Урезанный бюджет больно ударит по регионам

В Госдуме готовят поправки ко второму чтению проекта бюджета на следующий год. Социальные расходы в нем будут сокращены

Регионы в следующем году получат значительно меньше, чем получали раньше. При этом никто социальных обязательств с них не снимает. Губернаторы очень хорошо знают, что может быть за их невыполнение. От публичной порки, до уголовного дела и реального срока.

Бизнес уже догадывается, чем все это обернется для него. Чересчур активным сбором налогов. И нет сомнений, что к этому делу подключатся и силовики. Благо, методов у них предостаточно. Комментарий основателя группы компаний «Белая дача» Виктора Семенова.

Виктор Семенов, основатель группы компаний «Белая дача»: «Все эти военные сценарии примитивно-административного давления никогда ни к чему доброму не приводили. И в данном случае первым эффектом станет то, что просто бизнес сожмется, обрастет иголками, а часть уйдет в тень. Часть убежит из России. Страдать будут от этого все, потому что бизнес это та ось, вокруг которой создается национальное богатство. Если эту ось надламывать, то ничего доброго не получится».

По сути, налоговая активность началась. Планируется, что налог на недвижимость будет привязан к стоимости земли, на которой она стоит. В Москве уже прошла кадастровая оценка, которая в несколько раз подняла арендные ставки.

Но вот в чем хитрость. Для столицы правила игры более менее ясны. А для регионов? Сколько стоит земля, на которой стоит условный свечной заводик в 10-ти километрах от центра? По кадастру — немного. Но для владельца предприятия она бесценна.

Как поступит чиновник-оценщик, получивший указания от властей дотационного региона? Догадаться нетрудно. Под закон попадут здания, где 20% отданы под торговые и офисные помещения. Но они есть на любом предприятии, например, кабинет директора.

Или, допустим, часть здания арендует магазин. Ставка налога поднимается в несколько раз. Но прежде, чем получить доходы, нужно еще потратиться на саму оценку, отмечает вице-президент РСПП Игорь Юргенс. «Как всегда мы затянули до того момента, когда технологические вещи, связаны с оценкой и другими делами. То есть первоначальное вложение будут довольно значительным и сейчас на него денег тоже может не найтись. Немножко затянули. Но то, что земля должна стать рыночной и источником прироста бюджета — в этом нет никаких сомнений».

И еще важный момент. Регионы с советских времен привыкли, что сверху идет поток денег. Так было и до последнего времени. Условия меняются. За короткое время научиться самостоятельно зарабатывать деньги невозможно. Как тут не соблазниться и привычно включить административный ресурс. При этом грустно вздохнуть и сказать: мы с вас требуем, но так и с нас требуют.

http://news.mail.ru/politics/15383403/?frommail=1

0
Ваша оценка: Нет

 

Пари Сен-Жермен аватар

Пари Сен-Жермен
28 Октябрь, 2013 - 05:01

Сашка - жги!

Жители Воткинска не соответствуют ГОСТам...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский