Удмуртские классы открылись в Воткинске 20 лет назад

Воткинск

Двадцать лет назад в школе № 1 г. Воткинска открылись классы с изучением удмуртского языка. 
 
Знакомство учеников с языком и культурой удмуртского народа – именно такую цель поставили перед собой группа инициативных педагогов первой школы два десятилетия назад. Родоначальницей воплощения идеи в Воткинске стала преподаватель Валентина Черыгова. 
 
Сегодня занятия в удмуртских классах ведутся не только факультативно, как это было ранее. В список обязательных предметов входят удмуртский язык и удмуртская литература. Кроме этого, в школе работают студия национальных танцев,  ансамбль игры на крезе, кружки декоративно-прикладного искусства. Все это – в единой системе, и дает глубокое познание культуры этого интересного самобытного народа.
 
Как говорят сами педагоги, первое и главное, что дает ученикам знакомство с культурой удмуртского народа – это патриотизм, искренняя любовь к своей малой родине. И даже если выпускник не связывает свой путь с удмуртской культурой, полученные в школе знания, несомненно, обогащают его как личность.
 
На юбилейное торжество в гости к именинникам приехали и гости из Шаркана и Вавожа. Также поздравить удмуртские классы пришли и педагоги-ветераны, те, кто начинал становление классов в школе, и творческие коллективы города, и представители Администрации города. Все они выразили надежду, что и в дальнейшем это направление деятельности школы будет развиваться.
 
Фото votkinsk.ru  
 

Комментарии

palpalch аватар

palpalch
7 Ноябрь, 2013 - 14:42

Я бы изучил удмуртский,но только думаю:
Что он мне даст? Жил я с удмуртами-насмотрелся...
Лучше изучить немецкий-будет польза.

Я человек творческий, хочу творю, хочу вытворяю...



Ассоль Гриневская аватар

Ассоль Гриневская
7 Ноябрь, 2013 - 15:07

На бытовом уровне можно поучить,наверное,грамматика у них несложная,лексика небольшая.Может,для того,чтобы понять ,что они о тебе говорят? А проблема этих классов в том,что после начальной школы всё изучение зависает,т.к. в классах малая наполняемость.

Мужчины только делают вид, будто не понимают женщин. Это им дешевле обходится...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский