Безработным жителям моногородов Удмуртии не выдадут по 400 тысяч «подъемных»?

Жителям российских моногородов могут подарить 400 тысяч рублей. На переезд. Правда, коснется такое предложение только безработных. 

 
Предложение насчет «подъемных» для безработных из моногородов высказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросам в сфере занятости. 
 
Одному человеку чиновники предложат 400 тысяч рублей, а если лишившийся заработка горожанин решит переехать с семьей – все 800.
 
- Моногорода с высоким уровнем безработицы вызывают серьезные опасения, там в любой момент могут возникнуть неприятные ситуации с увольнением работников и невозможностью устроиться на новую работу. Решение проблемы в Минтруде видят в переобучении работников. А те, кто оказались без работы и решили переехать в другой регион, смогут рассчитывать на «подъемные» от государства, - прокомментировал Топилин.
 
По мнению региональных чиновников, перспектива обогатиться Удмуртии не грозит: в трех местных моногородах - Сарапуле, Воткинске и Глазове - нет проблем с безработицей. А она является, по мнению специалистов, главным критерием господдержки.
 
- Речь идет о тех моногородах, которые действительно оказались в сложном положении, - комментирует федеральную инициативу Сергей Фефилов, министр труда Удмуртии. - Там нет других рабочих мест, кроме как на градообразующем предприятии. В таком случае, если предприятие получает меньше заказов или вообще перестает существовать, в моногороде появляется избыток рабочей силы. Вот для этих населенных пунктов такая поддержка нужна, чтобы расселить людей. Но на сегодняшний день ни в Воткинске, ни в Глазове, ни в Сарапуле избытка рабочей силы нет. Уровень зарегистрированной безработицы составляет всего около 1%.
 
Моногорода в Удмуртии всегда были на особом счету. Первым городом повышенного внимания стал Сарапул, потом подтянули остальных. Совет по ним возглавляет председатель Правительства УР Юрий Питкевич.
 
- В течение этих лет мы решали комплексные вопросы, острые вопросы. А проблемы – проблем у нас нет, - продолжает разбор полетов замминистра экономики региона  Наталья Огнева. - По каждому из трех моногородов Удмуртии есть комплексные инвестиционные планы. В них оговорены все направления, которые мы решаем в вопросах с моногородами. Основная задача: диверсификация, уход  от монозависимости, чтобы каждая семья была обеспечена.
 
По словам Натальи Львовны, существуют не только планы: градообразующие предприятия живы, они работают и развиваются. Новые рабочие места, а также новый бизнес и сводят безработицу к знаменательному проценту.
 
- Внимание моногородам будет уделяться и дальше. Но, скорее всего,  индивидуально. Поддержка идет по линии министерств, по каждому направлению. Каждое министерство решает свои вопросы, в том числе и по вопросам моногородов. Помощь оказывается как предприятиям, так и властям. Например, Воткинску уже выделили более 58 миллионов рублей. Сейчас ждем поддержки для Сарапула и Глазова, - резюмирует Огнева.
 
http://www.kp.ru/daily/26159.3/3046343/
0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский