря на то, что у нее контракт подписан до 2015 года. Ошарашенные этой новостью, сотрудники подписали единогласный протест по поводу увольнения директора и передали письмо министру.
 
— Почему уволена Анна Васильевна? — недоумевает Исаева, а вместе с ней и весь коллектив. — Она — прирожденный хозяйственник: в любое время дня, в любой сезон музейный комплекс отличают идеальная чистота, налаженная работа обслуживающего персонала. Боголюбская приходила на работу даже по выходным, знала, как никто другой, все экспонаты и историю музея. Благодаря ей дом стал своеобразной Меккой для музыкантов и почитателей творчества композитора, где посетителей встречают на самом высоком уровне.
 
«Возраст — не помеха»
 
По мнению служителей музея-усадьбы П.И. Чайковского, в том, что мемориал стал визитной карточкой, культурным символом республики, есть немалая заслуга Боголюбской. Она стояла у истоков научной реставрации музея в 1986—1990 годах.
 
Четверть века назад дом детства композитора представлял собой скромный провинциальный музей с экспозицией в нескольких комнатах, посвященных творчеству Чайковского. Анна Васильевна организовала научно-просветительскую и собирательскую деятельность. Дом-музей преобразовался в мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского» с богатыми фондами, целостной экспозицией о детстве великого композитора и дружным сплоченным коллективом.
 
— Анна Васильевна — настоящий лидер, готовый преодолеть любые трудности,— характеризует Исаева Боголюбскую. — Она всегда успешно отстаивала интересы музея, осуществляла поиск внебюджетных финансовых средств, даже в самые трудные времена музей имел средства для существования. Ее возраст — 63 года — это накопленные знания, профессионализм, мудрость, дипломатичность и дальновидность, а вовсе не преграда для развития музея. 
 
Сейчас, в преддверии 175-летнего юбилея композитора, музей стоит на пороге нового этапа модернизации, в планах — множество интересных и актуальных проектов. Мы уверены, что, зная все нюансы музейной деятельности, имея такой большой опыт реставрационно-восстановительной работы и столь весомый авторитет, только Анна Васильевна способна справиться с предстоящей работой.
 
Предложили другую должность
 
Однако старания сотрудников музея по со¬хранению своего лидера на «боевом» посту оказались тщетны. Министр культуры УР Дмитрий Иванов сообщил «Российской газете», что трудовой договор с Боголюбской прекращен по пункту 2 статьи 178 Трудового кодекса «в связи с принятием уполномоченным собственником органом решения о прекращении трудового договора». При этом ей выплатят денежную компенсацию в размере трехкратного среднемесячного заработка.
 
—  Анна Васильевна может продолжить трудовую деятельность в доме-усадьбе на другой должности, где ее знания и опыт окажут существенную помощь в дальнейшей работе музея,— добавил Дмитрий Иванов.
 
Сейчас обязанности руководителя исполняет заместитель Боголюбской по общим вопросам Алексей Соколов. Нового директора уникального комплекса обещали представить коллективу через пять дней.
 
Разобраться на берегу
 
Поскольку резонных аргументов в пользу увольнения Боголюбской сотрудники музея так и не услышали, они усмотрели в торопливом кадровом решении некие подводные камни. 
 
11 сентября в Воткинске состоялись публичное ознакомление с проектами, которые планируется воплотить к юбилейной дате, и их обсуждение. В рамках программы «Чайковский—175» планируется провести реконструкцию берега воткинского пруда, прилегающего к музею-усадьбе.
 
Сотрудники дома композитора негодуют: проектировщики не изучили историю усадьбы и не обратились за консультацией к ее научным сотрудникам, которые как никто другой знают, как реализовать задуманное, не нарушая при этом исторические достопримечательности.
 
— Сейчас на берегу перед домом Чайковского зеленая зона: липы, тополя, газон с «любимчиками-одуванчиками», как их называл композитор. Многие гости снимают обувь, становятся босиком на траву, любуются местами, которые любил маленький Петр. 
 
По проекту же планируется проложить асфальтированные дорожки для велосипедистов и брусчатку для пешеходов. Это уничтожит воткинский ландшафт и потревожит подвижный грунт, что негативно отразится на здании музея,— раскрывает суть проблемы Елена Исаева. — Нужно и дальше сохранять ландшафт в этой части берега воткинского пруда: сеять травы, ежедневно убирать мусор, ухаживать за деревьями, засыпать болотистые участки берега.
 
Сотрудники музея единогласно высказались против такого проекта и написали главе Воткинска Владимиру Перевозчикову письмо: «В таком варианте этот документ не может быть принят!»
 
Начальник управления культуры администрации Воткинска Дмитрий Казанцев сообщил корреспонденту «РГ», что без согласия сотрудников музея и любых других горожан проект реализован не будет.
 
— Прошли публичные слушания, услышаны все «за» и «против». Проект планируется корректировать по всем предложениям, не стоит переживать,— сообщил он.
 
А по словам министра культуры Дмитрия Иванова, проект реконструкции улицы П. И. Чайковского с благоустройством береговой линии поступил на согласование в его ведомство 12 сентября 2013 года и будет рассмотрен в соответствии с требованиями закона.

 

 

Комментарии

Kanitel аватар

Kanitel
3 Октябрь, 2013 - 07:26

неожиданно. значит вот как "ушли" Боголюбскую. всё по-тихому. значит в планах всё-таки раскурочить к чертям всю зеленую зону около музея и закатать в асфальт



-Ната- аватар

-Ната-
3 Октябрь, 2013 - 08:19

организовали бы сбор подписей горожан за сохранение зеленой зоны около музея, я думаю, все бы подписали.



bblokada@bk.ru аватар

bblokada@bk.ru
3 Октябрь, 2013 - 08:25

путину нужно писать

поминай, как звали



ирина юсубова аватар

ирина юсубова
3 Октябрь, 2013 - 10:21

А ушли Боголюбскую потому что очень большие деньги стоят на кону!На реконструкцию очень много отпущено,как не попользоваться.Конечно нужно своего человека или безвольного какого поставить,чтоб легче было "руководить" им.



врiдiн@ аватар

врiдiн@
3 Октябрь, 2013 - 11:09

Да ладно... что-то напоминает ситуацию с юбилейным Wink



bblokada@bk.ru аватар

bblokada@bk.ru
3 Октябрь, 2013 - 11:32

не последняя замена в городе надо полагать.
в звездочке тоже можно директора подвинуть ... а потом и себе прихватизировать. те купить за не дорого. кой кто спит и видит ее своим офисом строительной компании.

поминай, как звали



Air88 аватар

Air88
3 Октябрь, 2013 - 13:00

Концы видут в верх. нашей власти в республике = Волков.



Knyaz Myshkin аватар

Knyaz Myshkin
3 Октябрь, 2013 - 13:26

Милостливые судари, предлагаю посмотреть, и оценить то, что сделала госпожа Боголюбская. Реконструкция музея-усадьбы, которую она изволила сделать, в те далекие дни моей молодости мне бы показалась, мягко говоря, варварством. Своими действиями она уничтожила городской парк отдыха. Вековые липы на территории были вырублены, на их месте возвели какие-то строения, наверняка не имевшие место быть, которые в настоящий момент полусгнили, и в которых находиться из-за смрадного запаха чрезвычайно напряжно. Каменный забор XIX века ограждавший парк, был снесен, а вместо него, возвели бревенчатый забор, который через пару лет усох, образовав между бревнами дыры в руку толщиной. Затем и его снесли, поставив вместо него тоже, не ахти чего. Качели-карусели вывезли, на месте вертушки и танц-площадки директор поставила собственную усадьбу. Находившийся рядом детский садик выселили, на освободившейся площади поставили банкетный зал и теперь музейная челядь в свободное время от редких экскурсий наглаживают скатерки и салфетки.

После всего выше приведенного я удивляюсь, как эта «прелестница» могла так долго руководить главной реликвией города.

Попытка дискредитации руководства портала



ded_moroz аватар

ded_moroz
3 Октябрь, 2013 - 13:31

Уточню: экскурсий там очень даже дофига.

Всем сторонникам нравственности следует отрезать х*й, ибо х*й - это безнравственно.



врiдiн@ аватар

врiдiн@
3 Октябрь, 2013 - 16:36

а свадьбы = каждую субботу да не по одной, коллектив песни и пляски исполняет, а получает за это копейки, хотя молодые платят не мало



ded_moroz аватар

ded_moroz
3 Октябрь, 2013 - 16:50

Думаешь, на что построен и содержится большой дом, примыкающий к территории усадьбы?

Всем сторонникам нравственности следует отрезать х*й, ибо х*й - это безнравственно.



Air88 аватар

Air88
4 Октябрь, 2013 - 17:38

Удивительно, как деньги выделили, все сразу зашевелились))) руководителей не угодных убирают, Музей-усадьбу П.И. Чайковского и ДК Юбилейный http://www.votkinsk.net/node/53580#comment-133818 , кто следующий? Странно, пару лет назад никому и в голову не приходило совершать такие перевороты, всех все устраивало.



Бодулай аватар

Бодулай
5 Октябрь, 2013 - 05:35

Чего то денег не видно пока, год заканчивеатся, а каких то изменений , кроме кадровой чехарды не видно.И говорят что последние деньги в Республику забрали.



Air88 аватар

Air88
5 Октябрь, 2013 - 15:17

Сейчас ситуация прояснится с юбилейным и музеем, деньги сразу поступят.



Жукова Татьяна Борисовна аватар

Жукова Татьяна Бо...
5 Октябрь, 2013 - 23:42

Цитата: "По мнению служителей музея-усадьбы П.И. Чайковского, в том, что мемориал стал визитной карточкой, культурным символом республики, есть немалая заслуга Боголюбской. Она стояла у истоков научной реставрации музея в 1986—1990 годах". - ЧТО ЭТО?! Подобострастное желание возвысить кое-кого "на чужих костях", или слишком короткая память у некоторых сотрудников музея, писавших данную статью?!!! Визитной карточкой не только РЕСПУБЛИКИ, но и СТРАНЫ,стал в своё время АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ЛОШКАРЁВ (своего рода наш воткинский "Гейченко") и научные сотрудники музея: Б.Я.Аншаков, О.Ф.Прудникова и др. память о которых так старательно стирает НЫНЕШНЕЕ руководство Музея! Именно благодаря титаническим стараниям А.П.Лошкарёва была завершена полная реконструкция здания под руководством старейшего советского архитектора Лидии Сергеевны Сахаровой и старшего научного сотрудника ленинградского Эрмитажа, Владислава Михайловича Глинки,осуществлялось постоянное тесное сотрудничество с известнейшими музеями страны,в т.ч."РУССКИМ МУЗЕЕМ","МУЗЕЕМ-КВАРТИРОЙ А.С.ПУШКИНА на Мойке(директор А.Я.Бобруйский)в Ленинграде, музеем им. А.С.Пушкина в Москве,Клинским музеем,с которым наш город в историческом прошлом связывает МНОГО ОБЩЕГО и многими другими. Тогда же был сделан проект реставрации прилегающей к дому усадьбы,досконально изучены ВСЕ АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ВОТКИНСКОГО ЗАВОДА! Именно при А.П.Лошкарёве сотрудниками музея велась огромная, фундаментальная, научно-исследовательская работа по изучению архивного наследия П.И.Чайковского,а на ЦЕНТРАЛЬНОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ шли циклы передач с участием Б.Я.Аншакова и Е.Ф.Светланова. Частым гостем центрального телевидения был и сам Александр Павлович! Именно в тот сложный период,когда еще НЕ БЫЛ СНЯТ ГРИФ СЕКРЕТНОСТИ(!!!) с ВОТКИНСКОГО ЗАВОДА,научные сотрудники выводят ВОТКИНСКИЙ музей П.И.Чайковского НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ!!! Во время проведения в городе фестивалей посв.дню рождения П.И.Чайковского,ИМЕННО ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО МУЗЕЯ ДОСТОЙНО ПРЕДСТАВЛЯЛО ВОТКИНЦЕВ, приветственные адреса вручали Б.Я.Аншаков и А.П.Лошкарев,имя которого знали не только в России, НО И ЗА РУБЕЖОМ(о чём свидетельствуют многочисленные переписки зарубежных деятелей искусств с руководством музея)! МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС им.П.И.ЧАЙКОВСКОГО в тот период не обходился без почётного присутствия сотрудников воткинского музея и его неизменного ДИРЕКТОРА. О МНОГОМ и МНОГОМ МОЖНО ЕЩЁ ГОВОРИТЬ,но... со временем ИСТОРИЯ РАССТАВИТ "ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"..." и ОТДЕЛИТ ИСТИННЫЕ ЗЁРНА ОТ ПЛЕВЕЛ?!! Воткинский Музей ДАВНО ЗАЖДАЛСЯ ДОСТОЙНОГО НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ,по масштабу соответствующего имени П.И.ЧАЙКОВСКОГО! Полностью поддерживаю решение руководства Удмуртии! Полагаю что не только я одна придерживаюсь этого мнения и дело тут явно не в набережной!



врiдiн@ аватар

врiдiн@
6 Октябрь, 2013 - 18:12

Вот интересно, почему мы не знаем об истинных героях
а может наше ВТВ пороется в архивах и просветит нас, заблудших= кто же вложил всю душу в музей?



Жукова Татьяна Борисовна аватар

Жукова Татьяна Бо...
6 Октябрь, 2013 - 00:04

P.S. Что же касается самой госпожи Боголюбской, то, как мне кажется в нынешней ситуации, - ЗАКОН БУМЕРАНГА СРАБОТАЛ! ( и Вы ЗНАЕТЕ,ПОЧЕМУ!-однако ВЕСОВЫЕ КАТЕГОРИИ у вас СЛИШКОМ РАЗНЫЕ! ).



врiдiн@ аватар

врiдiн@
6 Октябрь, 2013 - 18:11

Вы правы, Татьяна Борисовна и к тому же так честны и открыты
Спасибо Вам
меня тоже удивляет, как сотрудники, хающие директора по углам направо и налево, вдруг могут сочинить такую петицию= уйдут они, если хорошие сотрудники - останутся, чтобы сохранить памятник культуры



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский