Количество «пьяных» преступлений растет в Удмуртии

В Удмуртии за 10 месяцев 2013 года лицами, находившимися в нетрезвом состоянии, совершено 6859  преступлений – это почти каждое второе преступление (рост на 19,3%). В отношении нетрезвых граждан совершено  809 преступлений (рост на 53,5%). Такие данные приводит пресс-служба МВД по Удмуртии, 
 
По данным Удмуртстата,  в 2012 году от болезней, связанных с употреблением алкоголя, в республике умерли 995 человек, из них 293 - от случайного отравления алкоголем.
 
За истекший период сотрудниками полиции удалено с улиц и других общественных мест более 52 тысяч лиц в состоянии опьянения. Из незаконного оборота изъято более 18 тысяч литров алкогольной продукции. В виду отсутствия в республике медвытрезвителей полицейские вынуждены доставлять нетрезвых граждан в отделы полиции, чтобы они не стали участниками или жертвами преступных посягательств.
 
Республиканское МВД уже не раз отмечало, что сдерживающее влияние на состояние «пьяной» преступности могло бы оказать открытие в республике специализированных медицинских учреждений, в которых должны содержаться граждане, находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Этот вопрос по инициативе руководства МВД неоднократно обсуждался  в органах власти республики. 
 
В декабре 2012 года на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка о необходимости появления медвытрезвителей говорил и Президент Удмуртии, который заверил, что первое специализированное учреждение будет создано в Удмуртии уже в будущем году.
 
Несмотря на крайне сложную обстановку, такие учреждения до сих пор в республике не открыты, это при том, что Удмуртия по уровню «пьяной» преступности находится на одном из последних мест среди субъектов Российской Федерации.
 
Показательным примером остроты обозначенной проблемы стала смерть 48-летнего мужчины, доставленного 12 ноября в состоянии сильного алкогольного опьянения в отдел полиции № 5 Управления МВД России по г. Ижевску. 
 
Судебно-медицинским экспертом уже установлена причина смерти  – алкогольная интоксикация этиловым спиртом: в крови умершего обнаружено содержание алкоголя - 4,42 промилле. Своевременное оказание помощи в специализированном медицинском учреждении могло бы спасти жизнь мужчине.
 
В настоящее время проводится проверка по данному факту. Уже установлено место продажи спиртосодержащей жидкости – торговый ларек на остановочном комплексе. В отношении хозяина ларька составлен протокол об административном правонарушении по ст. 14.1 КоАП РФ. Материалы дела направлены в суд.

 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский