Закон о капремонте

С 2014 года жители Удмуртии вместе с ежемесячной квартплатой будут платить еще и за капитальный ремонт. Сумма будет рассчитываться по площади жилья. Напомним, на первой осенней сессии Государственного Совета Удмуртии одним из основных вопросов был законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике».
 
Еще на стадии первого чтения этот документ вызвал бурную дискуссию среди народных избранников. Закон с почти сотней поправок, 30 из которых были предложены воткинским депутатом Юрием Бычковым, был принят. В итоге 12 поправок Юрия Федоровича  вошли в новый законопроект. 
 
В последние годы капитальный ремонт многоквартирных домов проходил почти полностью за счёт федеральных денег. Со следующего года основную массу средств в ремонт вкладывать придется самим жителям. Одним из предложений депутата Госсовета Юрия Бычкова в ходе принятия республиканского закона было внедрение софинансирования. То есть частично на эти цели будет выделять деньги федерация и республика. 
 
«Республика пошла на беспрецедентные меры, - говорит Юрий Бычков, - они включили 10 процентов софинансирование. То есть это, грубо говоря, 1,5 миллиарда рублей. Это планируется собирать со всех. То есть 150 миллионов дает правительство».
 
Люди, которые купили квартиры в новостройках, будут платить меньше, чем жители старых домов. Собирать деньги на капитальный ремонт новостройки – это просто смешно. Юрию Федоровичу удалось убедить в этом своих коллег в Госсовете. 
 
Юрий Бычков: «Меня поддержали депутаты. Здесь удалось эту поправку отстоять, правда, не, а 5 процентов от суммы, это копейки». 
 
Изначально представители Министерства строительства говорили о 6 рублях за квадратный метр. Теперь речь идет уже о 20 рублях. Окончательную сумму утвердит Правительство Удмуртии. О прозрачности финансовых потоков, которые будут поступать на капремонт, на обсуждении законопроекта тоже немало говорили. Сдвинуть этот вопрос с мертвой точки все же удалось. 
 
Юрий Бычков: «Долго настаивал на том, чтобы был информативный сайт, на который мог бы зайти любой житель дома или, допустим, управляющая компания, старший по дому, и увидеть на своей страничке, кто и сколько денег перечислил». 
 
Заниматься огромной работой – капитальным ремонтом домов по всей Удмуртии будет Министерство строительства. Следить за работой этой структуры помимо Правительства республики будут депутаты Госсовета. 
 
Юрий Бычков: «Здесь удалось закон поправить, и это была моя поправка. Я предложил, чтобы деятельность этого фонда и этого направления контролировала комиссия  по экономике и промышленности, в которую я вхожу. Возглавляет ее Бузилов Валерий Викторович». 
 
В течение двух месяцев после вступления закона в силу людям нужно будет сделать выбор. Жители домов могут собирать средства на специальном расчетном счете и тратить их только на свой дом. 
 
Второй вариант - передавать их региональному оператору. В республике для этих целей создадут фонд, который будет распределять деньги в соответствии со своим планом на те дома, которые требуют ремонта в первую очередь.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский